• 18/11

Новые технологии на вооружении правосудия

Введите первые буквы названия товара:
  • 53

В Саракташском районном суде присутствовать на заседании подозреваемым теперь необязательно. Раньше подозреваемый в совершении преступления на момент процесса находился в зале судебного заседания в клетке. Теперь его место здесь в следственном кабинете. 2 камеры видеонаблюдения позволяют следить за всем процессом по монитору. Присутствовать в зале суда, как было положено раньше, теперь необязательно. 

Ни подсудимого, ни его адвоката зале суда нет. Зато есть несколько камер видеонаблюдения, большой монитор, микрофоны — для лучшей слышимости, судья и следователь. Обвиняемый по ту сторону экрана. В процессе участие принимает непосредственное. Только затрат теперь на судебный процесс меньше будет.

За месяц на одном арестованном сэкономить теперь можно около 5-ти тысяч рублей. В год таких подозреваемых почти полтысячи проходит. Отличных знаний арифметики не надо — за год устройство окупить можно — а стоит оно около 100 тысяч рублей. Ни на бензин тратиться не надо, ни охранников лишних привлекать — техника все сама сделает.

Правда, дела посредством ноухау решить не все можно. Без присутствия подозреваемого в зале ему можно лишь срок задержания продлить, да меру пресечения избрать в виде заключения под стражу. Дела более серьезные чуть ли не с глазу на глаз решаются. Кроме того личное разрешение обвиняемого необходимо — если захочет — в суд его привезут.

Подозреваемый Уразимбетов с новинкой в изоляторе встречается уже не впервые. О выгодных экономических сторонах он не задумывается, но общаться на расстоянии говорит удобно, даже не смотря на то, что срок пребывания под стражей ему продлили.

За время проведения эксперимента в Саракташском районном суде от нововведения еще не отказался ни один подозреваемый. Да, и стражам порядка проблем меньше — вероятность побега почти к нулю сводится.

 

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка