• 18/11

«Слепые» глаза Москвы. В Москве установлено более 50 тыс. камер, большинство которых..

Введите первые буквы названия товара:
  • 40

В различных регионах России начинается масштабное освоение денег, выделенных на внедрение систем видеонаблюдения. Закупаются видеокамеры, которые должны помогать бороться с преступниками.

В Самаре, например, на покупку камер будет потрачено больше 30 миллионов рублей. А в Москве за три года только на установку камер было потрачено полмиллиарда рублей. Однако жителям Самары еще придется столкнуться с суровой реальностью: по всей России системы видеонаблюдения не справляются со своей главной задачей.

Несмотря на то, что буквально вся столица нашпигована видеокамерами, они зачастую не выполняют своей основной функции. Причин этому множество. Но главная проблема кроется в самой камере. Как уже признались в Мосгордуме, первоначально город закупил камеры с плохим разрешением. То ли тогда было решено сэкономить, то ли просто в России не было лучших камер. И те «слепые» аппараты работают до сих пор. Их меняют только в том случае, если камеру похищают или разбивают.

«По изображению с камер, установленных в подъездах и на улицах, вряд ли можно узнать человека, находящегося в розыске, – подтвердил менеджер фирмы, занимающейся монтажом камер в Центральном округе столицы, Станислав Егоров. – Для этого нужны совсем другие камеры. Они более дорогие. На улицах обычно устанавливают камеры отечественного производства стоимостью около пяти тыс. рублей».

Эксперты говорят, что расширение камеры связано с ценой – чем выше качество картинки, тем дороже аппарат. Однако городские чиновники не раскрывают информацию о том, какие именно камеры были закуплены для города. В столичных фирмах, выигравших тендер на установку, заявили лишь, что в основном они монтируют камеры класса SMB и DCM. Оптовая стоимость разных моделей камер этого класса варьируется от одной до семи тыс. рублей.

Но работу даже самой превосходной камеры может легко испортить неправильная установка. По словам инженера фирмы, занимающейся продажей и установкой комплексной системы безопасности Сергея Коженкова, часто у камер так ограничен угол обзора, что за кадром может остаться самое главное.

Как ни странно, но еще одной причиной, из-за которой камеры не помогают ловить преступников, является нежелание милиционеров работать со съемкой.  «Работа с камерами очень трудоемкая, – подтвердил «НИ» генерал-майор милиции, начальник УВД на Московском метрополитене Николай Иванов. – Чтобы просмотреть информацию с одной камеры, требуется до 15 часов. А на некоторых станциях установлено 36 камер».

Тем не менее, говоря о многочисленных недостатках системы видеонаблюдения в Москве, специалисты хором добавляют, что без телеконтроля никак нельзя. «Камеры нужны, несмотря на то, что они ни в коем случае не являются панацеей от террористов и хулиганов, – заявил независимый эксперт, бывший руководитель Центра по исследованию проблем международного терроризма Владимир Замковой. – Но все-таки с камерами будет больше шансов поймать преступников. Однако пока вся система слежения не будет приведена в норму, сильного толка и большой пользы от нее не будет».

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка