• 13/12

Электронный «мозг» для московских пробок

Введите первые буквы названия товара:
  • 58

Московские власти решили испробовать еще один способ побороть пробки. Облегчить жизнь автолюбителям должна интеллектуальная система. Электронный "мозг" будет регулировать движение, анализируя плотность потока машин с помощью специальных датчиков.

Установленное в прошлом году световое табло на Дмитровке стало первым элементом будущей спасительной системы. Здесь экран поделен на несколько полей, в которых в режиме реального времени высвечивается информация о пробках на МКАД. Взглянув на дорожное табло, водитель может при необходимости поменять свой маршрут.

Другие "звенья" новой транспортной системы обкатывают на одной из самых сложных автомагистралей столицы - Волоколамском шоссе. Тут на участке длиной 7,5 километра вдоль дороги установлены специальные датчики, контролирующие плотность потока машин. Эти данные поступают в единый центр управления для анализа и корректировки работы светофоров.
Вдобавок система высчитывает среднюю скорость движения автомобилей до или от МКАД и также передает ее на специальный экран. Скоро подобная "выручалочка" для водителей заработает на Ленинградке, Щелковском шоссе и некоторых участках Московской кольцевой автодороги.

Кроме того, на оживленных городских улицах, где нет подземных переходов, поставят специальные светофоры. Для того чтобы перейти дорогу, пешеходу достаточно будет нажать на кнопку. Ее смонтируют или на отдельной опоре рядом со светофором, или на "ноге" самого светофора.

Один пустяк: хорошо работающие в Европе "кнопочные" светофоры у нас очень быстро ломают. Ну какому водителю интересно тормозить по сигналу простого пешехода?
Как уверяют в мэрии, возможности придуманной транспортной системы просто безграничны. Например, она умеет самостоятельно отслеживать угнанные автомобили. Принцип работы очень прост: с помощью видеокамер компьютерная программа считывает номера проносящихся машин, автоматически cверяя их номера с базой похищенных. Если информация совпадает, сигнал тревоги передается на ближайший пост ГИБДД.
А вот лихачей умная техника поможет не только вычислить, но и оштрафовать. Правда, для этого нужно, чтобы такой фотоснимок законодательно признали основанием для штрафа. Столичный департамент транспорта и связи уже отправил предложение об этом в Госдуму.

Мэрия планирует полностью "опутать" город новой системой до 2009 года. См. схему Москвы с обозначением автодорог, на которых появится новая система в ближайшие два года.

В Казахстане подобная интеллектуальная система существует уже год. Меньше чем за два месяца она окупила потраченные на ее установку деньги. Только за первые две недели работы система зафиксировала 20 тысяч случаев превышения скорости водителями. При этом общая сумма штрафов достигла 1 миллиона долларов (в среднем 50 долларов с одного нарушителя).

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6340 (+2) | компании: 497 | бренды: 405 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка