Статьи рынка безопасности

События

  • Семинар 27/11/2019

    Аргус-СпектрСанкт-Петербург

  • Семинар 13/11/2019

    Аргус-СпектрМосква

  • Выставка 12/11/2019

    Sfitex 2019Санкт-Петербург

Электромонтаж: способы прокладки кабеля

  • 17.11.2009
  • 1982

Работы по монтажу электропроводки и подведению кабеля к зданию проводятся в строгом соответствии с установленными правилами (ПУЭ). Началу работ по электрификации дома или офиса предшествует расчет потребляемой мощности. После разработки проекта электроснабжения приобретают кабель, соответствующий требованиям проекта, и осуществляют его прокладку. Какими же способами выполняется прокладка кабеля?

Наиболее недорогой электромонтаж возможен при использовании наружной проводки. Преимущества этого метода - в легкости монтажных работ и удобстве выполнения ремонтных мероприятий. Прокладка кабеля вдоль стены осуществляется с использованием скоб и скрепов. Опасность открытой проводки - в ее низкой защищенности от механических повреждений и высокая пожароопасность.Мало того, эстетические качества открытой проводки плохо сочетаются с современными дизайн-проектами, поэтому чаще применяют скрытый монтаж. Прокладка кабеля внутри стены удобна во многих отношениях.

Во-первых, кабель не виден. Покрытие стены может быть любым, и электропроводка не будет нам мешать.

Во-вторых, безопасно. Переноска и сборка мебели после ремонта не повредит провод. Безопасность с точки зрения пожара тоже немаловажный факт. Скрытая проводка лучше предохраняет дом от огня в случае короткого замыкания. Электрическая мощность, на которую должна быть рассчитана скрытая проводка, берется с хорошим запасом, а домашняя электрическая сеть обязательно оснащается защитной электроавтоматикой.

Электромонтаж в офисах связан с потребностями в электрификации дополнительных рабочих мест. Оснащение офисных залов электроприборами вынуждает проводить монтажные работы в уже эксплуатируемом помещении. В этих случаях прокладка кабеля выполняется в коробе. По-другому короб называется "кабель-канал". Выполнен короб из негорючей пластмассы и бывает глухого типа или с крышкой. В нем можно собирать несколько кабелей в одну шину, от него производятся ответвления к рабочим местам.

Электромонтаж кабеля в коробе занимает немного времени. Например для оснащения нового рабочего места добавление дополнительных розеток не будет проблемой. Сначала выполняют сборку мебели, а затем в удобном месте устанавливают розетки. Использование пластикового кабель-канала сегодня становится заменой устаревшего способа открытого проведения кабеля. Кабель-канал выпускается разных типоразмеров и оснащается заглушками, разветвителями и переходниками на меньший и больший типоразмер.

Наиболее дорогой частью электромонтажных работ выступает прокладка кабеля к самому зданию. Если сравнить затраты на внешние способы подведения электричества, то на первом месте будет подземный монтаж. Закапывать кабель можно как вручную, так и с помощью техники. В электропроекте отражаются условия эксплуатации кабеля и схема, по которой будет проводиться электромонтаж.

Воздушная линия – самый недорогой способ внешней электрификации. Использование столбов или растяжек сокращает затраты на электромонтаж и облегчает доступ к кабелю. Монтаж на столбах проводится с использованием изоляторов, а при закреплении кабеля на растяжке применяют металлические хомуты.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7262 | компании: 521 | бренды: 411 | статьи: 868

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях