Статьи рынка безопасности

События

  • Семинар 27/11/2019

    Аргус-СпектрСанкт-Петербург

  • Вебинар 12/11/2019 11:00:00

    Эликс

  • Семинар 13/11/2019

    Аргус-СпектрСанкт-Петербург

Чиновники, возможно разрешат глушить сигналы мобильной связи в тюрьмах, театрах и церквях

  • 02.03.2012
  • 2051

В России может быть разрешено использовать специальные устройства, глушащие сигналы мобильных устройств в храмах, театрах, в учебных заведениях и местах отбывания наказаний.

Этот вопрос будет рассматриваться на заседании Госкомиссии по радиочастотам в середине марта. Речь пойдет об использовании шумогенераторов или устройств блокирования радиосигналов, которые ограничат передачу сигналов в определенном радиусе. В качестве пилотного проекта планируется оборудовать специальную зону, для того, чтобы определить, возможна ли настройка блокираторов таким образом, чтобы не мешать передаче данных вне этой зоны. Кроме того, необходимо четко закрепить, в каких именно местах и в какое время будут использоваться устройства. Система разрешений не должна быть массовой, чтобы не пострадали доходы мобильных операторов, нужно проработать систему извещения абонентов и другие вопросы – таковы основные соображения инициаторов проекта. Кроме этого, необходимо ограничить возможности злоупотребления доступом к сети.

Сейчас даже в интернет-магазинах можно приобрести устройства блокировки сигналов в различных диапазонах и радиусах действия. Цена такого аппарата достигает 500 тыс.рублей. Есть информация, что такие устройства сейчас уже используют некоторые театры, но по закону это не разрешено. Летом 2011 года был громкий скандал, когда выяснилось, что школьники по всей стране совместно решали задачи в соцсетях и получали ответы в виде СМС или ММС за определенную плату прямо во время сдачи ЕГЭ. После этого многие заговорили о возможностях блокирования сигналов и в учебных заведениях во время тестов и экзаменов. Кроме того, еще один больной вопрос - использование мобильных телефонов в исправительных учреждениях. Заключенным запрещено иметь и пользоваться сотовым, но сейчас практически каждый из них свободно им пользуется. Каждый год в ходе обысков изымаются тысячи аппаратов и сим-карт. Но проблему это никак не решает. Каждый раз находятся новые пути, по которым в колонии и следственные изоляторы попадают мобильные телефоны. Конечно, с этим можно было бороться и другими способами – ужесточением режима, частными обысками и пресечением продажности сотрудников исправительных учреждении. Но наиболее простой и в тоже время эффективным методом является простое блокирование сигналов.

Когда же в некоторых колониях начали использовать блокираторы и устройства глушения сигналов, специальные ведомства присылали предупреждения о незаконности их использования. В больших городах возникает другая проблема - в зону тишины попадают и территории, не относящиеся к тюрьмам. В 2005 году в столичных СИЗО "Матросская Тишина" и "Бутырка" установили аппаратуру, блокирующую сигналы операторов, но жители тут же начали жаловаться – в зону действия попадали и их дома. Причем выяснилась любопытная деталь – действие глушилок может распространяться за пределы заявленной зоны и помехи могут идти волнообразно как рентгенограмма сердца. То есть в самой зоне в некоторых местах телефон может ловить сигнал, а через несколько улиц – нет.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7262 (+6) | компании: 521 | бренды: 411 | статьи: 868 (+1)

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях