• 18/11

Телеуправляемый аппарат "Морской лев" поможет в поиске захоронений опасных отходов в морях Дальнего Востока.

Введите первые буквы названия товара:
  • 50

ВЛАДИВОСТОК, 19 июл  Как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Тихоокеанского флота, капитан первого ранга Александр Косолапов, в ходе экспедиции будут работать три корабля - научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко" и два корабля Тихоокеанского флота.

Сотрудники МЧС отправились в Охотское и Японское моря 14 июля. Это уже четвертая экспедиция спасателей в моря российского Дальнего Востока. В ее состав вошли специалисты МКБ "Электрон", Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института, специального конструкторского технологического бюро океанологического приборостроения Дальневосточного отделения РАН, научно-производственного объединения "Тайфун", а также гидрографической службы Тихоокеанского флота ВМФ РФ.

Экспедиция продлится до 26 августа текущего года. За это время планируется обследовать несколько районов возможных захоронений опасных объектов. Полученные данные позволят оценить не только состояние этих объектов, но и степень их опасности для окружающей среды.

Специалисты будут использовать для обследования отдельных объектов специальный подводный телеуправляемый аппарат "Морской лев" и гидролокатор бокового обзора большой дальности С-3000. Кроме того, они возьмут пробы морской воды и донных отложений для их последующего исследования на содержание бета-активных радионуклидов и химических соединений в НПО "Тайфун" в подмосковном Обнинске.

Во время предыдущих экспедиций, которые проводились в 2003-2005 годах, были детально обследованы более десяти районов в северной части Японского моря, заливе Петра Великого, а также в центральной части Охотского моря.

В двух районах Японского и в одном Охотского морей специалисты МЧС обнаружили превышение цезия-137 в придонной воде над фоновыми значениями в 20-30 раз, а в пробах грунта - в 30-80 раз. Несмотря на превышение фактических значений над фоновыми, сейчас они ниже предельно допустимых.

Полученные в ходе новой экспедиции данные будут занесены в "Реестр потенциально опасных подводных объектов во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации", ведение которого постановлением правительства РФ возложено на МЧС России.

Морской реестр - своеобразная карта опасностей - сегодня содержит сведения об объектах, находящихся в Балтийском, Баренцевом, Белом, Карском, Охотском, Черном и Японском морях, а также в российском секторе Тихого океана.

В МЧС подчеркнули, что в последние годы мониторинг опасных объектов стал носить системный характер, и в случае реальной угрозы для природы и человека, он станет основой для принятия государством адекватных мер по устранению возникшей опасности.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка