• 18/11

Правовые аспекты использования детектора лжи при приеме на работу

Введите первые буквы названия товара:
  • 46

Депутаты Мосгордумы объединились с экспертами ФСБ России и других силовых ведомств, чтобы совместно разработать законопроект, позволяющий использовать детектор лжи (или полиграф) при приеме на работу.   

"Появление подобного закона может быть весьма полезно,- пояснил депутат Валерий Шапошников на заседании комиссии по кадровым вопросам Мосгордумы. Впрочем, эксперты пока еще не сказали решающего слова: быть или не быть полиграфу промежуточным звеном между кадровиками и соискателями работы? Однако предпосылки для внедрения полиграфа в массы, похоже, есть: профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ России Юрий Холодный пояснил, что опыт использования детектора при приеме на работу широко распространен как в России, так и за рубежом. Правда, в России в отличие от Запада до сих пор не было и нет законодательной базы, регламентирующей использование полиграфа при трудоустройстве. Хотя, по словам Холодного, в нашей стране проводится более 45 тысяч собеседований с использованием детектора лжи.

Однако сами полиграфологи полагают, что все необходимые правовые нормы уже есть в рамках Уголовного, Гражданского, Трудового кодексов, а потому и лицензирование, и принятие единого документа на этот счет стало бы лишней бюрократией. Проблем с законом у фирмы, проводящей тестирование на детекторе лжи, не возникает никогда. Дело в том, что ни один нормальный полиграфолог не приступит к тестированию, пока человек не подпишет заявление о том, что проходит исследование абсолютно добровольно.

По Трудовому кодексу РФ отказ пройти тестирование на детекторе лжи не повод для отказа кандидату или увольнения уже работающего сотрудника. Другое дело, что любая фирма вправе отказать соискателю без объяснения причин. Но в свою очередь у соискателя есть право отказаться от проверки на детекторе, если он сочтет ее проявлением недоверия.

Впервые в России коммерческое тестирование на детекторе лжи появилось в начале 1990-х годов. К 2000-2002 годам рынок сформировался, все крупные фирмы, нуждающиеся в подобных услугах, нашли "своих" полиграфологов. Так что теперь рынок развивается менее активно. Кстати, в нашей стране нет не только лицензирования для полиграфологов, у нас также нет специальных нормативных актов, контролирующих эту область деятельности. Вот почему споры о том, стоит ли принимать единый закон, идут достаточно интенсивно.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка