Статьи рынка безопасности

События

Советское и современное строительное проектирование

  • 05.04.2010
  • 1765

Экономические изменения в нашем государстве серьезно затронули статус различных государственных учреждений, многие из которых стали частными компаниями. Деятельность организаций, функционирующих в различных областях проектирования и строительства, может быть тому подтверждением.

В советский период, пережитый нашим государством, только научно-исследовательские институты, проектные институты и конструкторские бюро, по большому счету, вели проектную деятельность. Особых трудностей с экономическим управлением в упомянутых госучреждениях не было в связи с тем, что вышестоящее министерство определяло заработный фонд, равно как и план годовых работ.

При преобразовании экономической системы страны достаточно многие проектные организации выказали свою инертность в отношении того, что главная прибыль у них по прежнему заключалась в аренде рабочих площадей, а ценообразование оставалось сметным. Почти на все проводимые проектные работы цены назначались сообразно с официальным Справочником базовых цен, уклонение от которого крайне не приветствовалось.

На протяжении десятилетий при распространенном в пределах нашего государства сметном нормировании общие границы стоимости различных видов работ, как известно, были практически неизменными. На уровне министерств назначались расценки на трудозатраты и материальные ресурсы.

В строительном проектировании этот не практичный подход к ценообразованию в нынешнее прогрессивное время следует признать не рабочим. Существовавшие тарифы на производственные и материальные ресурсы утратили стабильность. При этом, конечно, изменились строительные технологии, вышла в свет новая техника, расширился рынок стройматериалов, во многом заимствованный с Запада. Централизованного аппарата, нормирующего проектную деятельность, больше нет. Сметы традиционного образца утратили эффективность как средство взаимодействия заказчика-застройщика с проектной организацией.

Примечательно, что и в самом отношении к весьма непререкаемым до настоящего времени нормам и правилам в области проектирования и строительства произошли радикальные изменения. Раньше от архитекторов и конструкторов требовалось строго соблюдать необходимые нормы согласно главам и статьям соответствующих СНиПов. Сегодня же далеко не в строгом соответствии с каждым пунктом какой-либо нормативной статьи строительство зданий представляется допустимым. В большей степени, это относится к индивидуальным частным застройщикам, на которых выпадает ответственность за намерение применить не типовые архитектурно-планировочные решения для своего объекта.

Развитие рыночных взаимоотношений в нашей стране отразилось в принципиально новом подходе в привлечении подрядных организаций - исполнителей государственных и коммерческих заказов - на плановую разработку проектов различных сооружений, а именно, тендере - системе предложения заказа проектирования на конкурсной основе по условиям предварительно установленным заказчиком. По итогам тендера определяется победитель - проектная организация сумевшая предложить вариант работ наиболее выгодный.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7884 (+1) | компании: 530 | бренды: 422 | статьи: 1030

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях