По пожару - пли!

Введите первые буквы названия товара:
  • 107

В Екатеринбурге испытывается противопожарная система, - противопожарная пушка-ранец, способная ликвидировать очаги горения твердых веществ на площади около 60 кв метров и очаги горения жидкостей площадью до 7 кв метров и объемом, эквивалентным 150 литрам бензина. Сейчас система готовится к сертификации и проходит опытно-промышленную эксплуатацию в подразделениях Екатеринбургского гарнизона МЧС.
Идея ранцевой пушки появилась в 1997 году. С тех пор проведен ряд экспериментальных и теоретических исследований, включая компьютерное моделирование высокоскоростных газожидкостных потоков. На основе этого были запатентованы устройство и принцип его действия. Устройство пригодно не только для пожаротушения, но и для дегазации, дезактивации, дезинфекции помещений, техники и емкостей.
Вода в пушке подается в высокоскоросной газодинамический поток, размер капель в нем меньше 100 микрон. Этот поток со скоростью около 100 метров в секунду образует газожидкостный факел, который сбивает пламя и проникает вглубь горящего материала. Способность огнетушения за счет этого в 3-4 раза превышает эффективность обычных стволов, используемых в пожаротушении. В системе используются не форсунки, а особые газодинамические сопла, в которых можно использовать и грязную воду.
Сейчас в Екатеринбурге работают 5 установок, из которых на сертификационные испытания готовятся три. Готовим так называемый бюджетный вариант системы, которым могут пользоваться дачники и другие неспециалисты. В отличие от огнетушителя, она имеет значительно большую способность огнетушения, не требует освидетельствования, ее можно перезарядить и использовать вновь через 2-3 минуты.
В качестве аналогичных средств используются германская пушка IFEX стоимостью около 13 тыс долларов, а также ранцевая установка РУПТ, выпускаемая в Москве на основе технологии Московского Авиационного института, но она стоит 5 тыс долларов. Стоимость Еканеринбуржской установки не будет превышать тысячу долларов и, имея не худшие, а порой и лучшие характеристики, она сможет закрыть потебность МЧС в таком оборудовании.
Руководством МЧС принято решение о постановке ранцевых систем пожаротушения в боевой расчет, - они должны быть в каждом пожарном автомобиле. Исполнить это невозможно, пока на рынке не появится эффективная и дешевая система, при этом оснащенная любыми средствами защиты оператора.
Сертификация предполагается в середине лета.

Последняя правка: 14.12.2016

Поделиться:

© 2003-2018 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6717 (+1) | компании: 513 | бренды: 406 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка