Электронные письма обретут запах

Введите первые буквы названия товара:
  • 96

Технология пересылки запахов по электронной почте может быть доступна пользователям уже в ближайшие 10 лет, утверждают ученые канадского университета Альберты, которые работают над созданием «электронного носа», подключаемого к компьютеру. «Электронный нос» будет передавать запахи точно так же, как современная электронная почта передает фотографии-вложения в письмо.
Ученые утверждают, что их изобретение будет способно передавать огромное количество самых разнообразных ароматов и их сочетаний – от запаха апельсинов до ароматических специй. «Электронный нос» подключается к ПК, который и распознает какой именно запах «захвачен», а потом передает эти данные по, например, электронной почте на другой компьютер, оснащенный генератором запахов. «Представьте, мать готовит ваше любимое блюдо, находясь где-то на другом конце страны. Потом она делает фото своего творения и отсылает его вам по электронной почте, - говорит Райан Смит (Ryan Smith), представитель университета Альберты. - Вы получаете письмо и аромат блюда заполняет воздух».
Впрочем, детекторы запаха не являются новой технологией. Уже давно они используются для определения наличия в воздухе цианида или запаха испорченной рыбы. Однако, промышленные детекторы довольно дороги и не могут быть использованы для создания новых мультимедиа-технологий. Помимо этого, они слишком «узко специализированы» для решения строго определенных задач. Новый «компьютерный нос» будет состоять из недорогих электронных компонентов, которые можно приобрести в любом компьютерном магазине.
Дороговизна технологии является одной из причин того, почему разработки «электронного носа» так сильно отстали от разработок «электронного глаза» или «электронного уха». Разработчики-изобретатель «носа» - профессор Мринал Мандал (Mrinal Mandal) утверждает, что «технически» человеческий нос гораздо более сложно устроен, чем глаз. Так, глаз распознает цвета при помощи всего трех видов рецепторов, в то время как нос обладает несколькими миллионами. Поэтому для создания эффективного «электронного носа» необходимо создать, по меньшей мере, тысячу каналов распознавания запаха, чтобы учесть все возможные химические сочетания.
В отличие от звуков или зрительных образов, которые хранятся только в памяти, запахи обладают способностью сохраняться, «прилипать» к предметам или помещениям даже когда их источник отсутствует. Этот эффект хорошо знаком всем некурящим при посещении бара и гостиничного номера, где раньше жил курильщик. Прилипчивость запахов является серьезным препятствием на пути создания «электронного носа»: старые запахи неизбежно перемешивались бы с новыми. Для решения этой проблемы Мандал изобрел специальную насосную «систему очистки» устройства. Следующая ступень на пути к ароматной электронной почте - создание недорогого «генератора запахов» - задача более простая, нежели разработка «улавливателя». Оценивая перспективы развития технологии, ученые предсказывают появление электронного носа в широкой продаже в течение ближайших 10 лет.
Если такое устройство будет создано, то оно неизбежно столкнется с теми же проблемами, что и современная электронная почта - спам. Кому захочется ежедневно получать по почте запах тухлой рыбы?

Последняя правка: 14.12.2016

Поделиться:

© 2003-2018 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6615 (+8) | компании: 509 (+-1) | бренды: 406 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка