• 20/11

Россия - одна из самых полиграфичных стран мира

Введите первые буквы названия товара:
  • 36

Россия входит в первую пятерку стран мира по интенсивности использования детекторов лжи. Об этом в интервью газете "Известия" заявил Юрий Холодный из института криминалистики Федеральной службы безопасности.

Детектор лжи, он же полиграф, позволяет с достаточно большой степенью вероятности определить, насколько правдиво человек отвечает на вопросы.

Прибор отслеживает целый ряд физиологических показателей - таких как кровяное давление, пульс, частота и глубина дыхания и проводимость кожных покровов. Последующая расшифровка этих данных позволяет специалисту делать выводы о том, пытался ли испытуемый дать заведомо ложные ответы. Однако, как подчеркивают эксперты, если во время теста опрашиваемый нервничает по каким-то иным причинам, выводы могут оказаться далекими от истины.

"В России на сегодня около 400 полиграфологов, - отметил Юрий Холодный. - В стране проводятся многие десятки тысяч проверок на полиграфе, и число их ежегодно растет. Мы уже в пятерке мировых лидеров".

Рис, слюна и обвинительный вердикт

Методы, позволявшие с большей или меньшей степенью уверенности определить, насколько честен человек, были известны со стародавних времен. Так, в Западной Африке людям, подозревавшимся в совершении какого-то преступления, предлагали передавать друг другу птичьи яйца. Тот, в чьей руке скорлупа раскалывалась, считался виновным.

А в древнем Китае во время речи обвинителя подсудимый должен был держать во рту горстку риса. Знатоки в Поднебесной были убеждены в том, что у сильно нервничающего человека слюноотделение приостанавливается, а потому если к концу прокурорской речи рис оставался сухим, вина подозреваемого считалась доказанной.

Что же касается полиграфа, то он был придуман американцем Джоном Ларсоном, специалистом в области судебной психиатрии. Однако даже сам изобретатель как-то сказал, что не стал бы применять к своему детищу термин "детектор лжи", поскольку доверять показаниям прибора на 100 процентов не стоит.

Игнорировать нельзя верить

В Соединенных Штатах полиграфы часто применяются в ходе полицейских расследований, однако власти не имеют права заставлять подозреваемого или свидетеля проходить этот тест против его воли. А вопрос о том, можно ли использовать результаты таких тестов в ходе уголовных процессов, Верховный суд отдал на откуп законодателям отдельных штатов.

В большинстве европейских стран тесты на полиграфе не считаются надежными и полицейскими применяются достаточно редко. Однако в ходе рассмотрения иска любая из сторон может, чтобы подкрепить свою позицию, попросить психолога дать заключение по результатам теста на полиграфе. При этом оплачивать процедуру должен сам заказчик. К этой мере нередко прибегают люди, обвиняемые в совершении преступлений на сексуальной почве и стремящиеся доказать свою невиновность.

В Канаде тесты на детекторе лжи нередко применяются государственными учреждениями при собеседовании с потенциальными сотрудниками. Однако в судах Страны кленового листа результаты тестов тоже в качестве доказательств не рассматриваются.

Что касается России, то, по словам Юрия Холодного, недавно Верховный суд страны признал законным использование детектора лжи в ходе следствия, а генеральная прокуратура констатировала высокую эффективность этого метода.

При этом эксперт ФСБ добавил, что "есть отечественные полиграфы, которые не хуже и намного дешевле американских".

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка