Статьи рынка безопасности

События

    Облачное видеонаблюдение в концепциях умного дома и интернета вещей

    • 10.11.2016
    • 3268

    В последнее время мы все чаще и чаще сталкиваемся с понятиями «интернет вещей» и «умный дом». На Западе они вошли в обиход около десятилетия назад, а в России еще сохраняют оттенок свежести и новизны из-за того, что не слишком распространены в повседневной жизни.

    Что обозначают эти термины?

    ?нтернет вещей (Internet of Things, IoT) – это концепция пространства, в котором физические устройства связаны между собой и управляются пользователем через интернет.

    Как заявляет Роб ван Краненбург, руководитель проекта по развитию интернета вещей в рамках Европейского союза, интернет вещей призван совместить аналоговый и цифровой мир и переопределить не только наши отношения с объектами, но и свойства и суть самих объектов.

    Умный дом (Smart House, Home automation) – система, построенная согласно концепции интернета вещей. Это современный жилой дом, оборудованный высокотехнологичными устройствами и обладающий высокой степенью автоматизации.

    Сразу оговорюсь: видеонаблюдение напрямую связано с двумя этими концепциями, так как оно давно перестало быть просто системой, транслирующей видео с камеры на устройство для просмотра. Теперь настала эпоха облачного видеонаблюдения: умного удаленного мониторинга, не нуждающегося в постоянном контроле оператора. Умным такое видеонаблюдение принято называть потому, что его облачная архитектура способна не только записывать и считывать видеоинформацию, но и осуществлять определенные алгоритмы видеоанализа. То есть стандартную систему локального видеонаблюдения можно назвать пассивной и несамостоятельной, а облачное видеонаблюдение стоит охарактеризовать как активное видеонаблюдение, способное анализировать то, что оно «видит», и сообщать пользователю о важных событиях с помощью уведомлений.

    По мнению Rusbase.vc, существует 4 критерия, отличающие объекты из области интернета вещей.

    • Любое такое устройство должно обладать возможностью сбора данных о том, что происходит вокруг.
    • Умное устройство обязательно должно быть подключено к интернету или как минимум к локальной сети, чтобы передавать информацию и получать ее от других девайсов.
    • У такого устройства должен присутствовать интеллект, который позволит на основе полученных данных самостоятельно или с помощью пользователя сделать какие-то выводы и принять решения.
    • Объект должен уметь реализовывать принятые решения, например, включать противопожарную систему, если срабатывают датчики дыма.

    Рассмотрим систему облачного видеонаблюдения согласно перечисленным критериям.

    • Видеонаблюдение a priori является системой для сбора информации об окружающем мире, попадающем в объективы камер. ?нформация в этом случае – видео о происходящем.
    • Облачное видеонаблюдение – это видеонаблюдение через интернет, который является основным каналом связи между элементами системы.
    • Камеры со встроенным сервисом видеонаблюдения принято называть «умными». Это не случайно. Такие камеры способны не только записывать видео и сохранять его в облаке, но и анализировать происходящее, отмечать подозрительное движение или звук, распознавать лица и при необходимости уведомлять своего владельца о событиях.
    • Что касается последнего пункта, на настоящий момент ключевой здесь является возможность интеграции облачного видеонаблюдения с другими интернет-сервисами посредством IFTTT (If This Then That).

    Что же конкретно позволяет реализовать IFTTT? IFTTT помогает подружить различные приложения и связать их в один эффективный инструмент, упрощающий людям жизнь. Необходимо просто создать в IFTTT нужный алгоритм действий (он же рецепт) или использовать уже существующий. Умение программировать здесь ни при чем: рецепты создаются в несколько кликов по шаблону или вовсе выбираются из предложенных.

    Приведем несколько примеров того, как с помощью IFTTT можно научить систему видеонаблюдения не только наблюдать, но и действовать.

    • Камера заметила движение или звук? IFTTT позволяет настроить отправку не только push- или email-уведомления об этом, но и короткого видеоролика о событии на почту или через мессенджер, чтобы получить более полное представление о происходящем в удобном для пользователя формате.
    • Камера включилась или выключилась, и виной этому не всегда воля пользователя? С IFTTT он обязательно узнает об этом, получив уведомление по выбранному им каналу.
    • Неудобно вручную включать и выключать активные уведомления о движении в зависимости от того, дома хозяева или нет? Это можно сделать автоматически, просто связав уведомления с геолокацией или, например, с моментом, когда смартфон отключается от домашней сети WiFi.
    • При использовании термостатов можно настроить включение активных уведомлений по переходу термостата в неактивный режим. Хозяева не дома, термостат отдыхает, умное видеонаблюдение на страже.
    • Обнаружено движение, но уведомлений недостаточно? C помощью IFTTT возможно подружить систему облачного видеонаблюдения с приложением для умных лампочек. Теперь при подозрительном движении лампочки загорятся угрожающим красным цветом, а незваные гости будут не рады.

    ? это далеко не весь список возможностей IFTTT. ?спользование этого сервиса-интегратора настолько простое и интуитивное, что каждый сумеет создать и воплотить в жизнь удобный для него алгоритм действий.

    В завершение статьи резюмируем сказанное. Умное облачное видеонаблюдение является неотъемлемой частью интернета вещей в целом и системы умного дома в частности. Что это дает конечному пользователю?

    • Простоту установки и настройки умных камер и удобство их использования благодаря интуитивно понятному интерфейсу приложений облачного видеонаблюдения.
    • Умное видеонаблюдение способно значительно сэкономить время современного человека благодаря высокой степени автоматизации многих процессов (видеоаналитика, IFTTT).
    • Безопасность объекта наблюдения: облачное видеонаблюдение не пассивно, а активно – т. е. способно сообщать пользователю о происходящем, чтобы он мог предпринять соответствующие действия.
    • Возможность воздействовать на ситуацию удаленно с помощью, например, функции push-to-talk (передача голосовых сообщений через камеру) и рецептов IFTTT.

    Да, жизнь современного человека с каждым годом становится все динамичнее и насыщеннее, но и новые технологии не дремлют: умные помощники помогают ему решать повседневные задачи при минимальных усилиях.

    Вера ПАЛЬЦЕВА,
    технический специалист Ivideon
    Опубликовано в журнале "Технология защиты" №1 2016

    Поделиться:

      Все права защищены
      © ООО АДВ Секьюрити,
      2003—2024
      Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

      О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

      www.Techportal.ru в соц. сетях