Статьи рынка безопасности

События

  • выставка 21/11/2018

    All-over-IP 2018г. Москва

  • форум 12/02/2019

    ТБ Форум 2019г Москва

  • выставка 27/02/2019

    Securexpoг. Краснодар

DVR класса PROFESSIONAL. Критерии выбора видеорегистратора под объект

  • 05.10.2010
  • 2056

С. Пигорев, директор ООО «Полисет-СБ»
А. Падом, директор ООО «Аладокс»


"Алгоритм безопасности" № 4 2010


Часть 1. Бюджетные DVR
Часть 2. DVR среднего класса


В продолжение материала о видеорегистраторах рассмотрим профессиональные DVR, их применение, функции и возможности. Этот класс оборудования интересен своими сетевыми возможностями, гибкостью настроек и качеством записи. Если создается серьезная система видеонаблюдения, то выбор видеорегистратора проф-класса очевиден.

Введение

В предыдущих статьях мы определили классификацию регистраторов, поделив их на 4 класса: 

  1. Бюджетный, так называемый Econom-класс. 
  2. Средний, Medium-класс, или, пользуясь компьютерной терминологией, SOHO (для малых офисов и домашнего использования). 
  3. Профессиональный, Professional-класс. 
  4. High-end-класс.

Кроме того, была приведена таблица деления DVR на классы («Алгоритм Безопасности», № 1/2010 и № 3/2010) по техническим характеристикам и сферам применения. Больших изменений на рынке не произошло, все новинки были представлены на MIPS-2010. Поэтому повторяться и еще раз печатать таблицы не будем, а сразу перейдем к описанию видеорегистраторов, относящихся к профессиональному классу.

Что внутри

Стоимость видеорегистраторов проф-класса начинается от 15 тыс. руб. за 4-канальную модель; 8- и 16-канальные Prof-DVR стоят от 20-25 тыс. руб. Что мы сможем получить за немалую потраченную сумму, и так ли оправдан выбор в пользу профессиональной серии вместо DVR среднего класса? Попробуем ответить на эти вопросы.

Формат сжатия и качество записи

Тенденция 2010 года – полный переход на H.264 – касается в первую очередь регистраторов проф-класса. Практически во всех моделях, представленных поставщиками весной-летом 2010 года, имеется этот формат сжатия. Большой коэффициент сжатия кадра при минимальных потерях в качестве, вследствие чего увеличение глубины архивов и увеличение скорости работы по сети. Разрешение в PAL составляет 4CIF – 704х576 – такое разрешение поддерживают все проф-DVR, впрочем, как и 2CIF (704х288) и CIF (352х288).

Скорость записи составляет от 25 к/с на канал в формате CIF (352х288) до 6 к/с на канал в 4CIF при равномерной загрузке системы. Возможны более тонкие регулировки и настройки записи по каналам и соответствующее перераспределение мощностей аппаратной части. Возможно увеличение скорости записи одних каналов за счет уменьшения скорости других. Перераспределяя в настройках скорость записи, важно помнить, что в большинстве DVR используются 4-канальные процессоры обработки видеосигнала. Структурно это выглядит так (рис. 1).

Каждый чип обрабатывает 100 к/с на 4 канала при разрешении CIF, и настроить большую скорость записи при максимальном разрешении удастся только в одном канале из четырех (остальные три будут обрабатывать сигнал медленнее или с меньшим разрешением). Пример настройки при разрешении на все каналы 4CIF (704х576) – 1 канал 16 к/с + 3 канала по 2 к/с. В 8- и 16-канальных DVR используются, соответственно, 2 и 4 таких чипа, что позволяет настроить, соответственно, 2 и 4 «быстрых канала». Нужно отметить, что есть на рынке модели, в которых чип обрабатывает все 4 канала в 4CIF по 25 к/с, но это редкость – или High-end класс.

В среднем, при скорости 400 к/с на систему и разрешении CIF (352x288) на 16-канальном видеорегистраторе с жестким диском 1000 Гб, глубина архива составит около 7 дней при постоянном режиме записи.

Если сравнить указанные характеристики с видеорегистраторами среднего класса, о которых было рассказано в предыдущей статье, то можно подумать, что они идентичны и для проф-класса. Но это далеко не так. Аппаратная часть и применяемое ПО с множеством настроек в профессиональных сериях DVR позволяют получить очень качественную запись с реальным разрешением более 500 строк (в некоторых случаях можно сказать: «что увидел при просмотре, то и получил в записи»). Кроме того, позволяют на более высоком уровне работать с видеорегистратором в сети, включая объединение их в большую систему, а также предоставляют пользователю множество функций, недоступных в DVR среднего класса.

Для более полного понимания структуры DVR (а использование профессионального уровня оборудования предполагает наличие минимальных знаний вопроса) приведем упрощенную схему видеорегистратора (рис. 2).

В качестве некоторых комментариев к рисунку: 

  1. Память SDRAM используется и для работы операционной системы LINUX, и для хранения видеокадров для «предзаписи». 
  2. В процессор встроен контроллер SATA для подключения жестких дисков. 
  3. Видеоконтроллер может быть как со встроенным конвертером композитного видеосигнала в VGA, так и с внешним.

Режимы записи

Основными режимами записи для Prof-DVR являются:

  1. Постоянная запись – запись происходит постоянно (круглосуточно). 
  2. Запись по расписанию – запись активируется в установленное время. 
  3. По детекции движения в видеокадре. 
  4. По звуку (появлению шума на объекте). 
  5. По сигналу от внешних датчиков любого типа. 
  6. Комбинированная запись. Пример: постоянная запись 2 к/с, при появлении движения в кадре запись 25 к/с, при пропадании движения – переход на постоянную запись 2 к/с.

Алгоритм распознавания движения в кадре хорошо реализован и позволяет избежать ложных срабатываний. Это достигается применением более мощных процессоров обработки видеосигнала. Настраиваются области и чувствительность детектора движения. Реализована функция «предзапись» – хранение в памяти последних 5-10 с видео позволит не пропустить важное событие, в случае если детектор движения сработал не сразу. При использовании этой функции к записи с момента срабатывания детектора движения добавятся предыдущие несколько секунд видео.

«Запись по расписанию», по звуку, от внешних датчиков мы уже рассматривали в предыдущих статьях, поэтому останавливаться на них не будем. Вышеперечисленные функции идентичны возможностям DVR среднего класса. Для рассматриваемого нами класса DVR стоит отметить следующую функцию:

Реакция DVR на событие

В Prof-DVR имеются широкие настройки реакции аппарата на событие (под «событием» понимается старт записи по детектору движения, по датчикам, по звуку и др.). Перечислим основные действия, которые выполняет DVR при появлении в кадре движения (кроме старта записи):

  1. Отправить сообщение о событии по указанному адресу электронной почты. В некоторых моделях отправляется не только текстовое сообщение, но и стоп-кадр. 
  2. Включить зуммер, встроенный в DVR, для привлечения внимания охраны. 
  3. Выполнить действие на выходном реле, сомкнув или разомкнув контакты. В 16-канальных DVR присутствуют до 4-х выходных реле, каждое из которых можно запрограммировать индивидуально и каждое из которых может работать как с одним, так и с несколькими каналами. 
  4. Вывести изображение канала, в котором происходит событие, на тревожный монитор (SPOT выход). 
  5. Запуск заранее прописанной программы в поворотной купольной камере, подключенной по RS-485 протоколу. В этом случае в SPEEDDOM камере заранее прописываются программы с точками просмотра и порядком их прохождения поворотным устройством камеры, а DVR запускает ту или иную программу. Программ может быть до восьми и более на каждой камере. Данная функция позволяет полностью автоматизировать работу поворотных скоростных куполов в системе видеонаблюдения объекта.

Дополнительно нужно отметить, что каждый канал можно привязать к одному или нескольким исполнительным выходам, равно как и выход использовать в связке с несколькими каналами видео.

Дополнительные функции

По сравнению со средним классом профессиональный имеет те же функциональные возможности. Дополнительно можно отметить следующие:

  • Прямая печать стоп-кадров на принтер, не используя компьютер (применяется тот же принцип, что и при подключении к принтеру фотоаппарата). 
  • Использование «водяных знаков» при записи. 
  • Сетевые возможности не только перекрывают средний класс, но и делают работу с регистратором по сети более совершенной:

  1. Встроенный веб-сервер позволяет подключаться к регистратору без установки специального ПО через Internet Explorer + работа с DVR через PDA и 3G устройства. 
  2. Встроенный почтовый клиент. 
  3. Работа нескольких DVR в единой системе + настройка загруженности сети. 
  4. Синхронизация с мировым временем через Интернет, автоматический переход на летнее/зимнее время. 
  5. Работа с сервисами DDNS (DynDNS), которые позволяют иметь удаленный доступ к регистратору без выделения статического IP-адреса со стороны провайдера. 
  6. Возможность работы с NAS-накопителями не только в локальных сетях, но и через Интернет. 
  7. Возможность самостоятельного поднятия соединения с провайдером Интернета (управление модемами). 
  8. Возможность организации двусторонней дуплексной аудиосвязи между регистратором и компьютером в сети.

Просмотр и архивация

Так как проф-класс видеорегистраторов оснащен качественной поддержкой сети, то и организацию просмотра рекомендуется осуществлять через сеть. Для этого можно использовать небольшие компьютеры NetTop-класса с предустановленным ПО от регистратора. Среди преимуществ – возможность подключения выборочных камер с разных регистраторов, возможность организации точки просмотра и контроля в любом месте, где есть доступ к сети. Качество просмотра по сети сопоставимо с качеством просмотра через подключенный монитор.

Для прямого подключения к DVR есть BNC-разъем, на выходе которого имеем композитный видеосигнал с разрешением 720х576. Для подключения DVR к ЖК-монитору используется VGA-разъем (в некоторых DVI или HDMI) с разрешением от 1024х768 до 1920х1080. В профессиональных видеорегистраторах присутствует дополнительный видеовыход SPOT, который программируется по желанию пользователя.

Архивация может осуществляться по USB на внешние носители (флэш, HDD), на встроенные приводы DVD-RW и по сети с помощью специализированного ПО. В некоторых моделях используются подключения внешних дисков через e-sata или IEE1394 разъемы. Поддерживается архивация на NAS накопители. Просмотр и конвертация видеофайлов на компьютере осуществляется с помощью специального ПО, обычно идущего в комплекте поставки с DVR или представленного на сайте производителя. Итоговым файлом обычно имеем формат .avi, пригодный для просмотра стандартным проигрывателем на компьютере.

Где и как используем DVR профессионального класса

Как и в прошлых статьях, оговоримся, что все рекомендации по использованию основаны на личном опыте и носят субъективный характер.

Первой областью применения, которую можно указать, – использование в офисе крупного предприятия. Необходимость идентификации посетителей, контроль работы персонала, контроль работы касс и переговорных определяют необходимость использования качественного регистратора в связке с хорошими камерами высокого разрешения. Второй немаловажной причиной можно считать качественную работу по сети и возможность объединения нескольких DVR в систему с удаленным доступом. Удаленный доступ позволит организовать наблюдение за удаленными объектами в рамках единой системы безопасности.

Большие супермаркеты. Контроль касс, возможность работы с системами ЧЕК-ТВ, необходимость идентификации посетителей и их действий с товаром и др. Все эти потребности подразумевают использование качественного видеорегистратора совместно с камерами высокого разрешения.

Банки, финансовые учреждения. Качество записи (при использовании соответствующих камер) позволяет идентифицировать людей и их действия, а также регистрировать номера автомобилей как на стоянке, так и проезжающих мимо здания. Что позволяет использовать регистраторы профкласса при контроле банкоматов, помещений банков, а также прилегающей территории не только для общего плана (как в среднем классе), но и для идентификации объектов и действий.

Аэропорты, вокзалы, стадионы, места скопления народа. Большой поток людей, быстро меняющаяся обстановка, интеграция с системами распознавания лиц, возможность управления поворотными камерами, объединение нескольких DVR в систему, качество архивных записей – основные критерии выбора именно профессионального оборудования.

Системы «Безопасный Город», контроль транспортного потока. Многие модели Prof DVR можно интегрировать в комплексные системы безопасности, где обмен данными производится по сети и существуют дополнительные возможности, такие как распознавание номеров автотранспорта, ж/д вагонов, распознавание лиц.

Удаленные производственные объекты, требующие повышенного качества записи, в которых присутствуют линии связи и есть возможность объединения в единую систему.

Склады и производственные цеха с повышенными требованиями к безопасности – опять же, качество записи и удаленный доступ для осуществления оперативного и неоперативного контроля.

Альтернатива среднему классу DVR. При потребности клиента в более качественной записи и расширенных сетевых функциях.

Комплектация оборудования

Так же, как и со средним классом DVR, в проф-классе возможно использование любых камер в соответствии с поставленной задачей. Рекомендуется использовать цветные камеры с WDR и разрешением 560 ТВЛ. При использовании на улице камеры «день/ночь» с ИК-подсветкой и разрешением 500/600 ТВЛ, а по зданию простые цветные камеры с разрешением от 540 ТВЛ. Опять же, главное правильно поставить задачу и подобрать камеры в соответствии с ней, а регистратор профессионального класса обеспечит отличное качество и скорость записи.

Комплектация системы не отличается от бюджетного или медиумрешения, дополнительно можно рассмотреть:

  • NAS-накопитель для архивации с одного или нескольких DVR по сети. 
  • Создание отдельной компьютерной сети для работы с видеорегистраторами с привязкой к общей сети здания. 
  • Использование скоростных поворотных камер (иногда дешевле поставить одну простую и одну поворотную камеры вместо 4-5 обычных, при этом качественно решение будет лучше). 
  • Исполнительные устройства (например, система оповещения).

Итог

Сделаем итоговые выводы: 

1. Применение профессиональных регистраторов оправдано в случаях, где: 

  • необходимо высокое качество записи; 
  • требуется идентификация людей и их действий; 
  • нужен удаленный доступ к регистратору по сети с расширенными возможностями; 
  • необходимо объединить несколько DVR в систему; 
  • требуется регистрация номеров движущегося автотранспорта; 
  • требуется управление внешних камер с применением автоматизации контроля; 
  • необходимо управление внешними устройствами в качестве реакции на событие.

2. Применение рекомендуется в следующих сферах: 

  • финансовая сфера; 
  • крупные предприятия с повышенными требованиями к безопасности; 
  • в торговле (супермаркеты); 
  • места скопления народа (аэропорты, вокзалы); 
  • системы «Безопасный Город»; 
  • в самом широком диапазоне поставленных задач.

Напоминаем, что в целях правильного выбора оборудования для решения конкретной задачи и оптимального соотношение «цена/полученный результат» лучше обращаться к специалистам. В идеале перед составлением спецификации необходим осмотр объекта для выявления всех нюансов.


Читать другие статьи, опубликованные в журнале "Алгоритм безопасности"

Поделиться:

Медиаканал агентства
Маркетинговое агентство рынка безопасности - AdvSecurity.ru
Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити, 2003—2018
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 6835 | компании: 513 | бренды: 406 | статьи:  

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях