• 19/11

Система безопасности России как общенациональный проект?

Введите первые буквы названия товара:
  • 66

Под заголовком "Удар по России скоро может стать реальностью" Утро.Ру опубликовало интервью с вице-президентом Академии геополитических проблем, лидером Военно-Державного Союза России генерал-полковником Леонидом Ивашовым. В интервью, в частности были подняты такие вопросы:  

"Y": В Президентском послании Владимира Путина 2006 г. относительно развития Вооруженных Сил звучат оптимистичные ноты. Речь идет о строительстве новых атомных подводных лодок, создании новых видов оружия. Насколько декларации и прогнозы отличны от настоящего положения дел?

Л.И.: Президент не впервые ставит такие задачи. Здесь попахивает блефом. Вспомните и два, и четыре года назад мы говорили о каком-то чудо-оружии, масштабном перевооружении армии. Но ничего этого нет. Минобороны заказывает шесть моноблочных ракетных комплексов, которые вся Россия собирает великим напряжением! Это " Тополь", " Булава". Мы заказываем всего 30 танков, 9 самолетов, 8 вертолетов в год, и это называется масштабным перевооружением? Это ложь. Это масштабное перевооружение для Камеруна, но не для России.

"Y": А где гарантии того, что этот обман прекратится после президентского послания?

Л.И.: Мне кажется, кто-то вешает лапшу президенту, а президент нам. Если посмотреть на то, сколько ежегодно выводится из боевого состава тех же ракетных комплексов стратегического назначения, АПЛ, танков и сколько заказывается, то цифры несопоставимы. Если мы выводим из строя 40 тяжелых комплексов, а поставляем только 6, то это не останавливает, а лишь чуть замедляет деградацию. Мы подсчитали, что если такими темпами перевооружать армию новыми танками, то на это уйдет 250-300 лет. Речь должна идти о масштабном восстановлении ВПК и масштабном перевооружении армии. У президента есть очень хороший посыл: нужно не менять танк на танк, а внедрять новые, более эффективные и современные типы вооружений, создавать системы будущего. Но это можно сделать только на основе резкого возрождения фундаментальной науки и опытно-исследовательских конструкторских работ.

"Y": Поддерживаете ли Вы тезис о том, что возрождение оборонно-промышленного комплекса России должно стать национальным проектом?

Л.И.: Если говорить о системе безопасности, то это был бы всеобъемлющий, достаточно крупный проект. Но для этого мы должны изменить свою внешнюю политику в корне. Мы должны активнее формировать союзы с государствами, которые не согласны с формирующимся миропорядком, с тем же Китаем. Белоруссию мы должны не душить и давить, а включать в союзнические отношения. Нашим объективным союзником является исламский мир.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка