• 19/11

В российских аэропортах усилят бдительность

Введите первые буквы названия товара:
  • 65

Российские аэропорты не планируют вводить повышенные меры безопасности в связи с предотвращенными терактами в Великобритании. Изменения коснутся только авиарейсов, которые связывают Россию с Америкой и Великобританией – появился ряд временных запретов, которые пассажирам придется соблюдать. Но в основном «повышенные меры безопасности», предпринятые в России, выразятся только в повышенном внимании служб безопасности аэропортов.

Официальные лица заявляют, что предпринимать жесткие меры по поводу каждого предотвращенного теракта нецелесообразно.

Запрещенные жидкости

Со вчерашнего дня в Шереметьево-2 пассажирам, которые отправляются в США, запрещено провозить в ручной клади всевозможные жидкости и гели – в том числе кремы для загара, шампуни и даже зубную пасту. Руководитель пресс-службы аэропорта Шереметьево Анна Захаренко сообщила, что запрет касается только рейсов в США – рейсы за океан осуществляют компании «Аэрофлот» и «Дельта». Если кто-то оставит у себя запрещенный к провозу крем, то с рейса его не ссадят, но на первичном пункте осмотра все жидкое отберут и отправят в багаж.
Американский запрет касается не только жидкостей в баллонах, но и любых напитков, купленных в беспошлинной зоне duty free.

Пассажирам будет предложено в ультимативной форме употребить напитки до посадки в самолет или не приобретать их вовсе.
С собой в Америку можно будет взять только детское питание и лекарства. Однако разрешенные к провозу лекарства тоже делятся на два вида: либо это должен быть «препарат, необходимый для жизнеобеспечения» (например, инсулин), либо вы должны иметь при себе рецепт, по которому было приобретено лекарство. Такие меры были приняты по требованию Министерства внутренней безопасности США, а не по решению руководства Шереметьево, подчеркнула Захаренко.

Изменения коснулись и британских рейсов, поскольку Департамент транспорта Великобритании с сегодняшнего дня ввел новые правила перевозки пассажиров и их багажа. Теперь пассажир может провозить с собой только один предмет ручной клади, размеры которого не могут превышать 45х35х16 сантиметров. Запрещен также провоз в этой ручной клади любых видов жидкостей, кроме лекарств, необходимых в полете «при условиях подтверждения их аутентичности». Детское питание и молоко разрешено, но с условием, что каждую баночку и бутылочку пассажир продегустирует в присутствии сотрудника безопасности аэропорта.

«Зачем об этом говорить»

Между тем эти меры коснутся только американских и британских рейсов Шереметьево - остальные российские аэропорты только усиливают бдительность наземных служб безопасности. Директор департамента внешних связей аэропорта Домодедово Анна Краснова заявила, что некоторое время назад в аэропорту введено в действие оборудование, позволяющее точно определить природу вещества, которое проносят на борт самолета. Краснова отметила, что каждый год на систему авиабезопасности в Домодедово тратят около 20 млн. долларов, и в настоящее время повода для введения ограничений администрация аэропорта не видит.
Не видит их и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток. Он отметил, что за авиационную безопасность в целом отвечает авиакомпания – перевозчик, однако пока самолет находится в аэропорту, она перепоручает заботы о безопасности соответствующим службам аэропорта. Черток подтвердил, что современные аппараты позволяют определить природу жидкости, находящейся в закрытой емкости.

На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, все ли российские аэропорты оборудованы подобными устройствами, Черток отвечать отказался. «Зачем об этом говорить, это же прямая реклама для террористов. Могу только сказать: в тех аэропортах, где вас внимательно ощупывают руками, такой системы, скоре всего, нет», - заявил Черток.

Чиновник Федеральной службы по надзору в сфере транспорта добавил, что терроризм не стоит на месте, и вспомнил трагедию 24 августа 2004 года, когда на борт двух российских самолетов смогли пройти террористки-смертницы. «Не только Россия – весь мир оказался не готов к такому виду террористической угрозы. Теперь вот жидкости. Но поймите, в ООН входит 199 государств, в ИКАО (Международную организацию гражданской авиации) – 191 государство. Нельзя же из-за каждого предотвращенного теракта вводить меры повышенной безопасности», - отметил Черток.

Текст: Константин Филатов

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка