• 19/11

Решена ли проблема безопасной передачи данных на большие расстояния?

Введите первые буквы названия товара:
  • 61

Сверхдлинные оптоволоконные лазеры, например, построенный бирмингемскими инженерами в начале 2006 года 75-километровый, предлагают путь к созданию соединений с повышенной секретностью, позволяющих обмениваться данными на больших расстояниях с приемлемой скоростью.

Физики из Университета Тель-Авива и Калифорнийского технологического университета предложили проложить между двумя устройствами, обменивающимися конфиденциальной информацией, легированные эрбием оптические волокна, которые функционируют как лазер. Энергия, передаваемая по такому волокну, практически не теряется, а количество ее зависит от фокусирующих зеркал на обоих концах волокна.

Для осуществления коммуникации, двум устройствам достаточно заранее договориться какой уровень энергии принимать равным 0, а какой равным 1. Любой потенциальный взломщик будет способен определить изменения уровня энергии, но не сможет расшифровать весь код, так как будет в неведении относительно того, какой из участников воспринимает это изменение как 0, а какой как 1. Авторы предполагают, также для повышения уровня защищенности добавлять к сигналу случайный шум.

В сравнении с квантовыми коммуникациями, которые объявляются абсолютно безопасными, соединения через оптоволоконный лазер могут расцениваться как "обеспечивающие достаточный уровень конфиденциальности", при этом значительно удешевляющими стоимость оборудования и увеличивающими скорость передачи данных на большие расстояния.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка