"Умная" система видеонаблюдения

Введите первые буквы названия товара:
  • 95

Необходимость вести постоянное наблюдение за улицами, дворами, подъездами, а главное за теми, кто в них живет, продиктована соображениями безопасности. Видеокамер скрытого наблюдения по Москве установлено несколько тысяч. Это обычные устройства, за которыми постоянно следит оператор. "Умная" система видеонаблюдения пока только одна. Она называется "Orwell 2k".

Директор НПЦ "ЭЛВИС" Ярослав Петричкович рассказал о возможностях системы "Orwell 2k", которые позволяют отнести ее к новому поколению систем видеонаблюдения с компьютерным зрением: "Эта система не ориентирована на оператора. Обычные системы требуют сотен операторов, которые, к сожалению, слабо работают с изображением и очень быстро устают. Компьютер не устает. Это первая в мире система, которая без вмешательства оператора регистрирует, распознает и сохраняет в базе данных все движущиеся объекты, а при возникновении опасных ситуаций сама предупреждает органы безопасности".

На десятках мониторов изображения всех дворов и улиц района Северное Тушино, однако, несмотря на объем информации, для работы с системой достаточно всего одного человека. Компьютер сам привлекает внимание оператора. "Увидев" опасную ситуацию, он автоматически информирует об этом оператора. Изображение можно детализировать и наблюдать в режиме реального времени. Но и это еще не все. Система видеонаблюдения "Orwell 2k" способна сама определить потенциального преступника. Поводом для подозрения может стать, например, оставленный предмет или многочисленные контакты с одним человеком. В таком случае система подает сигнал на пульт дежурного, который связывается с ближайшим патрульным экипажем для выяснения обстоятельств события. Вариант с бесхозным предметом – это наиболее яркий пример профилактики террактов, связанных со взрывами. Но есть еще множество программ, на которые реагирует "умная" камера. Она отличает людей от автомобилей и регистрирует их в базе данных, сохраняя их крупные фотографии, время появления и исчезновения, направление движения и др. Так что, попав однажды в объектив, человек или автомобиль навсегда остается в картотеке. Кстати, именно так раскрыли одно из громких преступлений последнего времени серию налетов на залы игровых автоматов. Камера зафиксировала нападавших. Чтобы найти преступников, сыщикам оставалось лишь сделать запрос к системе "Orwell 2k" и просмотреть видеоархив.

Префект Северо-Западного округа Москвы Виктор Козлов: "Даже одна раскрытая кража в год, одно раскрытое убийство - это уже польза. Жаль, что оснащены далеко не все районы, и сейчас под постоянным присмотром находится лишь Северо-Западный район Москвы. Здесь начали этот эксперимент, и он пошел на пользу людям и тем, кто их охраняет. Раскрываемость преступлений увеличилась в среднем на 25%".

Власти всерьез рассматривают повсеместное внедрение таких электронных систем. Систему уже начинают устанавливать в Москве и других городах России.

Последняя правка: 14.12.2016

Поделиться:

© 2003-2018 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6717 | компании: 513 | бренды: 406 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка