• 18/11

Банки в девяти случаях из десяти не разглашают факты мошенничества с платежными картами

Введите первые буквы названия товара:
  • 49

По информации Министерства внутренних дел Украины, раскрываемость преступлений в сфере высоких технологий, к которой относится и мошенничество с платежными картами, — 90%. «Основная проблема, с которой мы сталкиваемся при раскрытии таких преступлений, — отсутствие информации. Банки и финансовые учреждения в девяти случаях из десяти не разглашают факты подобных нарушений, — признается заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД Владимир Шеломенцев. — Часто человек не в курсе, что его карту взломали, а банк покрывает ущерб, причиненный клиенту, без его ведома». ...

Действительно, у разных банков, работающих с мировыми платежными системами, такими как PayPall или WebMoney, возникают проблемы с хакерами. Финучреждения предпочитают не предавать огласке подобные факты и без лишнего шума возмещают клиентам все средства, утерянные из-за атак на их карты. Только, скрепя сердце, банкиры признаются, что в их системе безопасности была пробита брешь. Это отчасти усложняет борьбу с кардерами.

Вместе с тем для повышения уровня защиты многие крупные мировые банки нанимают на работу именно хакеров — ведь никто лучше них не сможет спрогнозировать и почувствовать опасность взлома.

Ситуация с возмещением ущерба усложняется, если за взломом карты стоит иностранец — из-за несогласованности законодательств. То есть если с вашим «пластиком» поработал кардер из Рио-де-Жанейро, поймать его реально, но правовые нюансы обеих стран создают волокиту, которая затрудняет возмещение ущерба.

Кстати, несмотря на ратификацию Украиной Европейской Конвенции киберпреступлений, в отечественном криминально-процессуальном кодексе подобные ситуации до сих пор не прописаны.

По данным Национального банка, 99% убытков банков от мошенничества приходится на платежные карты Visa International и MasterCard с магнитной полосой. Поэтому Нацбанк настоятельно рекомендует финучреждениям ускорить переход на более надежные чиповые карты. «В чиповой технологии информация более закрыта, ее тяжелее считать», — отмечает начальник департамента розничного бизнеса Укрпромбанка Ирина Леонтьева.

Правда, чиповые карты стоят дороже магнитных. К тому же процесс перехода на чип требует дорогостоящей модификации банковской системы, и пока что немногие украинские банки могут гарантировать клиентам современный уровень безопасности.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка