Радиан-14 Емкостной линейный извещатель

Введите первые буквы названия товара:
  • 1342

Радиан-14 Емкостной линейный извещатель

Принцип работы основывается на регистрации изменения электрической емкости чувствительного элемента при попытках нарушителя перелезть через сигнальное заграждение или разрушить его.

Обеспечивается функционирование в составе комплексов охранной сигнализации совместно с системами сбора и обработки информации, имеющими контактный вход, или автономно с простейшими звуковыми сигнализаторами. Предусмотрена возможность осуществления дистанционного контроля работоспособности прибора.

Радиан 14 - последняя модификация хорошо известного семейства емкостных сигнализаторов для охраны периметра. Разработанное в 1997 году на основе изучения опыта длительной эксплуатации аналогичных приборов Радиан - М и Радиан - 13, оно воплотило в себе последние достижения схемотехники, современных алгоритмов обработки сигналов и новой элементной базы.

Принципиальное отличие прибора Радиан 14, позволившее резко поднять его помехоустойчивость, заключается в применении двухканальной схемы обработки сигнала и алгоритма “компенсации”. Дело в том, что сигнал от проникновения человека через антенную систему (АС) носит преимущественно емкостной характер (особенно при приближении человека к АС или при легком касании ее). В тоже время наиболее сильные помеховые воздействия, а именно дождь, мокрый снег, загрязнения изоляторов - имеют комплексный характер с преобладанием активной (резистивной) составляющей (изменение сопротивления изоляции). Это различие в характере сигнала и помехи давно известно разработчикам и в ранее выпускавшихся приборах (Радиан-М, Радиан-13)применяется селективная обработка только емкостной составляющей путем синхронного детектирования сигнала разбаланса моста со сдвигом напряжения генератора на 90 градусов. Таким образом удавалось реагировать только на емкостную составляющую сигнала и значительно ослаблять активную, присущую паразитному изменению сопротивления АС. Однако, как показал длительный опыт эксплуатации приборов Радиан-М, Радиан-13, при сильном дожде и обильном мокром снегопаде, особенно при загрязненных изоляторах, наряду с сильными помеховыми сигналами в резистивном канале возникает сигнал и в емкостном канале, что влечет за собой ложное срабатывание прибора.

Для защиты от таких помех в приборе Радиан 14 применяется схема компенсации. Суть ее в том, что помеховый сигнал в резистивном канале вычитается из сигнала в емкостном канале и препятствует ложному срабатыванию. Схеме построена таким образом, что пороговое устройство реагирует только на одну полярность, соответствующую сигналу в емкостном канале. Поэтому помеховый сигнал в резистивном канале, какой бы большой величины он не был, может только компенсировать емкостную составляющую и не может вызвать срабатывания порогового устройства. Еще один положительный эффект, который дает использование двух каналов. Частой причиной ложных срабатываний является воздействие импульсных электрических и особенно радиопомех, характерных для городских условий интенсивного “радиосмога”. В новом приборе импульсные радиопомехи возникают строго одновременно в обоих каналах и тем самым компенсируются (вычитаются), что препятствует ложному сигналу. Таким образом, новый прибор Радиан 14 обладает следующими преимуществами: Высокая устойчивость к помеховым сигналам от дождя, мокрого снега, загрязненных изоляторов и т.п. Высокая защищенность от индустриальных электрических и радиопомех. Это позволило добиться почти на порядок большего времени наработки на ложную тревогу - 2000 часов (вместо 250 часов в приборе Радиан М). Кроме того, введение компенсирующего канала позволило отказаться от обязательного использования специальных изоляторов - переходников, а также охранного электрода.

Для монтажа прибора Радиан 14 можно применять обычные изоляторы, используемые в электрических установках.

Разработан вариант антенной козырьковой системы, включающий в себя элементы установки (пластмассовые кронштейны, стальной провод, крепеж), поставляемый вместе с электронным блоком - средство “Ярус”. Прибор Радиан 14 выполнен в том же корпусе, что и прибор Радиан 13, имеет те же конструктивные и стыковочные параметры, что позволяет легко провести замену старого прибора на новый. При этом не требуется перемонтаж антенной системы, питающих и сигнальных линий.

Основные технические особенности и функциональные возможности:

  • Использование двухканального алгоритма обработки с анализом резистивной и емкостной составляющих сигнала позволяет отстроиться от "метеорологических" помех в виде дождя или снега, а наличие режима "компенсации" существенно снижает вероятность ложного срабатывания от импульсных радиопомех.
  • В отличие от ранее выпускавшихся приборов "Радиан-М", "Радиан-13", для монтажа антенной системы прибора "Радиан-14" не применяются специальные изоляторы-переходники и охранный электрод.
Технические характеристики Радиан-14:

Длина охраняемого рубежа до 500 м
Напряжение электропитания не более 20-30 В
Потребляемая мощность не более 0,5 Вт
Габаритные размеры блока электронного 320х223х95 мм
Диапазон рабочих температур -50...+50 °С

Последняя правка: 14.12.2016

Поделиться:

© 2003-2018 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6625 | компании: 509 | бренды: 406 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка