Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 12/11/2019

    Sfitex 2019Санкт-Петербург

  • Семинар 27/11/2019

    Аргус-СпектрМосква

  • Семинар 13/11/2019

    Аргус-СпектрСанкт-Петербург

Техническое обслуживание зданий и сооружений

  • 18.06.2014
  • 1621

В процессе эксплуатации здания и сооружения подвергаются различным внешним и внутренним воздействиям. Конструкции стареют, разрушаются, оборудование выходит из строя, что ухудшает качество строений, и они со временем перестают соответствовать своему назначению.

Чтобы здания можно было всегда эффективно использовать, они должны быть в исправном состоянии. Это подразумевает, что стены, перекрытия, системы отопления и вентиляции совместно с другими инженерными системами должны поддерживать необходимый температурно-влажностный режим, а системы водоснабжения, освещения, кондиционирования – поддерживать комфортную атмосферу.

Для поддержания зданий и сооружений в исправном состоянии осуществляют техническое обслуживание. Как правило, оно включает работы по контролю технического состояния, поддержанию работоспособности или исправности, наладке и регулировке, подготовке к сезонной эксплуатации здания или объекта в целом, его элементов и систем, а также направлено на обеспечение санитарно-гигиенических требований к помещениям и прилегающей территории.

Техническое обслуживание включает в себя комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии всех систем и конструкций:

  • обслуживание систем электроснабжения;
  • обслуживание ИТП (индивидуальных тепловых пунктов);
  • обслуживание систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения;
  • контроль технического состояния строительных конструкций;
  • обслуживание систем вентиляции;
  • поддержание в исправном состоянии лифтов
    и т.п.

Эффективность технического обслуживания и его экономичность зависит от многих факторов, в том числе от профессиональной подготовки лиц, его осуществляющих. Поддержание в исправном состоянии зданий и сооружений требует немаленького штата специалистов, постоянно пополняющейся материально-технической базы, периодического обучения персонала.

Значительно сэкономить на выплатах заработной платы и налогов, повысить эффективность работы оборудования и инженерной инфраструктуры, увеличить их срок службы, обеспечить комфортные и безопасные условия для людей, проживающих либо работающих в здании или сооружении, позволит заключение договора на комплексное техническое обслуживание со специализированной организацией.

Для примера можно ознакомиться с перечнем и составом работ согласно типовому договору на техобслуживание здесь.

Техническое обслуживание зданий и сооружений включает предупреждение, а также выявление и устранение повреждений. Оно может проводиться периодически согласно утвержденному графику планово-профилактических работ.

Постоянное техобслуживание заключается в мониторинге рабочего состояния инженерных систем на постоянной основе.

Сезонное техническое обслуживание выполняется с целью подготовки систем к зимнему отопительному или летнему сезону.

Сложно переоценить качественное техническое обслуживание зданий и сооружений, их конструкций и инженерных систем. Ведь при серьезной поломке стоимость ремонта и причиненного ущерба может во много раз превысить стоимость техобслуживания.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7262 (+6) | компании: 521 | бренды: 411 | статьи: 868 (+1)

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях