Новостисегодня
ЗАО "ЭКСПОТРОН?КА" более 10 лет объединяет специалистов в сфере промышленной автоматизации, организуя выставки и конференции "Передовые Технологии Автоматизации. ПТА" в Москве и регионах России, а также в Украине. Каждое мероприятие ПТА это не только место встречи с постоянными и возможными клиентами, но и поле для маркетинговых исследований.
![]() |
Афанасьева Оксана Валентиновна Биографические данные: 2005 год - Член Международного общества автоматики ISA 2006 год - Почётный член Международного общества автоматики ISA Топ-менеджер РФ 2006 по версии Национальной энциклопедии личностей Российской федерации 2007-2009 - Exhibition Coordinator Международного общества автоматики ISA 2008 год - Обладатель Exhibition Management Degree UFI C 2005 года по настоящее время – генеральный директор компании ЗАО «ЭКСПОТРОН?КА» |
Автоматизация PRO и Опросы как основа для ведения статистики рынка
ЗАО «ЭКСПОТРОН?КА» организует опросы экспонентов и посетителей ПТА в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Киеве. Всего за 2010 год было опрошено 380 представителей компаний (не более двух от одной компании).
С целью восполнить недостаток актуальной информации о рынке автоматизации РФ: структуре, объемах, истории, тенденциях, персоналиях, в год 10-летнего юбилея выставки ПТА мы систематизировали уже имеющиеся сведения и начали сбор новых данных. Гигантский объём материалов, который был обработан менеджерами ЗАО «ЭКСПОТРОН?К?» в течение 2010 года вылился в проект «Автоматизация PRO» на официальном сайте www.pta-expo.ru. Проект включает разделы Обзоры, Кто есть кто в автоматизации, ?нтервью, Event-маркетинг.
К участию в проекте приглашаются всё участники рынка автоматизации РФ и Украины.
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию рассмотреть основные тенденции рынка промышленной автоматизации РФ, выявленные по результатам опросов и в ходе формирования проекта «Автоматизация PRO».
По ходу статьи я предлагаю ознакомиться с цитатами из интервью представителей компаний, ведущих свою деятельность в сфере промышленной автоматизации на территории Российской Федерации. Полный текст интервью опубликован на http://www.pta-expo.ru/automation/interview3.htm.
![]() |
10 лет назад рынка автоматизации, как такового, в России не было. Средства автоматизации были никому не нужны, мы пользовались наследством, доставшимся нам от Советского Союза.
Окладников Виталий Михайлович, генеральный директор компании ООО НПП "ЭЛЕМЕР" |
![]() |
Рынок автоматизации России находится на начальном этапе развития. Даже крупнейшие предприятия России отстают сегодня по уровню автоматизации от своих зарубежных конкурентов. Сейчас Рынок автоматизации в России считается одним из наиболее привлекательных в мире. Норицугу Уэмура, генеральный директор Московского Представительства Mitsubishi Electric Europe B.V. |
![]() |
Много импорта и невысокий уровень технических решений. Профессионализм в решении вопросов автоматизации заменяется на громкие имена компаний-поставщиков средств автоматизации и бездумного тиражирования каких-то решений. Уникальность России в том, что здесь есть свои системы и средства автоматизации и свои сильные специалисты в этой области.
Сердюков Олег Викторович, технический директор компании "Модульные Системы Торнадо" |
![]() |
На ведущих российских производствах есть базовая автоматизация, что позволяет внедрять современные высокотехнологичные системы управления более высокого уровня.
Соркин Леонид Рафаилович, директор по стратегии и развитию в России и СНГ Honeywell, доктор технических наук, профессор |
![]() |
Автоматизация требуется тогда, когда речь идет о повышении качества или увеличении выработки. К сожалению, такие задачи стоят перед отечественными предприятиями реже, чем нам бы хотелось
Сорока Максим Константинович, генеральный директор ООО "Витэк" |
![]() |
Рынок автоматизации выходит из стагнации в странах BRIC (Бразилия, Россия, ?ндия, Китай), в 2009 году продажи выросли на 50% и продолжают расти в 2010 году, составляя порядка 44% от всего оборота компании в мире. Основной вклад в рост этого сегмента вносит Китай.
Голубцов ?ван Николаевич , генеральный директор ООО "Бекхофф» Автоматизация" |
Степень открытости игроков рынка
Важным параметром для оценки состояния рынка является степень открытости игроков рынка. ? если более или менее достоверную информацию о продуктах, решениях и проектах спешат предоставить практически все предприятия, то данные о собственниках компании, дополнительных видах деятельности и т.д. около 67%. Сведениями о руководителях и специалистах готовы поделиться 49% опрошенных компаний. Только 14% не скрывают коммерческие результаты. Среди них, как правило, отечественные производители и официальные представительства зарубежных фирм.
Можно предположить, что причины кроются как в опасении открыть больше, чем нужно конкурентам, так и в желании облегчить бремя налоговой нагрузки на предприятие.
Отраслевая востребованность продуктов и услуг автоматизации
Распределение, показанное на диаграмме, отражает процентное соотношение денежных средств, затрачиваемых предприятиями данных отраслей, на услуги и оборудование по автоматизации. В целом, оно соответствует положению дел на предприятиях разных отраслей РФ, поэтому такая расстановка сил является вполне прогнозируемой.
Конкурентная среда
Руководители и специалисты оценивают конкуренцию на российском рынке оборудования промышленной автоматизации как очень острую. Это касается даже таких узких сегментов, как метрология.
В течение последних нескольких лет конкуренция стала еще ощутимее по причинам:
Конкуренция не всегда прозрачна и цивилизованна, поскольку применяются запрещенные приемы (откаты, личные связи, «чёрный PR»). По мнению отечественных производителей, на российское оборудование незаслуженно "навешиваются" ярлыки типа «low-end», хотя на самом деле это оборудование не уступает импортным аналогам. Однако есть и позитивные моменты. Например: усиливается тенденция соблюдения крупными Заказчиками тендерно-конкурсных процедур, и цена не является решающим фактором.
Часть компаний находят ниши, в которых конкурентная ситуация не такая жётская.
Каким образом кризис отразился на Вашей компании?
Собирая ответы на этот вопрос, мы отметили, что не всегда данные, предоставленные в анкете, совпадают с информацией, полученной в ходе устных переговоров с менеджерами компаний. Напрашивается вывод, что часть респондентов в письменном виде ситуацию несколько приукрашивала. Позитивные оценки положения компании в анкетах явно диссонировали со стратегией, изменившейся в сторону тотальной экономии даже «на спичках».
? тем не менее: снижение спроса на продукции отметили 68% опрашиваемых, повышение спроса- 6 %, неизменность спроса – 26%.
В то же время покупательская способность изменилась следующим образом: снизилась, по мнению 74% респондентов, повысилась – 0%, осталась неизменной – 26%.
Устойчивая тенденция уходящего года – изменение стратегии и тактик продвижения. Сократилась выставочная программа, уменьшились площади стендов, всё больше компаний отказываются от эксклюзивной застройки стенда на выставке в пользу стандартной. Некоторые фирмы предпочли заочное участие либо выступление с докладом на конференции. Это заметно как на столичных, так и на региональных выставках. Организаторам приходится идти на всяческие ухищрение для декорирование полупустой экспозиции. Самое частое – это одновременное проведение выставок смежных тематик в одном павильоне. Устроителей выставок понять можно – иначе не окупятся расходы на аренду зала. Но экспоненты от «сборных экспозиций» однозначно в проигрыше - больше времени тратится на фильтрацию нецелевых посетителей.
Упор в продвижении делается на прямой маркетинг, самостоятельно организуемые семинары и публикации новостей в интернете.
Причины – в сокращении маркетинговых бюджетов, о котором информируют 70% опрошенных. В то же время 24% компаний говорят, что маркетинговый бюджет увеличился, а 6% - что остался неизменным с 2009 года.
Государственная поддержка
Отдельная тема для оценки ситуации – это наличие государственного системного подхода к автоматизации промышленных предприятий. Для сравнения я предлагаю рассмотреть структуры, отвечавшие за это направление в СССР и отвечающие в наше время, а также возложенные на них функции.
Российская Федерация 1990-е-2000-е гг |
СССР 1950-е – 1980-е гг. |
Комиссия при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики. Участвует в выработке государственной политики в области модернизации и технологического развития экономики России, координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предпринимательского и экспертного сообществ в области модернизации и технологического развития экономики России, определяет приоритетные направления, формы и методы государственного регулирования.
Полный текст на http://i-russia.ru/ |
Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления Осуществляет руководство промышленностью по производству приборов и средств автоматизации и созданию систем управления, в том числе приборов для контроля, регулирования и автоматического управления производственными процессами, управляющих вычислительных машин и средств формирования и обработки первичной информации, автоматизированных систем управления на базе средств автоматизации и вычислительной техники…….. Главными задачами Министерства являются: обеспечение всемерного развития промышленности по производству приборов и средств автоматизации и созданию систем управления как составной части народного хозяйства страны, высоких темпов развития производства и роста производительности труда на основе научно - технического прогресса в целях наиболее полного удовлетворения потребностей народного хозяйства и обороны страны во всех видах продукции отрасли… Полный текст на http://www.lawmix.ru/docs_cccp/6141 |
В СССР руководство промышленностью по производству приборов и средств автоматизации и созданию систем управления осуществляло Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления. Помимо этого функционировали Государственный комитет Совета министров СССР по автоматизации и машиностроению, Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации, ?нститут информатики и автоматизации АН СССР; при многих министерствах действовала разветвлённая сеть конструкторских бюро, производящих предприятий, научно-производственных объединений (Химавтоматика, НПО НЕФТЕПРОМАВТОМАТ?КА); Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР выпускало журнал Механизация и автоматизация производства.
Теперь действует Комиссия при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики. Очевидно, что различны цели, задачи, обязанности и права. Показательно даже то, что термин автоматизация ни в положении о Комиссии, ни в нормативных документах не употребляется. Насколько конкретны задачи Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР, настолько размыты и неопределённы функции современной Комиссии.
С одной стороны отсутствие участия госструктур в руководстве сегментом промышленной автоматизации национальной экономики является одной из причин, по которой Россия значительно отстаёт от зарубежных развитых стран. С другой – мы все знаем, что практически любой закон, цель которого отрегулировать какую-либо систему, в нашей стране становится инструментом для чиновничьей коррупции. ? всё же автоматизация должна стать одним из приоритетных проектов развития государства на ближайшие годы.
40 лет назад в Южной Корее после войны было разрушено всё то, что к тому времени было создано. Жизнь была откровенно плохой: была высокая смертность; природными ресурсами Южная Корея не располагала; безработица. ? что сделала Южная Корея? ?зменила ментальность: появилось стратегическое мышление: был снижен уровень коррупции. Правила игры были установлены государством и соблюдались участниками этой игры, т.е. коммерческими структурами. Сейчас – это одна из самых крупных экономик мира, 70% южнокорейской продукции идет на экспорт
Ю. А. Волков коммерческий директор компании Autonics |
Как организаторы главной российской выставки по автоматизации, мы видим свою миссию и в том, чтобы положительно влиять на отечественную экономику путём привлечения внимания к оборудованию и технологиям, которые демонстрируют поставщики на ПТА. Мы неоднократно обращались в Комиссию при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики с просьбой о поддержке. Ответы пока получаем такие же неконкретные, как и функции Комиссии.
При отсутствии органа, устанавливающего правила и контролирующего их исполнение, не стоит удивляться недостатку информации о структуре, ёмкости, перспективах в этом сегменте рынка. Официальной статистики нет. Каждая компания в той или иной степени анализирует перспективы и тенденции развития. ? всё же это движение вслепую, поскольку целостной картины нет ни у кого. В результате большой воз «промышленная автоматизация» тянут как в басне «Лебедь, щука и рак».
Резюме
Резюмируя собранные и обработанные данные можно сделать следующие выводы:
Безусловно, это лишь малая толика информации, полученной от участников рынка в ходе реализации проекта Автоматизация PRO и опросов на мероприятиях ПТА в различных российских регионах.
ЭКСПОТРОН?Ку от прочих выставочных компаний отличает стремление выйти за пределы восприятия партнёров только как устроителя конференций и выставок. Мы прилагаем значительные усилия для погружения в тему. Такой подход позволяет оказывать комплексную поддержку клиентам – не просто организуя встречи специалистов на профессиональных форумах ПТА, но и ориентируя их в потоке разнородной информации. С этой целью мы продолжим исследовании, с результатами которых, можно регулярно знакомиться на http://www.pta-expo.ru/automation/index.htm.
?сточники:
http://www.pta-expo.ru/automation/index.htm
http://www.lawmix.ru/docs_cccp/6141
http://i-russia.ru/