• 26/02

ДИП-43 ИП212-43 Извещатель пожарный автономный дымовой оптико-электронный

Введите первые буквы названия товара:
  • 378

Извещатели предназначены для применения в жилых и иных аналогичных помещениях для обнаружения задымленности и подачи тревожных извещений в виде громких звуковых сигналов. Извещатели могут работать как автономно, так и в группе с аналогичными при объединении их двухпроводной соединительной линией (шлейфом). Питание извещателей осуществляется от четырех батареек типа ААА (O10х45 мм), устанавливаемых внутри корпуса со стороны задней крышки.

Устройство

В автономных извещателях применена горизонтально-вентилируемая оптическая система, разработанная для ИП212-44, соответственно и принцип действия автономных извещателей по обнаружению дыма аналогичен работе ИП212-44, но обработка сигналов и формирование извещений существенно отличаются. Алгоритм работы извещателя в дежурном режиме построен по принципу: пауза - контроль - обработка - пауза, при этом пауза составляет 4,5 с. В цикле "контроль" извещатель тестирует оптическую систему, шлейф (при наличии) и собственный источник питания. Если при обработке будет обнаружено превышение порога срабатывания по дыму или наличие тревожного сообщения в шлейфе, то извещатель уменьшает паузу с 4,5 с до 45 мс и при 8-ми кратном обнаружении сигнала "Пожар" или 4-х кратном обнаружении сигнала "Внешняя тревога" (сопротивление между проводами линии не более 1 кОм) окончательно фиксирует соответствующее состояние, после этого происходит прерывание основной программы для выдачи тревожного извещения. Извещение "Пожар" выдается в виде серии длительных тонально-модулированных звуковых сигналов с включением оптического индикатора в паузах между ними, а также в виде уменьшения сопротивления выходной цепи для подключения шлейфа до величины не более 500 Ом. Извещение "Внешняя тревога" выдается в виде серии длительных однотонных звуковых сигналов с включением оптического индикатора в паузах между ними.

В случае одновременного обнаружения сигнала "Пожар" и сигнала "Внешняя тревога" приоритетным будет сигнал "Пожар". Если при обработке будет обнаружено превышение порога "Внимание" (75 от порога срабатывания по дыму) или уменьшение напряжения питания ниже минимально допустимого значения, то это будет зафиксировано в памяти, а алгоритм работы останется прежним (с длинными паузами). Один раз в минуту извещатель формирует сигнал наличия питания в виде кратковременного включения оптического индикатора, одновременно он проверят состояние памяти по сигналам "Внимание" и "Разряд батареи". Если в течение последней минуты какой либо из этих сигналов был зафиксирован не менее 8-ми раз, то извещатель прерывает основную программу для выдачи соответствующего извещения. Извещение "Внимание" выдается в виде серии кратковременных тонально-модулированных звуковых сигналов (сопротивление выходной цепи при этом не уменьшается), а извещение "Разряд батареи" - в виде однократного кратковременного однотонного сигнала. Извещение "Внимание" имеет приоритет по отношению к извещению "Разряд батареи" и оба они имеют более низкий статус по отношению к извещениям "Пожар" и "Внешняя тревога".

В схеме извещателя применен пик-процессор фирмы "Microchip", разработанная для него программа обеспечивает минимизацию электропотребления как им самим, так и остальными элементами схемы, звуковая сирена выполнена для питания от низковольтного источника. Все это позволило уменьшить ток потребления в паузах до 15 мкА при среднем токе в дежурном режиме не более 25 мкА, что обеспечило длительность работы извещателя от одного комплекта батареек сравнимую со сроком сохраняемости самих батареек: 1,5-2 года для элементов типа RО3 (стандартные) и 3-4 года для элементов типа LRО3 (алкалиновые).

Конструкция автономных извещателей аналогична конструкции ИП212-44. Розетка как таковая у автономных извещателей отсутствует и заменена на съемную крышку, которая при монтаже крепится к строительным конструкциям, а в нее устанавливается извещатель.

Сочленение извещателя с крышкой производится путем продольного смещения, что позволяет достаточно легко обеспечить блокировку от несанкционированного снятия извещателя. В основании извещателя со стороны съемной крышки предусмотрены углубления для установки батареек и выполнено обнижение для подвода проводов к выходной колодке. Клеммы для подключения батареек выполнены в виде конусных пружин, обеспечивающих плотный прижим контактов. Конструкция извещателя обеспечивает невыпадение установленных батареек даже при снятой задней крышке.

Оптическая система защищена от проникновения в нее насекомых мелкоячеистой нержавеющей сеткой. Звуковая мембрана расположена между оптической системой и корпусом извещателя, обжимаемая по краям сеткой через резиновую прокладку. В ИП212-43М (в отличии от ИП212-43) в корпусе напротив мембраны выполнено зарешеченное круглое отверстие, что повысило уровень звукового давления на расстоянии 1 м от извещателя до значений 95-98 дБ.

 Технические характеристики

Чувствительность, дБ/м
от 0,05 до 0,2
Инерционность срабатывания, с, не более
5
Напряжение питания (от источника постоянного тока), В
от 4,5 до 6,5
Средний ток потребления, мкА, не более:
25
    Виды выдаваемых звуковых сигналов:
  • "Пожар" - серия длительных тонально-модулированных сигналов;
  • "Внимание" - серия кратковременных тонально-модулированных сигналов;
  • "Внешняя тревога" - серия длительных однотонных сигналов;
  • "Разряд батареи" - однократный кратковременный однотонный сигнал.
Уровень громкости звукового сигнала "Пожар" на расстоянии 1 м от извещателя, дБ, не менее
для ИП212-43
90
для ИП212-43М
95
Максимальное количество извещателей, объединенных в группу, шт
50
Габаритные размеры, мм, не более
100х46
Масса извещателя с элементами питания, кг, не более
0,2
Диапазон рабочих температур, °С
от -10 до +55
Максимально допустимая относительная влажность при температуре +35 °С, %
95

Последняя правка: 14.12.2016

Поделиться:

© 2003-2018 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6459 | компании: 504 | бренды: 406 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка