• 22/11

Вирусы мобилизируются

Введите первые буквы названия товара:
  • 45

В скором времени вредоносные программы, передающиеся на мобильные телефоны, смогут вредить не только владельцам трубок, но и «подвешивать» всю сотовую сеть – таков прогноз экспертов «Лаборатории Касперского» (ЛК), крупнейшего в России производителя антивирусных программ. В сотовых компаниях мнение вирусологов не разделили, приняв их за маркетинговый ход «Лаборатории Касперского», передает helpix .

«Эпидемии вирусов, поражающих сотовые сети,– это вопрос завтрашнего дня,– сообщил ведущий аналитик ЛК Александр Гостев.– В скором будущем вирусописатели смогут не только вредить абонентам, но и выводить из строя сотовые сети». Аналитик ЛК констатирует, что компьютерные вирусы уже сумели адаптироваться в мобильных сетях: «В Финляндии, например, на долю вирусов приходится до 5 процентов трафика мультимедийных сообщений». Эти вирусы, попадая в телефон под видом мультимедиа-сообщения, активизируются и начинают рассылать себя на все телефоны из адресной книги (каждая такая отправка обходится абоненту в $0,19-0,25).

«За июль мы зарегистрировали 20 тыс. зараженных MMS в Москве – через несколько лет мы можем оказаться в ситуации Финляндии»,– предостерегает Александр Гостев.

По прогнозу ЛК, в ближайшее время вирусные эпидемии станут проблемой не отдельных абонентов, а целых сетей. Вирусы, способные генерировать MMS и SMS без ведома владельца, будут перегружать сети сотовой связи, и те будут «зависать».

Операторы сотовой связи и эксперты в области информационной безопасности отнеслись к прогнозу «Лаборатории Касперского» с недоверием. «Мы не сталкивались со случаями массовых заражений и хакерских атак на наших пользователей. Это вопрос не сегодняшнего дня,– отмечает пресс-секретарь компании «МегаФон» Марина Белашева.– Вирусные атаки во многом провоцируют уязвимость самих телефонов, но производители оборудования тоже не стоят на месте, совершенствуя системы защиты».

Рынок антивирусных средств для мобильных телефонов в действительности выглядит привлекательно. Место на нем застолбили все наиболее известные производители защитного ПО: Symantec, TrendMicro, F-Secure. В прошлом году свой мобильный антивирус KAV Mobile выпустила и «Лаборатория Касперского». По оценкам компании IDC, в прошлом году продажи такого ПО в мире составили $160 млн, а уже в этом достигнут $336 млн. Миллиардный рубеж рынок мобильной защиты преодолеет в 2008 году.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 (+5) | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка