Статьи рынка безопасности

События

Как организовать охрану загородного дома

  • 18.12.2009
  • 4883

В процессе выбора способа защиты жилья в первую очередь учитывается оценка вероятной угрозы. Это зависит от месторасположения загородного дома, благосостояния хозяина и других факторов. Однако данная оценка носит субъективный характер, и окончательный выбор лежит за хозяином.

При организации системы охраны частного дома есть некоторые различия по сравнению с охраной крупных объектов. В первую очередь это финансовые возможности хозяина коттеджа или частного дачного дома. Как правило, это является основным фактором выбора технических средств. Поэтому очень важным требованием является высокая надёжность охранного оборудования. Этот фактор следует учитывать, оснащая охранными системами дачные дома и загородные коттеджи. Для повышения надёжности желательно свести количество технических элементов к разумному минимуму, по возможности укомплектовав систему однотипными и взаимозаменяемыми устройствами.

Не менее важно и эстетическое оформление элементов охранной системы, а также высокое качество проведения монтажных работ.

Но при всей ограниченности бюджета не стоит экономить на качестве оборудования, выбирая дешёвых и малоизвестных производителей.

Общепринятым способом организации системы безопасности, установкой которой завершается строительство коттеджей, является охранная сигнализация. Заключается она в установке на окнах датчиков разбития стекла, а на дверях и створках окон - датчиков открывания магнитно-контактного типа. Недостатком данной системы является наличие подводящих сигнальных шлейфов, которые нарушают эстетику помещений. Поэтому установка данных датчиков должна планироваться тогда, когда происходит строительство коттеджей. Более всего подобная система охраны подойдёт домам с недорогой внутренней отделкой, к которым относятся садовые и дачные дома.

Меньших затрат и приложения сил требует установка внутренних датчиков движения. Однако данная система может функционировать только при отсутствии в доме хозяев.

Поэтому для охраны загородного дома наиболее приемлема замкнутая система охраны внешнего периметра здания. Для этого применяются инфракрасные датчики движения, монтируемые на наружных стенах. Размер охраняемой зоны, как правило, составляет от трёх до пяти метров и может изменяться от условий работы системы. Преимущество данной системы в том, что в большинстве случаев она предотвращает проникновение в дом нежелательных лиц благодаря отпугивающему действию звуковых и световых сигналов.

Кроме того, электронная охранная система может ограждать периметр приусадебного участка. Для этого используются активные лучевые датчики, принцип действия которых состоит в прерывании невидимого инфракрасного луча.

Независимо от того, какие датчики используются в охранной системе, обязательным является наличие специального прибора, который контролирует целостность проводки и управляет исполнительными устройствами.

Немаловажную роль в системе охраны загородного дома играет охранное телевидение. Видеокамеры должны располагаться в местах, удобных для просмотра подъездных путей к участку, входных дверей и въездных ворот, стоянки автомобиля, а также мест, пригодных для укрытия.

Даже самая простая система охранного телевидения будет прекрасным дополнением к общей системе охраны. Видеозапись может осуществляться на специальный видеомагнитофон (при аналоговой системе наблюдения) или цифровой регистратор. Впоследствии она поможет установить личность нарушителя в случае его проникновения на охраняемый участок.

Кроме своего основного, охранного, предназначения видеокамеры позволят следить за маленькими детьми, заблаговременно предупреждать о прибытии гостей и т. д. Если на участке нет постоянного поста охраны, то система телевидения играет вспомогательную роль. В этом случае вполне хватит четырёх или пяти видеокамер на весь участок.

При наличии на участке постоянной охраны система видеонаблюдения выдвигается на первую роль в общей системе безопасности участка. Этому способствует и тот факт, что в современных устройствах обработки изображения есть детектор движения и возможность подключения внешних устройств.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях