• 23/10

«Безопасный город» входит в петербургские дома

Введите первые буквы названия товара:
  • 46

В Петербурге стартовал новый проект в области технологий безопасности в рамках программы «Безопасный город». В одном из домов Красносельского района была установлена «комплексная система диспетчеризации, учета ресурсов и безопасности жилого дома». В проекте принимали участие 9 компаний из сферы безопасности, в том числе и несколько московских организаций, а общая стоимость созданного комплекса составила 3,5 млн рублей.
Программа «Безопасный город», нацеленная на комплексное обеспечение безопасности жилых домов, была разработана Жилищным комитетом Петербурга и ассоциацией «Безопасный город».
Петербургская ассоциация «Безопасный город» (АСБ) образовалась в июле 2004 года. Ее учредителями стали четыре ООО - "ДомАск", "Конфидент-Сервис СПб", "Эльтон-Сервис" и "Невская крепость". АСБ объединила фирмы, занимающиеся обеспечением безопасности жилищного фонда. Помимо этого она участвует в разработке нормативных актов, которые необходимы для реализации планов по оснащению системами безопасности жилищного фонда (пример – распоряжение Жилищного комитета № 47Р, в котором регламентируются установка, тип оборудования и параметры дверей при оснащении парадных домофонами, было разработано ассоциацией «Безопасный город»). В качестве минимума программа «Безопасный город» предполагает домофонизацию и оборудование всех квартир в домах северной столицы железными дверями. По плану чиновников Петербург за три года, с 2005 по 2007 год, должен быть полностью оснащен системами безопасности. Одной из первых ласточек в Петербурге стал 16-этажный одноподъездный жилой дом на Ленинском проспекте, 79, корпус 1. На днях прошла сдача системы в этом доме.
Установленная комплексная система диспетчеризации, учета ресурсов и безопасности жилого дома включает в себя подсистемы видеонаблюдения, охранной сигнализации, контроля доступа, пожарной сигнализации, энергоучета, диспетчеризации лифтов, контроля освещения, контроля затопления подвалов. Датчики стоят при входе в подвал, на чердак, в машинном отделении лифтовых помещений. Вся информация собирается в специализированном компьютере - домовом контроллере, затем по оптоволоконной линии связи (оператором выступает компания «Реалнет-СПб») отправляется в сжатом виде на пост мониторинга, который расположился недалеко от экспериментального дома, в аварийно-диспетчерской службе Красносельского района. Там данные поступают на компьютеры операторов системы в виде графиков, таблиц, видеоинформации, интерактивных планов и схем оборудования. На самом доме расположено 6 видеокамер.
Система работает в двух направлениях. Система диспетчеризации и учета ресурсов позволяет проводить мониторинг качества поставляемых ресурсов и ресурсопотребления, параметров жизнеобеспечения дома, состояния лифтового хозяйства. Система безопасности помогает контролировать и управлять доступом в служебные помещения, вести телевизионные наблюдения придомовой территории, внутренних помещений и лифтов, контролировать возникновение таких ситуаций, как затопление подвалов, утечка газа. Система сама предупредит диспетчера о тревожной ситуации.
По словам главы Жилищного комитета Администрации Петербурга Юниса Лукманова, проект обошелся в 3,5 млн рублей. В проект вложились инвесторы, управляющая компания, сами жители. Пока жильцы экспериментального дома не платят абонентскую плату за систему. По предварительным оценкам, она должна составлять около 1,5 тыс. рублей.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6240 (+3) | компании: 493 | бренды: 401 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка