• 24/11

Наноштрихкоды – как средство безопасности

Введите первые буквы названия товара:
  • 66

Штрих-коды, наподобие тех, что используются в магазинах для маркировки товаров, скоро станут удобным средством борьбы с эпидемиями и способом идентификации угрожающих компонентов биологического оружия. Только метить ими будут не упаковки, а антитела к смертельно опасным инфекциям.

В настоящее время, чтобы определить наличие опасных агентов (таких, например, как бактерия сибирской язвы, вирус оспы или токсин ботулизма), необходимо собрать из места возможного заражения определённое количество органического материала, а после на протяжении какого-то времени культивировать его в лабораторных условиях.

Это создаёт целый ряд неудобств, но таких недостатков лишена новая система, которую предложили учёные из коллектива во главе с биологом Джеффри Током (Jeffrey B.-H. Tok) из Ливерморской национальной лаборатории, США (Lawrence Livermore National Laboratory LLNL). Система очень маленькая, и работает она просто моментально. 

 

Снимки нескольких случаев кодирования информации с помощью нанонитей Nanobarcodes (иллюстрация с сайта wiley-vch.de).
Состоит устройство из двух частей. Одна часть — нанонити толщиной всего около 250 нанометров и длиной 6 микрометров. Другая часть - это антитела: белки, которые вырабатываются организмом в результате иммунного ответа при вторжении разных опасных факторов, например, белков или бактерий.
Нанонити с определённым кодом – последовательностью золотых и серебряных линий  с помощью специальных технологий прикрепляются к антителам.
В конце концов получается куча полосатых нанонитей с прикреплёнными к ним антителами, каждое из которых реагирует на определённый патогенный фактор, - поясняет Джеффри Ток.
Нанонити сделаны так, что они начинают светиться в определённом диапазоне.

Компьютер сопоставляет все снимки светящихся нитей на снимке со штрих-кодами, а распознать штрих-код, сопоставив его с хранящимися в памяти образцами, не составит никакого труда.

Теоретически мы можем узнать о состоянии сотни наноштрихкодов, которые могут поместиться в один снимок, - рассказал Джеффри Ток, - а благодаря этому анализ проводится очень быстро. Аппаратура на основе этого метода может быть очень компактной, и ей будет удобно пользоваться в полевых условиях (фото с сайта www-cms.llnl.gov).

Всё это делает такой метод очень удобным как в военных условиях, так и во время возможных эпидемий.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6314 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка