• 16/12

Изобретён неуловимый радар-невидимка

Введите первые буквы названия товара:
  • 47

Эрик Уолтон (Eric K. Walton), старший научный сотрудник лаборатории электротехники университета Огайо (ElectroScience Laboratory at The Ohio State University), вместе с коллегами разработал радар-невидимку, сигнал которого нельзя обнаружить "чужими" радиоприёмниками.
Этот радар излучает в пространство очень слабый сигнал, занимающий чрезвычайно широкую полосу частот — в тысячи раз шире, чем рабочие полосы частот существующей радиотехники. Но главное — сигнал радара представляет собой случайный радиошум.
Поскольку практически все радиоприёмники разработаны так, чтобы минимизировать шум и устранять его из полезного сигнала, который ловят, новый радар не будет влиять на работу теле— и радиоприёмников, хотя занимает также и их частоты.
Аналогично локатор противника не уловит этот сигнал, так как образец шума, выдаваемого новым радаром, меняется постоянно, и техника воспринимает его как совершенно случайные микроскопические помехи в окружающем радиоволновом фоне.
Собственный приёмник радара ловит отражённый от объектов сигнал лишь потому, что в каждый момент времени знает какой образец шума искать. При этом сравнение получаемого сигнала, во всём спектре частот, с переменным образцом сигнала излучаемого происходит миллиард раз в секунду.
Радар может быть настроен, чтобы "видеть" через стены, так что его луч может уловить передвижение вражеских солдат в здании без опасности быть пойманным радиосредствами противника.
Радар может пригодиться также и полицейским, спасателям и даже — машинам-роботам, которые с его помощью смогут распознать препятствия и выбоины на дороге сквозь кустарник.
А после некоторой модификации этот радар можно применить и для создания медицинских диагностических средств — для сканирования внутренних органов. Кроме того, дорожные полицейские могли бы с его помощью измерять скорость автомобилей, не вызывая никакой реакции у антирадаров на приборной панели лихачей.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6350 | компании: 499 | бренды: 405 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка