• 26/09

Они будут чувствовать, как мы...

Введите первые буквы названия товара:
  • 43

Два увлеченных общим делом ученых из университета Небраски (University of Nebraska), мистер Вивек Махешари (Vivek Maheshwari) и Равви Сараф (Ravi Saraf), предложили в будущем применять в роботах наносенсоры, обеспечивающие чувствительность сравнимую с человеческой.
Концепция заключается в электролюминесцентной пленке испускающей свет; в том месте, где произошло механическое воздействие на поверхность возникает световой импульс, который фиксируется специальным датчиком. Таким образом, робот получает тактильную чувствительность, и первый опыт показал, что такая система работает.
В качестве наглядной демонстрации Сараф и Махешари взяли две одноцентовые монетки, направили их друг к другу, проложили между ними "нано-пленку" и сжали. Сенсоры обработали полученные световые импульсы, и появилось переработанное изображение, на котором отчетливо видны изгибы на ткани смокинга Линкольна (Abraham Lincoln), а также две последние буквы "TY" в слове "LIBERTY".
Само покрытие очень тонкое и состоит из нескольких слоев - смеси золота, диэлектрика и полупроводниковых кадмий-сульфуровых наночастиц (толщина менее 1-нм). Как говорят создатели, область применения разработки - киборги. Скоро люди буду завидовать роботам.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6174 (+2) | компании: 484 | бренды: 399 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка