• 12/12

GSM-Радиорасширение - для РСПИ "Струна 5" на основе сотовой сети GSM

Введите первые буквы названия товара:
  • 236

Назначение системы.
Система предназначена для обеспечения работы объектового оборудования РСПИ Струна5 в местах, где по техническим или другим причинам невозможна связь по обычному радиоканалу. Для связи с проводными объектовыми блоками используется сеть сотовой связи GSM.
Система состоит из универсальных контроллеров GSM расширения, которые в зависимости от загруженой программы выполнют роль, либо концентратора, либо объектового контроллера. Концентратор подключается к БРО по шине RS-485 и передает информацию, полученную от проводных объектовых блоков (БП). Совместно с каждым концентратором может работать до 15 объектовых контроллеров. БП подключаются по шине RS-485 к объектовому контроллеру, который, в данном случае опрашивает их и передает полученную иноформацию на концентратор.Объектовые контроллеры переодически дозваниваются по сети GSM до концентратора и передают инфомацию о БПО. Один концетратор может обслуживать до 15 БПО (ограничение РСПИ Струна 5).

Устройство и подключение GSM контроллера.
GSM контроллер состоит из собственно основного модуля и подключенного к нему сотового телефона (используется сотовый телефон Siemens S25 стандарта GSM).

Функциональная схема основного:


МИКРОКОНТРОЛЛЕР (с соответствующей программой ) - управляет работой GSM контроллера, управляет работой сотового телефона (набор номера, прием звонков и определение номера звонящего объекта и т.д.).
АУДИОКОДЕК - используется для перекодировки данных в звуковой сигнал и обратно и согласования
со звуковым трактом сотового телефона (т.к. данные передаются по речевому каналу).
Модуль имеет три разъема:
4-х конт. - интерфейс RS-485 и питание 12 вольт;
16 конт. - программирование / подключения пульта программирования
10конт. - подключение сотового телефона.
Сотовый телефон должен быть подключен к любому GSM оператору. На телефоне, подключенному к концетратору должна быть активирована услуга "Определитель номера".

Подключение контроллера в качестве концентратора.

Подключение контроллера в качестве объектового блока.

Алгоритм взаимодействия концентратора и объектовых контроллеров.
Алгоритм разработан с целью получить минимально возможное время передачи события на БРО и обеспечить приемлемое время контроля канала связи (3 мин при задейсвовании 15 объектовых контроллеров). Так же необходимо минимизировать затраты на оплату услуг сотовой связи. Для этого используется услуга определителя номера включенная на телефоне концентратора, зачастую бесплатная. Так же это позволяет защититься от несанкционированного доступа к каналу передачи информации.
Объектовый контроллер с заданной переодичностью или при поступлении события от БПО дозванивается до концентратора, который определив номер звонящего, либо сразу разрывает соединение (если этого номера нет в списке доступа), либо ждет несколько секунд для подтверждения необходимости передачи информации от объектового контроллера. Если в течении этого времени объектовый контроллер разорвал соединение, то значит у него нет информации для передачи, а звонок - только для контроля канала связи. В этом случае, в соответсвии определившемуся номеру, концентратор определяет наличие связи с конкретными БПО. Звонок при этом не тарифицируется . Если же, в течении этого времени, объектовый контроллер не разорвал соединение, то значит у него в буфре имеется информация для передачи. В этом случае, концентратор отвечает на звонок и объектовый контроллер предает информацию по определенному протоколу за короткое время (менее 5 сек).
Если, при попытке дозвона до концентратора, объектовый контроллер получает сигнал "занято" (идет сеанс связи с другим объектовым контроллером), то он повторяет попытку дозвона до тех пор пока не прозвонится. То же самое происходит при отсутствии связи.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6340 (+2) | компании: 497 | бренды: 405 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка