Статьи рынка безопасности
  • 22/11

События

  • Выставка 22/11/2017

    All-over-IP 2017г. Москва

  • конференция 23/11/2017

    г. Москва

  • форум 24/11/2017

    IP-форум 2017г. Москва

Радиоканальные охранные системы: через тернии к звездам

  • 24.04.2015
  • 2912

Одним из важнейших желаний компании было создание надежного и высококачественного оборудования, которое будет максимально соответствовать потребностям и желаниям пользователей. Особое внимание уделялось достижению максимально возможных результатов в независимости от того, насколько сложны были поставленные задачи. Это стало хорошим стимулом для развития технологий и создания действительно уникальных продуктов.

Первые системы производства компании «Альтоника СБ» представляли собой простые радиосигнализации с одним реле. Позднее появились более сложные радиоканальные системы охраны, где главной задачей стояло обеспечение большой дальности передачи и высокой помехоустойчивости. Первой системой, предназначенной для охраны групп стационарных объектов (дач, гаражей, торговых павильонов и т.п.), стала «Риф Стринг-200», действие которой рассчитано на расстояние до 3 км. Если проводить аналогию с возможностями различных видов транспортных средств, то «Риф Стринг-200» можно сравнить с велосипедом – недорогой, быстрый, удобный и надежный способ передвижения для небольших расстояний.

Однако существуют задачи, для решения которых на одном велосипеде далеко не уедешь. Именно поэтому следующим этапом развития радиоканальных охранных систем производства компании «Альтоника СБ» становится создание оборудования серии Lonta. При работе на открытых частотах с разрешенной мощностью передатчика до 10 мВт дальность действия системы Lonta-202 без использования ретрансляторов составляет до 25 км в условиях города и до 50 км на открытой местности. Такие впечатляющие показатели были достигнуты благодаря применению уникальных запатентованных технологий. Использование сверхузкополосных каналов связи позволяет получить большую дальность при использовании маломощных объектовых передатчиков. Параллельная обработка каналов связи обеспечивает возможность одновременного приёма извещений от большого количества объектовых устройств. Технология Hopping, или прыгающие частоты, за счет псевдослучайного алгоритма позволяет увеличить защиту от помех и исключить вероятность одновременного выхода в эфир двух передатчиков на одной частоте.

Если продолжать нашу аналогию с транспортными средствами, системы серии Lonta можно сравнить с автомобилем – его технические и функциональные возможности позволяют преодолеть значительные расстояния с комфортом и удобством. По сравнению с велосипедом автомобиль обладает значительно большей мощностью, его использование позволяет решить множество различных задач. Однако и возможности автомобиля в чем-то ограничены – например, для того чтобы пересечь океан или взобраться на вершину горы, данный транспорт нам не подойдет.

А если бы мы захотели покорить космические высоты, т.е. создать систему, превосходящую по своим параметрам все существующие РСПИ и отвечающую при этом всем требованиям законодательства в сфере безопасности? Например, действующему с июля 2014 года Федеральному закону № 117-ФЗ, согласно которому введена необходимость обеспечения передачи сообщений о пожаре на пульт пожарной охраны без участия промежуточных транслирующих организаций. Кроме того, ГУВО МВД России также была подготовлена новая редакция «Единых тактико-технических требований…», относящихся к системам централизованного наблюдения. В связи с данными нормативными нововведениями появилась потребность в создании принципиально новой системы централизованной охраны. Имея многолетний опыт разработки такого рода оборудования, ФКУ НИЦ "Охрана" МВД России не мог остаться в стороне от этой проблемы. Данной организацией были сформированы основные технические требования к новой системе, предназначенной в том числе и для организации охраны муниципального и частного имущества от противоправных посягательств.

В 2013 году ФКУ НИЦ «Охрана» предложил компании «Альтоника СБ» участие в этом проекте. Продуктом совместной деятельности стала уникальная РСПИ «БазАльт» с двухсторонним радиоканалом. В данной системе применены лучшие технологии, уже доказавшие свою эффективность в системах серии Lonta. Основой инновационного подхода стало сочетание уникальных свойств радиоканала компании «Альтоника СБ» с преимуществами двухсторонней связи. Благодаря большой дальности действия (до 70 км) и надежности связи РСПИ «БазАльт» может удовлетворить потребности в централизованной охране целого города, района или небольшой области без использования ретрансляторов.

При первой же своей номинации на конкурсе «Лучший инновационный продукт» в рамках крупнейшей выставки MIPS 2014 РСПИ «БазАльт» заняла первое место и по достоинству была оценена экспертами отрасли. На сегодняшний день работа над совершенствованием оборудования системы не останавливается ни на минуту. На основании продолжающихся исследований подготавливаются предложения по улучшению технических характеристик и потребительских свойств приборов и устройств, входящих в состав РСПИ «БазАльт».

Результатом совместной работы лучших специалистов ФКУ НИЦ «Охрана» и компании «Альтоника СБ» стало создание уникальной системы с техническими параметрами, значительно превосходящими другие РСПИ. И если завершать нашу аналогию, которую мы проводили между возможностями радиоканальных систем охраны и транспортных средств, то РСПИ «БазАльт» смело можно сравнить с космическим кораблем – ее уникальные характеристики позволяют покорить огромные расстояния и достичь таких результатов, которые раньше были просто невозможны.

Александр Герасимчук
Генеральный директор компании «Альтоника СБ»

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 (+5) | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации