Статьи рынка безопасности

События

  • семинар 19/11/2019

    Parsecг. Москва

  • Форум 21/11/2019

    БезопасностьЕкатеринбург

  • Семинар 27/11/2019

    Аргус-СпектрМосква

Мультитехнологичные считыватели и идентификаторы

  • 04.12.2014
  • 1955

Алексей Умнов
технический консультант, компания HID Global

Статья опубликована в журнале "Технологии зашиты" № 5 2013

Эти относительно недавно появившиеся на российском рынке устройства называют по-разному, поэтому давайте, дорогие читатели, сразу договоримся о терминологии. Приходилось слышать разные определения считывателей и идентификаторов, о которых пойдет речь, какого-то устоявшегося термина сегодня нет: мультисистемные, мультиформатные, мультитехнологичные, поддерживающие несколько технологий. Последнее определение мне нравится больше всего, так как, на мой взгляд, наиболее точно передает суть вопроса. Но оно очень длинное и вряд ли приживется. Есть англоязычное определение – Multi technology (мультитехнологичные). Давайте на нем и остановимся.

В применении к считывателям мультитехнологичным будет называться устройство, способное поддерживать идентификаторы разных технологий. При этом считыватели могут, например, поддерживать различные радиочастотные идентификаторы (LF, HF, UHF). Или – поддерживать идентификаторы не только радиочастотные, но и, например, биометрические. Или – карты с магнитной полосой. 

С карточками – аналогичная ситуация. Одна и та же мультитехнологичная карта служит идентификатором для считывателей, работающих на разных физических принципах. При этом «карта» – довольно условное понятие, потому что идентификатор может быть в форме брелока, тага, метки и т. д. Не за горами и то время, когда в качестве идентификаторов будут использоваться мобильные телефоны или другие устройства, поддерживающие NFC-технологию. 

По аналогии со считывателями мультитехнологичные карты – это карты, содержащие, например, несколько радиочастотных чипов. Или карты, в которых присутствует радиочастотный чип, магнитная полоса и контактный смарт-чип. На самом деле диапазон различных комбинаций очень большой. 

Со стороны производителя основная задача, решаемая такими считывателями и картами, в основном сводится к тому, чтобы обеспечить для конечного пользователя беспроблемный переход от одной технологии к другой, от более старой к более новой, от менее защищенной к более. 

Давайте это зафиксируем: первая область применения мультитехнологичных устройств – переход от одной технологии к другой. Что использовать для такой миграции – мультитехнологичные карты или же считыватели, – зависит от того, чего на модернизируемом объекте больше (с точки зрения общей стоимости). Если больше считывателей, то логично использовать мультитехнологичные карты. На первом этапе перехода необходимо сразу поменять все карты, которые есть у пользователей, на другие, поддерживающие несколько технологий. 

А считыватели менять партиями, поэтапно – такой подход позволит избежать больших единовременных затрат. Пока эта работа не дойдет до последнего этапа, на объекте будут работать считыватели двух разных технологий, а мультитехнологичная карта нужна для того, чтобы пользователь мог использовать для прохода как точки доступа с новыми считывателями, так и со старыми. Если же на объекте больше карт, чем считывателей, то сначала меняют все считыватели на мультитехнологичные, а замена карт проходит поэтапно до того момента, пока все пользователи не получат карты, работающие на новой технологии. После этого есть возможность поднять уровень безопасности до максимального – с помощью специальной конфигурационной карты у считывателей отключается возможность чтения идентификаторов устаревшей технологии. Система плавно становится современной и защищенной. 

Вторая область применения присуща прежде всего нашему рынку (хотя и в других странах также встречается). Речь идет о ситуациях, когда мультитехнологичные считыватели покупают для получения системы «всё в одном», чтобы не надо было задумываться, какие идентификаторы на руках у пользователей. Способен считыватель читать идентификаторы пяти различных типов – отлично, пускай эти пять различных типов будут у пользователей. 

Можно привести несколько реальных примеров использования мультитехнологичных считывателей:

  1. При поглощении (слиянии) одной компанией другой встает вопрос об унификации их систем контроля доступа. Если СКУД одной компании основана на использовании, например, карт EM, а другой – карт Legic, то идеальным решением будет установка в обоих офисах мультитехнологичных считывателей, поддерживающих эти две технологии. При этом карты на руках пользователей менять не придется. Такой процесс обычно называется гармонизацией технологий внутри одной большой компании. 
  2. Большая компания состоит из множества филиалов, для которых долгое время не существовало никаких руководящих указаний по обязательному использованию тех или иных СКУД

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7272 | компании: 521 | бренды: 411 | статьи: 869

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях