Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка Securika Moscow 16/04/2024

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3

Радиоканал: лицензированный или свободный? Объективный взгляд на привычные вещи

  • 18.07.2014
  • 2843

Статья опубликована в журнале "Технологии защиты", №3, 2014 г.


РАДИОКАНАЛ: ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ ИЛИ СВОБОДНЫЙ? ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИВЫЧНЫЕ ВЕЩИ

На сегодняшний день радиоканальные системы прочно заняли свою нишу в области организации охранно-пожарного мониторинга. Преимущества радиоканала очевидны: построение централизованной системы передачи охраны как для малых, так и для средних и крупных территориально распределенных объектов на больших расстояниях стало возможным при адекватных финансовых затратах и относительной простоте развертывания. Однако, как известно, радиоканал бывает разный. Большинству знакомы понятия свободных и выделенных радиочастот.

В сфере применения радиоканала, как и, пожалуй, в любой сфере взаимодействия человека с окружающей средой и технологиями, есть свои представления и свои стереотипы. Как известно, большинство стереотипов не совсем адекватно отражают действительную реальность. Например, существует негласное мнение о том, что передача радиосигнала при использовании выделенных частот превосходит применение свободных, или открытых частот по всем параметрам, кроме двух: для доступа к лицензированному каналу необходимо получить разрешение со стороны государства и предусмотреть новую статью расходов за пользование выделенным диапазоном. В остальном преимущества неоспоримы: чистота передачи, отсутствие помех, высокий уровень защищенности и, что самое главное, возможность использования оборудования мощностью до 5 Вт, позволяющего уверенно транслировать сигнал на большие расстояния. В целях формирования объективного представления о данном вопросе попробуем рассмотреть этот процесс более детально.

Процесс получения разрешения на использование выделенных радиочастот регулируется Федеральным законом № 126 от 07.07.2003 «О связи». Согласно ст. 24, присвоение радиочастотного канала для радиоэлектронных средств гражданского назначения осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи на основании экспертизы электромагнитной совместимости. Процесс рассмотрения заявления на получение лицензированной радиочастоты, его размещение на официальном сайте и подготовка разрешения происходит в общей сложности в течение всего лишь шестидесяти рабочих дней. Законодательством также предусмотрены основания отказа в выделении полос радиочастот (например, в результате отрицательного заключения одного из членов государственной комиссии). Кроме того, в п.11 указанной статьи предусмотрены десять оснований для прекращения или отказа в продлении разрешения использования радиочастотного спектра, среди которых невнесение пользователем платы в установленный срок, аннулирование лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи и ряд других условий.

Высокий уровень мощности предназначенного для работы в выделенных частотах оборудования предполагает не только большую дальность действия системы и другие существенные характеристики, но и значительные затраты на его производство и эксплуатацию. Для базовых станций, объектовых передатчиков, ретрансляторов и других приборов необходимо организовать соответствующий нормативным требованиям уровень резервного питания с помощью аккумуляторных батарей большой емкости, что ведет к увеличению габаритов и стоимости изделий.

Очевидно, выделенный радиоканал предполагает непростой характер его эксплуатации и процесса получения разрешения на его применение. Но вместе с тем было бы неправильным утверждать, что финансовые, временные и бюрократические сложности организации доступа к использованию лицензированных частот обесценивают их очевидные преимущества. Другое дело, что многие пользователи не приемлют никаких альтернатив имеющемуся выделенному каналу вместе со всеми его трудностями. Но иной подход к решению проблемы есть всегда, и в нашем случае это разрешенные радиочастоты.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 539 от 12.10.2004 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств», не требуют регистрации устройства дистанционного управления, охранной сигнализации и оповещения в полосах радиочастот 433,075-434,79 МГц и 868-868,2 МГц с допустимой мощностью передатчика до 10 МВт. Данные диапазоны частот находятся в свободном доступе для всех пользователей, и поэтому, конечно, уровень загруженности и шумовых помех на них достаточно высок. Ограниченные параметры мощности передающего оборудования не позволяют достичь высоких показателей дальности действия, возможных при построении системы радиоканальной охраны на лицензированных частотах. Однако современные технологии уверенно движутся в направлении максимального использования всех возможностей, которые могут предоставить свободные радиочастоты с бесплатным и открытым доступом к ним. Например, применение сверхузкополосной передачи сигнала позволяет существенно увеличить соотношение сигнал/шум и получить большую дальность действия при малой мощности передатчиков – до 20-30 км в условиях городской застройки и до 20-50 км за городом.

В технологии частотного дублирования, которая предполагает осуществление передачи радиосигнала в двух полосах частот, разнесенных по диапазону, в каждой из которых находится множество сверхузкополосных каналов, многократное дублирование извещений позволяет обеспечить гарантированную доставку сигнала как в случае непреднамеренных помех, так и при умышленном глушении. Существуют системы с двухсторонним радиоканалом, обеспечивающий дополнительный контроль связи передающего и приемного оборудования и, как следствие, стабильную работу системы и уверенную передачу данных на большие расстояния. Стоит отметить, что уровень технологий, используемых в предназначенных для работы в разрешенном радиочастотном диапазоне системах, достаточно высок и позволяет открытым частотам составить достойную конкуренцию выделенному радиоканалу при неоспоримых преимуществах свободного диапазона – отсутствию необходимости получать разрешение на его применение и вносить за пользование плату.

Разумеется, нельзя однозначно сказать, что предпочтительнее – системы на выделенных или на открытых частотах, ведь в каждой конкретной ситуации в зависимости от задач необходимы определенные свойства и специфические характеристики оборудования. Однако без сомнения можно утверждать, что качественную и надежную систему радиоканальной охраны с большой дальностью действия можно построить при использовании как лицензированного, так и открытого частотного диапазона. Современные технологии утверждают, а успешный опыт применения доказывает: стабильное и полноценное функционирование радиоканальной системы охранно-пожарного мониторинга в свободном частотном диапазоне может совершенно не уступать по качеству и характеристикам системе, работающей на лицензированных частотах. И уж точно, пожалуй, не стоит заранее устанавливать неоспоримое преимущество выделенного радиоканала над открытыми частотами в следовании стереотипам: общепринятые шаблоны стабильны во времени, а технические и технологические системы постоянно развиваются, достигая новых уровней и возможностей и предлагая новые оптимальные варианты решения актуальных проблем.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8220 (+2) | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях