• 17/08

События

  • Выставка 31/10/2017

    Москва, «Экспоцентр», павильон №2

  • выставка 22/08/2017

    АРГУС-СПЕКТРг. Кубинка

NAS-накопители для видеонаблюдения 2017. Обзор продуктов

Рынок хранения данных от систем видеонаблюдения динамично развивается, используя различные технологии для получения экономически эффективных и удобных для конечного пользователя решений. Применение NAS-накопителей – одна из наиболее перспективных моделей построения хранилищ для видео.

NAS-накопители для видеонаблюдения 2017. Обзор продуктов

Хранение видео: цифры и прогнозы

Высокие темпы роста объемов видеоданных естественны, учитывая постоянное увеличение количества видеокамер по всему миру и улучшение их разрешающей способности.

По оценке аналитического агентства IHS:
Количество данных, получаемых ежедневно с новых камер видеонаблюдения, установленных во всем мире в 2015 году - составляет 566 петабайт. К концу 2019 года новые камеры видеонаблюдения будут генерировать более 2500 петабайт данных ежедневно.

Потребность в безопасности повышает спрос на системы видеонаблюдения, а вместе с тем растет потребность в модернизации емкости хранилища данных видеонаблюдения.

По прогнозам экспертов MarketsandMarkets:
Рынок хранения видео с камер наблюдения будет развиваться со среднегодовым приростом на 22,41% и достигнет 18,28 млрд долларов США к 2020 году.

При этом оборудование для хранения данных от систем видеонаблюдения обладает рядом специфических требований: возможность работы в режиме 24х7 с приемлемым уровнем вибрации и рабочей температуры.

Природа систем безопасности также диктует свое условие: надежность. Отказ жесткого диска: его поломка, потеря связи, недостаточный размер, успешная кибератака - может сделать всю систему бесполезной. Возрастающие требования провоцируют рост стоимости решения: стоимость системы хранения данных может достигать до 30% от общей стоимости проекта. Поэтому системные интеграторы должны достичь практического баланса между стоимостью, функциональностью и надежностью.

Технология NAS

Технология хранения данных на сетевых накопителях - Network Attached Storage (NAS) постепенно набирает все большую популярность.

По прогнозам Global Industry Analysts Inc. (GIA):
Мировой рынок NAS-устройств достигнет 13,2 млрд долларов США к 2022 году.

Основными драйверами эксперты считают:

  • реализацию крупных проектов и их масштабирование при помощи NAS-архитектуры;
  • рост популярности облачных ЦОД;
  • коммерциализацию высококлассных решений NAS с гибридными видами памяти;
  • использование облачных сетевых хранилищ в качестве услуги (NAS File Storage as a Service).

Что такое NAS-накопитель?


Андрей МОНАЕНКОВ

Технический директор компании NOVIcam

Проще говоря, это сетевой внешний жесткий диск, который может быть использован как основной накопитель, а также как средство для увеличения емкости видеоархива или его резервирования.

На сегодняшний день готовое NAS-хранилище можно без труда приобрести в любом крупном магазине, который торгует компьютерной техникой. А также если в кладовке завалялся системный блок с устаревшим железом, то его вполне реально задействовать для создания самодельного сетевого хранилища на базе бесплатной операционной системы типа NAS4Free или FreeNAS.

Лого технологии защиты


Источник: Статья «NAS: дополнение или замена видеорегистратору?»
Опубликовано в журнале «ТЗ-Азия», №5 2016

Критерии выбора хранилища видеоданных

Первоочередной параметр при выборе хранилища данных систем видеонаблюдения, кроме возможности постоянной круглосуточной работы, - это, конечно, его емкость. При этом стоит учитывать, что требуемый размер видеоархива может увеличиться в случае увеличения нагрузки на систему видеонаблюдения, ее модернизации с улучшением качества видео, появлением потребности длительного хранения видеозаписей. Оптимально, на этапе проектирования предусмотреть потенциал, который соответствует долгосрочным планам компании.

Еще один значимый показатель – безопасность данных. Резервное копирование позволяет обезопасить систему от потери данных в случае отказа оборудования или его намеренной порчи злоумышленниками.

При выборе сетевых накопителей стоит обратить особое внимание на тип процессора, поскольку именно он определяет скорость чтения и записи данных. NAS-накопитель, отлично подходящий для обеспечения домашних нужд не будет обладать достаточной скоростью обработки данных для коммерческого объекта. В свою очередь, мощный NAS-сервер для крупного объекта обойдется дороже как на этапе построения системы, так и в процессе эксплуатации.

WD My Cloud PR4100: Файловое хранилище для систем видеонаблюдения

  • Назначение
  • Аппаратные возможности
  • Функционал
  • Где купить

WD My Cloud PR4100: Назначение

Вендор: Western Digital

WD My Cloud Pro PR4100 (Western Digital)

My Cloud Pro PR4100 – компактный высокотехнологичный NAS, ориентированный на использование малыми предприятиями, которые стремятся оптимизировать рабочий процесс.

Мощная аппаратная платформа хорошо проявляет себя в условиях многопоточности. Вкупе с программным пакетом Milestone Arcus Surveillance и установкой специализированных накопителей WD Purple, PR4100 может стать основой производительной системы видеонаблюдения, способной удовлетворить нужды малых офисов, филиалов и торговых предприятий, а также частных лиц (например, в составе инфраструктуры безопасности загородной резиденции).

Продуманное охлаждение, двойное резервирование питания и сети, гарантирует бесперебойную работу NAS-хранилища в режиме 24/7.

Одним из весомых преимуществ является внушительный репозиторий разнообразных утилит и простота управления: превратить PR4100 в полноценное сетевое хранилище или мультимедийный сервер сможет даже человек, не имеющий глубоких технических познаний.

WD My Cloud PR4100: Аппаратные возможности

Вендор: Western Digital

WD My Cloud PR4100: Аппаратные возможности

Производительный четырехъядерный процессор Intel Pentium N3710 семейства Braswell с тактовой частотой 1,6 ГГц в сочетании с 4 ГБ оперативной памяти DDR 3 способен решать широкий спектр задач.

Четыре эргономичных отсека для установки жестких дисков SATA 3 обеспечивают расширение емкости до 40 Тб и дают возможность объединять накопители в массивы JBOD и RAID 0, 1, 5, 10. Таким образом, скорость и глубина архива достаточны для подавляющего большинства сценариев, включая запись видеопотоков высокой четкости (4K).

Благодаря наличию встроенного графического блока, устройство получило поддержку аппаратного транскодирования видео.

Двойное резервирование питания и два гигабитных сетевых адаптера гарантируют отказоустойчивость при перебоях в электроснабжении. WD SmartWare Pro и Apple Time Machine помогут настроить автоматическое резервное копирование на ПК и Mac.

На задней панели присутствуют разъемы DC 12V, два гигабитных Ethernet-порта, утопленная кнопка Reset (позволяет в любой момент вернуться к заводским настройкам), слот под кенсингтонский замок, а также пара высокоскоростных USB 3.0 которые, благдаря распознаванию exFAT, позволяют переносить файлы с внешних HDD, фотокамер и других устройств нажатием одной кнопки.

WD My Cloud PR4100: Функционал

Вендор: Western Digital

WD My Cloud PR4100: Функционал

За функционал NAS отвечает операционная система WD My Cloud OS версии 3.0. Интуитивно понятный веб-интерфейс обеспечивает возможность управления файловым хранилищем непосредственно из браузера персонального компьютера: просматривать информацию о системе и состоянии дисков, объединять установленные накопители в массивы, устанавливать дополнительное ПО из собственного репозитория WD My Cloud.

В числе доступных утилит следует выделить торрент-клиент Transmission, медиасервер Plex, популярные движки для создания сайтов (Joomla, phpBB, Wordpress), а также пакет Milestone Arcus Surveillance для организации видеонаблюдения с использованием IP-камер.

За счет аппаратного кодирования потоков H.264 и H.265 приложение может вести запись с 30 IP-камер, включая современные модели сверхвысокой четкости, позволяя одновременно осуществлять видеотрансляцию в реальном времени, просмотр и экспорт сохраненных материалов. Преимуществом Arcus Surveillance также является поддержка удаленного управления PTZ-видеокамерами.

Где купить

Сатро-Паладин
Тинко
LUIS
Видеоглаз
ЗС ГРУПП
Ситилинк
Юлмарт
Система Сервис
Layta
DNS
Теко

Функционал современных NAS-накопителей

Современные NAS-накопители обладают широким функционалом, позволяющим использовать их не только в качестве файлового хранилища, но и для решения целого ряда сопутствующих задач. Наличие HDMI-интерфейса позволяет сделать NAS-сервер базовым ядром для управления видео- и аудиосистемами, системой кондиционирования и другими устройствами. При чем, управление может осуществляться при помощи экранного меню на телевизоре или мониторе с использованием мыши, клавиатуры или пульта управления, или даже с планшета или смартфона с использованием соответствующих приложений.

QvPC – NAS как компьютер


Павел КОСТЮРИН

Директор по продукции QNAP России

Теперь NAS может заменить офисный компьютер для выполнения самых разных задач: воспользуйтесь встроенной платформой виртуализации для запуска машины на Linux или Windows, чтобы полноценно работать с бизнес-приложениями, созданными под них.

Таким образом, уже сейчас сетевые хранилища уверенно становятся неотъемлемой частью цифрового дома и современного офиса. Несмотря на то, что NAS нельзя отнести непосредственно к системам обеспечения безопасности, хотя они и могут быть полноценными серверами IP-видеонаблюдения, мы подтверждаем такую тенденцию.

Лого технологии защиты


Источник: Статья «NAS – сердце цифровой инфраструктуры современного дома и офиса»
Опубликовано в журнале «ТЗ-Азия», №3 2015

Различные DLNA-медиасерверы и встроенные торрент-клиенты обеспечивают трансляцию фильмов и музыки на мультимедийные устройства по сети.

Нестандартные функции NAS-накопителей


Павел КОСТЮРИН

Директор по продукции QNAP России

Экзотикой пока что можно назвать функцию транскодирования. Должно пройти время, прежде чем все оценят удобство этой функции: фильм в формате, например, Blu-Ray перекодируется в фоновом режиме или прямо во время проигрывания в различные форматы, которые будет удобно запустить на мобильных устройствах: 360p или 720p. Таким образом, дома вы можете наслаждаться фильмом на большом HD-телевизоре либо смотреть его на смартфоне в качестве 360p, скажем где-то в дороге.

По-настоящему экзотическим сервисом пока, увы, остается Signage Station: NAS может выступать сервером Digital Signage, благодаря чему можно создать всевозможные динамические цифровые макеты, меню, цифровые вывески, рекламу, расписания, чтобы затем вывести такой контент на экраны или планшеты. Рынок Digital Signage в России только начал набирать обороты, и, как нам кажется, эта функция станет более востребованной уже в самом ближайшем будущем.

Лого технологии защиты


Источник: Статья «NAS – сердце цифровой инфраструктуры современного дома и офиса»
Опубликовано в журнале «ТЗ-Азия», №3 2015

Нестандартные функции NAS-накопителей

Также современные NAS-накопители могут осуществлять поддержку Active Directory, приложений на базе протокола iSCSI, наличие VPN-сервера и клиента, а также утилиту Q’Center для управления, сбора статистики и мониторинга парка сетевых накопителей.

NAS-устройства в системах видеонаблюдения

NAS-накопители могут выступать в качестве полноценного сервера IP-видеонаблюдения, совместимость которого с сетевыми камерами гарантируется за счет работы по протоколу ONVIF.

Преимуществами использования NAS-хранилищ для систем видеонаблюдения является простая масштабируемость, высокая функциональность и, главное, физическая безопасность данных видеонаблюдения. Если традиционный жесткий диск обычно располагается внутри границ наблюдаемого объекта и может быть испорчен или похищен злоумышленниками, то NAS-сервера, как всякое сетевое оборудование, могут располагаться удаленно.

Достоинства сетевых хранилищ (NAS)


Андрей МОНАЕНКОВ

Технический директор компании NOVIcam

Обычно к регистратору можно подключить несколько сетевых хранилищ одновременно для прямой записи или для резервирования данных, хранящихся на жестком диске видеорегистратора. При этом NAS может находиться как в одной локальной сети с регистратором прямо на объекте, так и удаленно, например, в другом городе.

Например, если к одному регистратору подключить 8 сетевых хранилищ с максимальным количеством жестких дисков 24, то при учете, что диски имеют емкость по 4 Тб каждый, суммарный архив будет достигать 768 Тб. То есть при построении такой системы видеонаблюдения емкость видеоархива практически не ограничена.

Лого технологии защиты


Источник: Статья «NAS: дополнение или замена видеорегистратору?»
Опубликовано в журнале «ТЗ-Азия», №5 2016

Достоинства сетевых хранилищ (NAS)

Специализированное программное обеспечение, интегрированное производителем в NAS-устройства для систем видеонаблюдения, делают работу с камерами максимально удобной. В зависимости от функционала ПО предусматривается управление различными камерами (в том числе поворотными) и даже функции видеоаналитики.

Фактором, сдерживающим распространение сетевых накопителей на рынке систем видеонаблюдения, остается их стоимость, делающая покупкой специализированного регистратора более целесообразной в случае использования NAS-устройств только под задачи системы видеонаблюдения.

Тем не менее, использование NAS-накопителей остается целесообразным в качестве хранилища комплекса данных. Так, в частном доме они все чаще применяются для хранения и воспроизведения медиаконтента, управления Умным домом и в качестве базы для различных сетевых приложений. В рамках офисных или производственных объектов NAS-сервера могут использоваться для хранения корпоративных данных и построения собственных почтовых серверов.

Таким образом, использование NAS-накопителя для комплекса задач делает его применение экономически оправданным. А использование сетевого хранилища в системах видеонаблюдения позволяет расширить емкость видеоархива, а также повысить его надежность путем резервирования данных.

NAS-хранилища (IDIS)

  • IDIS DR-8364D
  • IR-1000

NAS-хранилища: IDIS DR-8364D

Вендор: IDIS

NAS-хранилища (IDIS)

Функционал флагманского сетевого видеорегистратора IDIS DR-8364D дополнился возможностью его использования в качестве NAS-хранилища. Такое решение является профессиональным и специализированно именно для видеонаблюдения. Оно позволяет сохранить все преимущества систем, построенных на базе оборудования IDIS, важнейшим из которых является ультимативная сетевая безопасность, теперь реализуемая и при работе в среде WAN.

Разворачивая систему записи c использованием NAS-хранилища на базе IDIS DR-8364D, пользователи могут быть уверены, что никто из посторонних лиц, в том числе и сотрудники компании IDIS, не сможет получить несанкционированный доступ к их видеоданным. Это становится возможным благодаря использованию закрытого протокола IDIS DirectIP 2.0, определяющего политику взаимодействия между сетевыми устройствами. А также ряда средств сетевой безопасности: использование цифровых подписей и передовых технологий шифрования, возможность задания фильтров IP и mac-адресов, блокировка неактивных сетевых портов, установка лимита по подключениям с неверным паролем, двухфакторная аутентификация.

Для расширения области применения в IDIS DR-8364D осуществлена поддержка ряд нативных протоколов у камер сторонних производителей, а также есть возможность подключения подавляющего большинства ONVIF-устройств.

NAS-хранилища: IDIS IR-1000

Вендор: IDIS

NAS-хранилища: IDIS IR-1000

Если же пользователю требуется организовать NAS-хранилище на базе ОС Windows в линейке IDIS представлен ряд серверных решений к предустановленным ПО для записи архива IDIS Solution Suite с общим названием IDIS IR-1000.

Линейка представлена моделями, различными по характеристикам:

  • величина предустановленного хранилища (IR-1000-4Tb/ 16Tb/ 32 Tb/ 48 Tb),
  • версия OC Windows (IR-1000 Windows Server 12, Windows 8 Embedded),
  • а также наличие отказоустойчивого питания (IR-1000 SP-DP).

Построение массивов хранения данных

Для повышения качества обработки и хранения данных NAS-накопители зачастую используют для объединения в RAID-массивы. Режим RAID 0 позволяет добиться максимальной производительности за счет увеличения скорости записи данных. RAID 1 – увеличивает надежность системы за счет дублирования данных, однако влечет за собой значительное увеличение стоимости системы хранения. RAID 10 является комбинацией указанных режимов, делая хранилище наиболее эффективным и надежным.

При этом наращивание емкости хранилища может производиться как добавлением новых NAS-устройств, так и добавлением жестких дисков в один накопитель. Таким образом, размер видео архива становится практически неограниченным, поскольку при интеграции с существующей системой видеонаблюдения к регистратору можно одновременно подключить несколько сетевых хранилищ: для прямой записи или для резервного копирования данных, хранящихся на жестком диске видеорегистратора.

NAS как услуга

NAS-сервер является прекрасным вариантом для построения частного облачного хранилища. Учитывая тенденции роста и развития облачных сервисов, NAS File Storage as a Service является новой перспективной бизнес-моделью, в том числе и для рынка видеонаблюдения.

Резюме

Современные NAS-накопители – это многофункциональные сервера, использование которых наиболее целесообразно в качестве базы для управления комплексом устройств, а также обработки и хранения данных. Использование сетевых накопителей в составе систем видеонаблюдения позволяет получить неограниченную емкость видеоархива и повысить надежность хранения данных.


Подготовка обзора: Евгения Лабзина, Владимир Нарожный, Елена Ридченко, Ирина Прохорова, Иван Федоров, Артем Плескачевский.

В обзоре использованы прогнозы агентств IHS, MarketsandMarkets, Global Industry Analysts Inc. (GIA).

© 2017. ООО "Технологии Защиты", ООО "АДВ Секьюрити". Все права защищены.

Любая перепечатка ТОЛЬКО после согласования с редакциями tz@tzmagazine.ru, editor@techportal.ru

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6093 (+7) | компании: 483 | бренды: 398 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации