Статьи рынка безопасности

События

    Стандарты противопожарной безопасности для дверей

    • 24.01.2020
    • 1324

    Противопожарные и противодымные двери являются частью огнестойких и других строительных конструкций, на которые распространяются соответствующие требования пожарной безопасности (СНиП 21-01-97, ГОСТ 30247.2-97). Согласно ФЗ «ТЕХН?ЧЕСК?Й РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАН?ЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТ?» п.4 ст.145 обязательной противопожарной сертификации подлежат только объекты применения данного закона. В нашем случае это объекты, перечисленные в таблице 24 приложения к Техническому регламенту, то есть противопожарные и противодымные двери.?

    Согласно правилам сертификации продукции противопожарного назначения двери сертифицируются в полностью собранном и укомплектованном виде согласно спецификации производителя. Это означает, что дверное полотно должно быть укомплектовано петлями, доводчиками, замками и прочей фурнитурой, и только после этого изделие допускается к испытаниям для определения класса противопожарной защиты.?

    Доводчики, так же как и петли, замки, ручки и т.п. не могут подлежать обязательной противопожарной сертификации отдельно от двери, так как не являются законченным средством противопожарной защиты. Тем не менее, ведущие производители дверной техники и фурнитуры осуществляют добровольную или обязательную сертификацию на соответствие определённым требованиям соответствующих международных, европейских (EN1154, EN1155, EN1158, EN1906, EN179, EN1125, EN1935) и национальных (ГОСТ Р 56177-2014, ГОСТ 5090-2016, ГОСТ 538-2014) норм.?

    Рассмотрим некоторые из перечисленных стандартов более подробно в части, касающейся компонентов дверных конструкций, отвечающих за конкретные параметры и характеристики дверных доводчиков.?

    protivopozarnie_dveri_standart.png

    1. ГОСТ Р 56177-2014 Устройства закрывания дверей (доводчики)?

    Технические условия. п. 5.1.12, приложение Б «Требования к доводчикам, предназначенным для использования в конструкциях противопожарных/противодымных дверей»:?

    Б.2 В конструкциях противопожарных/противодымных дверей должны применяться доводчики с силой закрывания не ниже класса 3 (EN3 по EN1154).?

    Б.3 В доводчиках не допускается устройство фиксации в отдельном положении, если оно не является электрическим блокирующим устройством.?

    Б.4 Функция задержки закрывания доводчика должна настраиваться на закрывание двери от угла 120° до границы зоны задержки за время не менее 25 с.?

    Б.5 Для исключения возможности блокирования закрывающего или иного действия доводчика регуляторы управления доводчиком должны быть скрытыми или задействоваться с помощью специального инструмента.?

    2. EN1155:1997 + A1:2002 (D) Электромеханические устройства фиксации противопожарных/противодымных дверей в открытом положении

    1. Общие положения:?

    1.1. При закрытии дверей, которые удерживаются с помощью фиксирующих устройств, зона, необходимая для закрытия, должна всегда оставаться свободной. Эта зона должна быть четко обозначена с помощью надписей, маркировки на полу и т.д. При возможности необходимо обеспечить, чтобы проводка, груз или строительные материалы (например, подвесной потолок или его части) не упали в область, которая должна оставаться свободной.?

    1.2. При возможности вместе с фиксирующими устройствами необходимо использовать и датчики дыма. Для фиксирующих устройств на дверях аварийного выхода датчики дыма устанавливаются в обязательном порядке.?

    1.3. Каждое фиксирующее устройство должно отключаться и вручную так, чтобы не нарушить его работоспособность. Дверные доводчики с электромеханическим фиксатором отключаются путем легкого нажатия на дверное полотно. Если используются фиксирующие магниты или свободные дверные доводчики, отключение производится путем нажатия на кнопку. ?спользуемый в этом случае ручной выключатель должен загореться красным светом с надписью «закрыть дверь». Кнопка должна находиться в непосредственной близости от двери и не должна перекрываться дверью в открытом положении.?

    3. EN1158:1997 + A1:2002 (D) Координаторы последовательности закрывания створок двустворчатых дверей?

    1. Категория использования (определяет условия эксплуатации и вероятность небрежного обращения).?

    2. Количество рабочих циклов (гарантированный ресурс).?

    3. Типоразмер (5 вариантов в зависимости от ширины дверного проёма и массы тестовой двери).?

    4. Применимость для противопожарных/противодымных дверей (да/нет).?

    5. Безопасность.?

    6. Коррозионная стойкость (5 классов).?

    В целях обеспечения максимального соответствия проектируемых, изготавливаемых и монтируемых дверных конструкций ключевым требованиям вышеперечисленных и других норм, подбор, комплектацию, монтаж и техническое обслуживание дверной техники лучше доверять известным мировым производителям противопожарных замков, ручек «Антипаника», дверных доводчиков, координаторов последовательности закрывания, устройств электромеханической фиксации створок дверей в открытом положении и прочих необходимых устройств.

    Поделиться:

      Все права защищены
      © ООО АДВ Секьюрити,
      2003—2024
      Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

      О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

      www.Techportal.ru в соц. сетях