Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 10/06/2021

    Kazakhstan Security SystemsНур-Султан

  • Выставка 13/04/2021

    SecurikaМосква

  • Выставка 28/04/2021

    Securex KazakhstanАлматы

Компания BBS: один из ведущих производителей литых дисков.

  • 24.08.2009
  • 3155

Компания BBS Automotive Technology AG, была создана в Германии в далеком 1970 году в городке под названием Шильтах. Ее основателями были Генрих Баумгартнер и Клаус Бранд. Над именем для своей компании долго не думали, взяли первые буквы от своих фамилий и добавили к первой букве города (Schiltach).

Первоначально компания BBS выпускала пластиковые детали для автомобилей. Спустя четыре года впервые было начато производство абсолютно нового трехсоставного литого диска, предназначенного для гоночных автомобилей. Его уникальность заключалась в наличии трех составных частей: обода, ступицы и непосредственно диска. Все эти части соединялись между собой титановыми болтами. Такие литые диски активно использовались многими гоночными командами, участвовавшими в немецком кузовном чемпионате DTM. 
У BBS появились несколько патентов, которые позволили ей стать одним из мировых лидеров в премиум-сегменте производства литых дисков. В частности технология Air Inside, которая позволила существенно снизить вес диска, увеличив при этом безопасность. Суть этой технологии заключается в том, что во внутреннем и внешнем ободах диска методом литья создаются полости.

Постепенно литые диски от BBS начали использовать и в других гоночных сериях и национальных чемпионатах за пределами Германии. Таким образом постепенно пришла международная популярность. Уже в 1976 году, спустя всего 6 лет с момента основания, появился первый зарубежный филиал во Франции. А в 1983 году открываются филиалы в США и Японии. Тогда же литые диски от BBS модифицируются для использования на обычных легковых автомобилях.

В 1987 году компания преобразуется в акционерное общество. Пик славы для BBS приходится на 90-е годы. Особенно это заметно в автоспорте. На литых дисках от BBS выигрывают чемпионаты в Формуле-1, Инди, 24-х часовую гонку в Ле-Мане. Например, в Формуле-1 BBS в середине 90-х являлась основным поставщиком дисков. Кроме того, именно литые диски от BBS стояли на болидах семикратного чемпиона мира в классе Формулы-1 Михаэль Шумахер.

К концу века компания BBS поставляла свои знаменитые литые диски для большого количества ведущих мировых производителей автомобилей. Среди них такие гранды как, Audi, BMW, Daimler, Ferrari, Jaguar, Land Rover, Maserati, Porsche, Saab, Volvo , Volkswagen. Миллениум является знаковым для BBS, этот год стал рекордным по обороту компании и по прибыли. Кроме того на литых дисках BBS продолжает выигрывать Михаэль Шумахер. Победитель Moto GP так же использовал диски BBS.

Но в наше нелегкое время тяжело удержаться на плаву сравнительно небольшим компаниям, пусть и всемирно известным. Вот и BBS Automotive Technology AG в 2007 обанкротилась, и ее выкупил бельгийский холдинг Punch International NV. Во владения холдинга перешли все филиалы, отделения, а так же права на всю интеллектуальную собственность компании BBS .

Банкротству способствовало несколько факторов. Одной из основных причин банкротства BBS был резкий скачок цен на алюминий. Так же негативно отразился на показателях прибыльности переход из премиум сегмента в средний класс. Новый владелец обещал вывести компанию на новый уровень и вернуть ей былое имя производителя литых дисков класса люкс. Пока в принципе ему это удается. Литые диски марки BBS продолжают приносить победы во многих чемпионатах.

В 2008 году компания BBS в третий раз подряд получила звание "Бренд года" от читателей "Auto motor und sport".

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7884 (+1) | компании: 530 | бренды: 422 | статьи: 1030

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях