• 25/09

ЦИРКОНИЙ-С2000 - Система

Введите первые буквы названия товара:
  • 366

Назначение и область использования.

Предназначена для использования в качестве системной основы для создания централизованных комплексов безопасности средних и крупных объектов, в том числе расположенных на пространственно разнесенных территориях. Обеспечивает разграничение и контроль доступа персонала внутри объекта, охрану периметров, расположенных на территории объекта зданий, сооружений, зон (помещений).

Комплекс безопасности объекта, построенный на базе системы “Цирконий-С2000”, позволяет существенно улучшить эффективность охраны по предупреждению диверсий, хищений, саботажа, а также поддерживать на надлежащем уровне порядок в деятельности объекта, успешно решая важные задачи:

  • повышения трудовой и технологической дисциплины;
  • оперативного управления действиями персонала;
  • учета использования рабочего времени;
  • снижения вероятности появления чрезвычайных и аварийных ситуаций, повышение достоверности анализа причин их возникновения и эффективности работ по ликвидации последствий.

Система “Цирконий-С2000” имеет сертификат No РОСС RU.ОС02.000268.

Принцип действия

При создании централизованного комплекса безопасности на базе системы “Цирконий-С2000” охраняемый объект делится на участки по периметру и зоны по территории, зданиям, сооружениям. На каждом участке, в каждой зоне устанавливаются средства обнаружения (СО), на входе в зону и выходе из зоны – средства контроля и управления доступом. Информация о функционировании выше перечисленных технических средств передается на станционную часть системы, где она регистрируется, обрабатывается, оперативно отображается на рабочих местах операторов и заносится в память. Станционная часть системы, реализованная на основе локальной вычислительной сети, обеспечивает подачу команд управления на СО, средства управления и контроля доступом.

Для управления доступом каждому сотруднику или посетителю (далее по тексту – абоненту) выдается карта-пропуск, которая используется как один из идентификаторов личности при проходе через точки доступа. Дополнительным идентификатором может служить набираемый сотрудником личный код, при необходимости, может использоваться один из биометрических признаков (изображения кисти руки или отпечаток пальца) при подключении соответствующих устройств. По результатам идентификации принимается решение о доступе или запрете доступа в зону. Все события, хранящиеся в памяти, могут быть выведены на экран ПЭВМ для ретроспективного анализа ситуаций и на принтер в виде отчетов по любым видам сообщений.

Состав и структура

Система “Цирконий-С2000” является гибкой, архитектурно открытой системой с иерархическим распределением функций по компонентам нескольких уровней (рисунок 1).

Каждое автоматизированное рабочее место (АРМ) специализировано под выполнение определенных функций за счет установки соответствующего программного обеспечения и настройки связей между составными частями системы.

АРМ операторов, работающие непрерывно в круглосуточном режиме, образуют оперативный уровень управления комплекса безопасности объекта и обеспечивают, в том числе с использованием графических планов, интерфейс пользователя для управления разнообразной периферийной аппаратуры: контроллерами, СО, электромеханическими запирающими устройствами (ЭМЗУ), турникетами и т. п.

АРМ для изготовления пропусков основе Prox-карт обеспечивает подготовку макетов пропусков, ввод персональных данных абонентов, в том числе ввод их фотографии с помощью цифрового фотоаппарата или сканера, печать пропусков и учетных карточек о выдаче пропуска.

АРМ администратора предназначен для конфигурирования системы, ведение базы данных абонентов с разрешительными данными, формирование и печать отчетов о событиях в системе по архиву сообщений.

АРМ отдела кадров осуществляет формирование отчетов о трудовой дисциплине (опоздание, отсутствие на рабочем месте, уход с работы ранее установленного времени) и ведет электронный табель учета использования рабочего времени.

Число АРМ любого вида в системе не ограничено. В системе обеспечивается организация АРМ с функциями, объединяющими возможности приведенных АРМ. В простейшем случае станционная часть системы может быть реализована на одной ПЭВМ.

Основой периферийной аппаратуры системы являются контроллеры, к которым подключаются считыватели пропусков, СО, кнопки экстренного вызова, отметки наряда, ЭМЗУ, турникеты, внешние устройства, управляемые релейными выходами контроллеров и т. п. Подключение контроллеров к станционной части системы осуществляется с помощью коммуникационных комплектов КР-1, каждый из которых обеспечивает обмен информацией по четырем независимым магистралям длиной до 5 км каждая. Магистраль представляет собой одну витую пару кабеля ТПП или кабеля с аналогичными характеристиками. К каждой магистрали подключается до 25 контроллеров. Программное обеспечение АРМ оператора поддерживает работу до четырех комплектов КР-1, т. е. до 400 контроллеров.

В системе используются контроллеры двух видов:

  • К20-07 с функциями контроля доступа и охранной сигнализации,
  • К20-11 с функциями охранной сигнализации.

При потере связи с АРМ оператора контроллеры работают автономно, накапливая сообщения в собственном внутреннем архиве. После восстановления связи накопленная в контроллере информация передается на АРМ оператора. Контроллер К20-07 имеет внутреннюю базу данных на 10000 пропусков, используемую в автономном режиме для принятия решения о доступе абонентов.

Система обеспечивает возможность подключения ранее выпускаемых контроллеров К, К-01, К-02 системы “Цирконий-С”.

Вместо любого контроллера к магистрали может подключаться терминал или устройство отображения информации “Фокус-СМ”, к которому, в свою очередь, подключаются до 16 СО.

Терминал представляет собой многофункциональное устройство, выполняющее в штатном режиме роль пульта управления для установки режимов охраны помещений, а при потере связи с АРМ оператора – роль ведущего устройства, управляющего подключенными к нему контроллерами. Терминал содержит базу данных абонентов, имеющих право установки режимов охраны помещений. Двухуровневая идентификация абонента осуществляется по пропуску и паролю, набираемому на клавиатуре.

При потере связи с АРМ оператора терминал фиксирует поступление тревожного сообщения включением выходного реле (что может быть использовано для передачи на удаленную панель управления) и звукового сигнала. После регистрации пропуска с полномочиями сотрудника службы безопасности на дисплее терминала отображается системный адрес устройства, сформировавшего тревожное сообщение.

Для подключения к магистрали устройства отображения информации “Фокус-СМ” используется специальный адаптер.

Программное обеспечение системы, структура которого представлена на рисунке 2, функционирует в среде Windows NT/2000 и включает в себя следующие модули:

Наименование

модуля

Назначение

1 “Конфигуратор”

Конфигурирование системы: состав, связи, режим работы технических средств и их размещение на графических планах.

2 “Администратор”

Ведение базы данных абонентов, операторов рабочих мест, работа с архивом сообщений, формирование и печать отчетов.

3 Оператор”

Обмен информацией с контроллерами, управление периферийной аппаратурой, архив сообщений, взаимодействие с внешними системами: система видеонаблюдения (СВН), СКУД “Сектор-М” и др.

4 “Сеть”

Обмен по сети Ethernet между сервером и АРМ операторов.

5 “РМИП”

Изготовление пропусков на основе Prox-карт, печать учетных карточек о пропусках.

6 “Табельный учет”

Формирование отчетов о состоянии трудовой дисциплины и табелей учета использования рабочего времени.

В качестве системы управления базами данных (СУБД) используется SQL-сервер (Interвase, Microsoft SQL, Oraсle и др.). Такое решение обеспечивает высокий уровень защищенности информации, хорошие возможности по интеграции системы в автоматизированные системы управления более высокого уровня.

Модульный принцип построения программного обеспечения позволяет создавать АРМ с заданной функциональностью за счет инсталляции соответствующих модулей. Для повышения уровня защиты от несанкционированных действий на каждом АРМ может устанавливаться соответствующий аппаратно-программный комплекс типа “SecretNet”.

 

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6174 (+1) | компании: 484 | бренды: 399 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка