За 10-летнюю историю журнала абсолютно все принципиальные вопросы построения систем охраны периметра, и видеоконтроля, и сигнализации были раскрыты достаточно детально, и на сегодняшний день никаких «дыр» в нашем периметре не осталось. С другой стороны, надо отдавать себе отчет, что ни один проектировщик, ни один инсталлятор перед проектированием и построением очередной системы никогда не будет ворошить все 60 изданий с целью «освежить в памяти» весь пройденный материал. А посему возникла идея написания этакого дайджеста по всем материалам, имеющим отношение к системам охраны периметра.
Как защитить свой дом от нежеланных гостей? Как уберечь личное имущество от противоправного посягательства? Как организовать все бизнес-процессы так, чтобы можно было эффективно контролировать все, что происходит на территории предприятия? На все эти жизненно важные вопросы существует всего один правильный ответ. Хотите защитить себя, своих близких и свой бизнес от любых противоправных посягательств и нежелательных ситуаций? Тогда пора взять на вооружение самые современные разработки в области систем безопасности.
?звестно ли вам, что сотрудники российских офисов тратят на чаепитие час в день, столько же времени посвящают неформальным беседам с коллегами, еще 80 минут проводят на площадке для курения, заметно расслабляются до и после обеда и частенько опаздывают по утрам на 15-20 минут или уходят домой пораньше?
Подготовка к запуску и вводу в эксплуатацию крупного торгового объекта – это сложный многоплановый процесс, в котором принимают участие специалисты различных профилей, начиная со специалистов инженерно-технической направленности, заканчивая специалистами по маркетингу, операционной деятельности, работниками кадрового подразделения Компании и т.д. и т.п. Не последняя роль в организации, контроле и непосредственном участии процесса подготовки гипермаркета к открытию отводится и специалистам службы безопасности, в том числе руководителю службы безопасности строящегося объекта.
Определение системы пожарной сигнализации можно найти в ряде нормативных документов. Свод правил СП 5.13130.2009 [1] в п. 3.92 так трактует это понятие: «Система пожарной сигнализации: Совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста». Это определение не предусматривает автоматическое функционирование системы, локализует ее в пределах охраняемого объекта и возлагает ответственность за вызов противопожарной службы в случае пожарной тревоги на людей, которые круглосуточно должны находиться на пожарном посту.
Мы продолжаем цикл статей, посвященных тепловизорам и их применению в системах безопасности. В предыдущих статьях мы рассмотрели основные положения и особенности тепловидения, а также заблуждения, вызванные маркетинговыми мифами. Если представить, что вся система – это человек, можно сказать, что до этого мы уделили внимание устройству глаза. В этой статье мы рассмотрим систему с другой стороны – уделим большее внимание ее «мозгу». Ведь мало просто увидеть – нужно понимать, что мы видим.
Тепловые извещатели, как и другие автоматические пожарные извещатели, это первичный источник информации для систем пожарной сигнализации, пожаротушения и других средств пожарной автоматики. А от эффективности выявления извещателями пожара на ранней стадии зависит эффективность системы в целом.
За прошедшие три года многие нормативные положения, определяющие размещение пожарных извещателей, успели поменяться два раза. Необходимо также отметить принципиальные различия в требованиях по расстановке пожарных извещателей в наших и зарубежных нормативных документах. Наши нормы в отличие от зарубежных содержат лишь требования, какого-либо разъяснения физических процессов нет. Это порождает различные толкования, нередко ошибочные, к тому же основные положения не имеют теоретического обоснования.
Не так давно МЧС России продекларировало новые подходы в осуществлении надзорных функций. Нововведения были призваны снизить административные барьеры, исключить коррупционную составляющую в рядах МЧС, упростить процедуру проверки объектов контроля, смягчить решение одной и той же проблемы комплексом обходных решений.