Статьи рынка безопасности

События

Автомобильная шумоизоляция

  • 11.01.2010
  • 1826

Одним из обязательных этапов тюнинга является автомобильная шумоизоляция, которая необходима как при слишком громком звуке, издаваемом мотором или глушителем, так и при установке акустической автомобильной системы. Шумоизоляцию необходимо проводить для повышения комфортности водителя и пассажиров при большом количестве посторонних звуков в салоне, при монтаже сабвуферов, систем кондиционирования. В холодную погоду шумоизоляция также отлично служит в качестве дополнительной теплоизоляции салона автомобиля.

В каждом автомобиле большинство его деталей при движении вибрируют, что становится причиной дополнительных звуков, которые рано или поздно хочется заглушить. Для этого используются специальные шумопоглощающие материалы, что значительно повышает удобство и комфортность автомобиля в целом.

Одним из самых популярных типов звукопоглощающих материалов являются поглотители шума. По внешнему виду они чаще всего похожи на обычный поролон, однако, в отличие от этого известного материала, ячейки в поглотителе шума имеют одинаковый размер, а связаны между собой эти ячейки, также в отличие от поролона, хаотично. Звуковые волны теряются в лабиринте этих ячеек, вследствие чего шум в итоге затухает. Чаще всего это полиуретан разной толщины, причем, чем больше толщина материала, тем качественнее создаваемая им шумоизоляция. Сверху поглотителя шума находится пленка, которая должна пропускать звук в ячейки полиуретана. Эта пленка, не выполняя звукопоглощающей функции, должна защищать поглотитель звука от внешних воздействий - от попадания пыли, влаги, масла и других загрязняющих веществ. Некоторые водители удаляют эту защитную пленку, тем самым, обеспечивая действительно более эффективную шумоизоляцию. Однако, учитывая, что автомобиль эксплуатируется всегда в сложных условиях, а поглотители звука являются очень восприимчивыми к вышеназванным загрязнителям, такая эксплуатация значительно сокращается.

Качественная установка шумоизоляции возможна только с обращением к специалистам. Они помогут вам выбрать оптимальный способ и материал для шумоизоляции. В первую очередь, любые звукопоглощающие материалы должны наклеиваться на капот автомобиля, после чего нужно обработать двери внутри салона, панель потолка и багажника в случае установки акустической системы и, в первую очередь, сабвуфера. Кроме звукоизоляционной функции, а также дополнительной теплоизоляции, поглотители звука обеспечивают также защиту салона машины от коррозийных процессов.

Другой материал, использующийся для шумоизоляции автомобиля - вибродемпферы. При этом способе звукоизоляции металлическая панель кузова автомобиля утяжеляется, благодаря чему металлические листы меньше вибрируют, поскольку их сложнее раскачать, чем легкие. Еще одно преимущество вибродемпферов заключается в эффекте амортизации. Эффективность защиты от шума вибродемпфера зависит от того, какой материал входит в основу и какие вяжущие материалы в них используются. Здесь уже каждый производитель имеет свое собственное решение, создающее свойства и особенности его вибродемпфера, также особенным и тайным является и клей, используемый при изготовлении таких материалов в каждой компании. Прежде чем приниматься за установку шумоизоляции, нужно выполнить несколько подготовительных этапов, а именно - тщательно очистить поверхность от грязи, пыли, жира, антикора. Также, если вы решили устанавливать шумоизоляцию самостоятельно, необходимо прежде всего тщательно ознакомиться с инструкцией производителя, чтобы шумоизоляция действительно прослужила наилучшим образом, а не стала источником дополнительных проблем.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7539 (+8) | компании: 526 | бренды: 414 | статьи: 948

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях