• 19/11

Закон об экстремизме: сетевые СМИ ограничат?

Введите первые буквы названия товара:
  • 66

 Новая редакция закона «О противодействии экстремистской деятельности», о которой неоднократно писал CNews, может заметно ограничить деятельность сетевых СМИ. Так, в случае если в публикациях интернет-издания, включая комментарии и гиперссылки, будет выявлена хотя бы малейшая причастность к экстремистским группировкам, сайт может быть закрыт, а против его владельца возбуждено уголовное дело.

 

В ближайшее время Госдума рассмотрит поправки к закону «О противодействии экстремистской деятельности», сообщает газета «Финансовые известия».

Законопроект предусматривает введение запрета на использование «сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности», в том числе интернета. В случае если на сайте будут обнаружены материалы с фашистским содержанием или даже гиперссылки на них, сайт будет немедленно закрыт, а его владельцы - привлечены к административной или уголовной ответственности.
Фактически, законопроект в таком виде запрещает даже публикацию комментариев представителей экстремистских группировок, что воспрепятствует объективному и взвешенному отображению происходящих событий. Кроме того, в нынешних условиях – за исключением ряда очевидных и вопиющих случаев – грань между экстремистскими сайтами и неэкстремистскими бывает размытой.

Представители правозащитных организаций неоднозначно относятся к закону. По их мнению, принятие подобных поправок даст возможность заинтересованным структурам ужесточить контроль над Рунетом и бороться с распространением неугодной им информации, что может привести к введению цензуры, а для борьбы с экстремизмом достаточно существующей законодательной базы. В то же время, действия чиновников в отношении пользователей интернета в нашей стране нередко слишком легко и бесцеремонно пересекают линию законности.

Заметим, что ряд сетевых СМИ уже стали «крайними» в борьбе с экстремизмом. Так, в марте этого года по требованию ФСБ был отключен сайт Правда.ру за размещение на нем нашумевших датских карикатур, а в феврале прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело против неустановленного автора комментария, опубликованного на форуме одного из местных информагентств. Прокуратура сочла, что посетитель сайта высказывался в адрес мусульман в «уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях».

Добавим, что по данным министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, в интернете сегодня действуют около 40 русскоязычных сайтов, содержащих материалы экстремистского и террористического характера.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка