Статьи рынка безопасности
  • 27/07

События

  • Выставка 31/10/2017

    Москва, «Экспоцентр», павильон №2

Биометрические СКУД: из практики применения

  • 05.10.2016
  • 602
  • Время чтения: 7 минут

Технологии стремительно развиваются, и то, что недавно казалось экзотикой, прочно входит в повседневную жизнь. Применительно к СКУД признаком новой реальности стало повсеместное использование методов биометрической идентификации

Важную роль в развитии биометрических СКУД сыграл устойчивый спрос на продукцию данного типа – именно биометрия способна существенно повысить безопасность защищаемого объекта. Привлекательность этого сегмента объясняется еще и тем, что здесь, наряду с коммерческими предприятиями и частными лицами, серьезным игроком выступает государство.

Технологии биоидентификации

Можно выделить несколько направлений в развитии биометрических технологий распознавания, каждое из которых характеризуется своим фактором идентификации: отпечатки пальцев, геометрия лица, венозный рисунок, геометрия ладони, радужка глаза.

Дактилоскопия – самый распространенный и отработанный метод. На второе место я поставил бы идентификацию по чертам лица, а на третье – по венозному рисунку.

Организация СКУД и СУРВ

Применение биометрических устройств является оправданным не только при организации СКУД, но и при создании систем учета рабочего времени (СУРВ), так как необходимость предъявления уникального признака полностью исключает возможность подлога при проходе, что обеспечивает корректный учет отработанного сотрудником времени. Широкий ассортимент подобного оборудования позволяет выбрать устройство на любой вкус и кошелек. Купив считыватель со встроенным контроллером, можно построить бюджетную СКУД, а для организации СУРВ отличным выбором будут биометрические терминалы с соответствующим функционалом.

Обычно биометрические устройства оснащаются также RFID-считывателем, а зачастую и кодонаборной клавиатурой, что позволяет реализовать многофакторную идентификацию. Если перед заказчиком стоит задача ограничить доступ в особо важные помещения, мой совет – применять различные факторы идентификации, причем в логике "и": биометрия, карта, код.

Автономное применение

Комбинация в одном устройстве и считывателя, и контроллера позволяет организовать небольшую автономную СКУД, которая может быть востребована на малых объектах, где штат сотрудников невелик, но при этом требуется высокая степень безопасности. Такая система будет актуальна и как промежуточное решение, когда предприятие еще не оснащено ЛВС. В этом случае контроллеры-считыватели могут функционировать независимо, а в дальнейшем возможно их подключение к централизованной сетевой СКУД. При автономной работе контроллера-считывателя мы получаем один большой плюс – удешевление системы, так как не нужно тратить средства на прокладку соединений и покупку ПО. Но при организации биометрической СУРВ встает вопрос: как собирать и анализировать события с терминалов? Самое простое решение – это запись журнала с устройства на Flash-накопитель и перенос данных в базу соответствующего ПО.

Выбор оборудования

Вкратце расскажем, на что обратить внимание при выборе оборудования, имеющего биометрическую составляющую.

Коэффициент ложного пропуска (FAR)

Характеризует вероятность того, что неправильный биометрический шаблон будет определен как верный. Рекомендуется, чтобы значение данного параметра не превышало 0,0001 (то есть на 10 тыс. попыток может произойти одна ошибочная идентификация).

Коэффициент ложного отказа (FRR)

Показывает, насколько велика вероятность того, что правильный биометрический шаблон будет определен как неправильный. Хорошим считается показатель в пределах 1%.

Тип сканера

Данный параметр характерен для идентификации по отпечаткам пальцев. При отсутствии каких-либо специфических требований к устройству лучшим выбором чаще всего является оптический сканер, обеспечивающий высокое качество шаблона при приемлемой цене.

Разрешение оптического сканера

Чтобы получить качественный шаблон, следует выбирать сканеры с разрешением не менее 500 dpi.

Скорость идентификации

Время считывания и распознавания шаблона. Хотя многие современные биометрические считыватели имеют высокую скорость распознавания, существует много субъективных параметров, влияющих на скорость прохода: правильность ввода шаблона, состояние кожного покрова, порезы, правильность прикладывания пальцев пользователями.

Wiegand-интерфейс (вход/выход)

Наличие Wiegand-выхода позволяет подключать считыватели к широкому спектру систем контроля доступа. В свою очередь, к Wiegand-входу устройства можно подключить внешние считыватели, использующие в работе другие технологии идентификации.

Емкость памяти для хранения шаблонов

Биометрические устройства редко имеют большую память для хранения базы темплейтов. Ограничение в данном случае обусловливается быстродействием процессора устройства, так как выполняемая им задача весьма ресурсоемка: считыватель должен сравнить один шаблон с множеством других. Как правило, память рассчитана на сотни, иногда тысячи шаблонов. При использовании считывателей отпечатков пальцев нужно учитывать требование хранения нескольких шаблонов для одного человека, поскольку пальцы подвержены различным повреждениям. В любом случае нет необходимости обеспечивать базу с избыточностью, измеряемой порядками. Достаточно иметь разумный запас емкости, исходя из численности персонала.

Советую также обратить внимание на наличие многофакторной идентификации при повышенных требованиях к безопасности, дружественный пользователю интерфейс и дизайн

Практика эксплуатации

Иногда приходится сталкиваться с разочарованием заказчика в системах на базе биометрии. В чем кроется причина?

1. Неправильный выбор оборудования под конкретную задачу. Не следует использовать сканеры отпечатков пальцев в сильно запыленных помещениях: на стройке, грязном производстве и т.д. В этих случаях можно перейти на другую технологию (например, распознавание геометрии лица), и система будет стабильно работать.

2. Потребитель не был информирован о правилах обращения с устройствами подобного класса. Ошибки совершаются на этапе ввода биометрических шаблонов в память считывателя. Таким образом, достаточно разъяснить пользователям важность позиционирования подушечки пальца, кисти руки, лица и т.д. относительно сканера при записи шаблона. Некорректный ввод биометрической информации в БД может повлечь за собой частые ошибки первого и второго рода и разочарование в биометрических СКУД и СУРВ.

3. Использование дешевого и не очень качественного оборудования. Совет очевиден: применять только решения, которые хорошо себя зарекомендовали и имеют положительные отзывы.

Технологии и математические алгоритмы биоидентификации постоянно совершенствуются, за счет чего повышается надежность, быстродействие и удобство использования систем. Если к выбору и настройке этого высокотехнологичного оборудования подойти серьезно, то это поможет избежать проблем и разочарований при эксплуатации биометрических устройств.

Олег Тихонов,
Ведущий инженер по системам контроля доступа ООО "АРМО-Системы"
Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2015

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6060 (+10) | компании: 478 | бренды: 398 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации