Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход Вход
Регистрация Регистрация

Разработана система безопасности, следящая за старением строительных материалов

11.11.2011

Российскими учеными разработана система безопасности, предназначенная для слежения за износом материалов, использовавшихся при изготовлении здания или иной конструкции, в которую она установлена. Система бесконтактными оптическими методами непрерывно ведет мониторинг положений контрольных точек строения, оценивая, таким образом, его текущее состояние.

Это позволяет точно определить прочность сооружения и его устойчивость к природным катаклизмам на основании данных, полученных системой, и моделей пространственных допусков, рассчитанных проектировщиками конструкции. С помощью данной системы возможно обнаружение деформаций, которые не приводят к авариям в нормальных условиях, но способны привести к тому, что под воздействием, например, подземных толчков, запас прочности здания может оказаться существенно ниже ожидаемого.

Вероятно, именно такие деформации были причиной аварии на «Фукусиме», потрясшей в этом году весь мир, когда в результате землетрясения были разрушены системы охлаждения реакторов, сделанные из высокопрочных, но износившихся с течением времени материалов.

При строительстве атомной электростанции в сейсмоопасном регионе японские инженеры изначально рассчитывали конструкцию таким образом, чтобы она могла выдержать подземные толчки значительной магнитуды, однако старение материалов привело к катастрофическим последствиям.

По мнению экспертов из Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики к катастрофе «Фукусиму» привело стечение множества неблагоприятных факторов - старение металлических конструкций, возникновение микроскопических трещин в бетоне, кирпичных стенах и перекрытиях, износ строительных материалов - которые в конечном итоге привели к появлению деформации несущих конструкций, за счет чего сейсмоустойчивость объекта была существенно снижена. Дополнительным свидетельством на этот счет являются значительно большие разрушения на АЭС «Фукусима-1» по сравнению с более новой электростанцией «Фукусима-2». Мониторинг деформаций конструкции при помощи системы, подобной той, которую разработали российские инженеры, позволил бы избежать столь фатальных последствий.

Оптико-электронные приборы, используемые в разработанной системе безопасности, измеряют параметры угловой и линейной ориентации элементов инженерно-технических сооружений, что позволит заблаговременно обнаружить их деформации и таким образом повысить безопасность эксплуатации зданий, плотин, морских платформ и других крупногабаритных конструкций.

Ее доставку иногда берут на себя транспортные компании Польши. Кроме того, с помощью этой системы будет возможен контроль качества сборки железнодорожного полотна высокоскоростных магистралей и энергетических установок большой мощности. Разработчики считают, что благодаря использованию комплексного контроля над состоянием техногенной среды, риски тяжелых последствий катастроф будут существенно снижены для практически всех отраслей промышленности и современной инфраструктуры: от зданий супермаркетов до плотин гидроэлектростанций.



Вернуться в список