На протяжении последнего времени в российской прессе одной из наиболее актуальных тем оставалось комплексное обеспечение безопасности. При этом имелись в виду не столько многочисленные охранные подразделения, гарантирующие качественную защиту высокопоставленных лиц, а предпринятые меры по поддержанию общественного порядка. Ведь именно от них зависят жизнедеятельность мегаполиса и спокойствие граждан.
За несколько дней до начала саммита G-8 в Санкт-Петербурге состоялось открытие Центра управления силами и средствами ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЦУСС ГУВД). Главная задача центра - получение с помощью технических средств своевременной информации об охраняемых объектах, передвижении нарядов милиции и оперативное принятие управленческих решений.
ЦУСС ГУВД представляет собой специализированную комплексную систему управления силами и средствами милиции. Это орган межведомственного взаимодействия и инструмент оптимизации принятия управленческих решений, построенный на основе отечественных разработок и не зависящий от сетей общего пользования и иностранных систем позиционирования. Основной подсистемой ЦУСС является система мониторинга состояния мобильных и стационарных объектов, развернутая на базе сети "АРКАН".
С одной стороны, использование отечественных технологий и специализированных систем позволяет избежать утечки информации, о которой время от времени упоминают представители спецслужб. С другой стороны, существенно снижает возможность появления сбоев в работе техники, вызванных внешними факторами. Так, у нас, как и во всем мире, пользуются американской системой GPS. Но во время операции "Буря в пустыне" американские спутники группировки NavStar (GPS) прекратили передачу навигационных сигналов в диапазоне систем гражданского пользования.
Уже в 2002-2003 годах по итогам межведомственных совещаний МВД России, Минсвязи России, а также администрации Санкт-Петербурга было принято решение о создании на базе сети "АРКАН" Центра управления нарядами милиции. А он, в свою очередь, стал своеобразной платформой для создания общегородской автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности (АИС ОБЖ). В рамках этого проекта более тысячи милицейских машин было оснащено радиомаяками. А системами сигнализации, по распоряжению администрации Петербурга, были оборудованы почти все городские школы, а также учреждения культуры и здравоохранения.
Таким образом, в Центр управления нарядами милиции, недавно "переросший" в ЦУСС ГУВД, сегодня поступает информация о том, на каком объекте сработала "тревога", а радиомаяки, которыми оборудованы машины ГУВД, позволяют оперативно установить, где находится ближайший к месту происшествия экипаж, и направить его для пресечения правонарушений. Подобная технология, как считают специалисты, на порядок повышает возможность своевременного реагирования правоохранительных органов на совершаемые преступления. Так, по сведениям, опубликованным в СМИ, введение системы позволило сократить время реагирования на сигнал тревоги на 40 процентов.
Сегодня масштабный проект по созданию Автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности, способной контролировать все социально значимые объекты Петербурга, пока не имеет аналогов ни в одном другом регионе России. Эта система позволяет использовать все имеющиеся государственные и ведомственные ресурсы: милициейские, пожарные, спасателей МЧС, скорой помощи, оперативных бригад энергетиков, газовщиков, водоканала Санкт-Петербурга и т.д.
Словом, с помощью АИС ОБЖ, позволяющей получать самую разную информацию в режиме реального времени, правоохранительные органы и городские службы могут при оперативном взаимодействии решать множество задач, в том числе по противодействию терроризму.
В 2005 году этот проект вошел в федеральную программу "Электронная Россия", в задачи которой входит оперативный контроль всех значимых объектов и ресурсов в стране.
Поэтому сегодня предполагается, что создаваемая в Петербурге АИС ОБЖ должна лечь в основу федерального проекта, которые призван координировать усилия по предотвращению преступлений и стихийных бедствий в рамках единой общероссийской системы безопасности. По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, к концу года планируется развертывание такой системы в 17 российских регионах.
Последняя правка: 14.12.2016
Поделиться:
О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации