Статьи рынка безопасности
  • 12/12

События

  • Выставка 13/02/2018

    ТБ Форум 2018г. Москва

  • выставка 27/02/2018

    Securika Краснодарг. Краснодар

  • Конференция 18/04/2018

    PROIPvideo2018г. Москва

Сетевые камеры Axis в Калининграде: основа «Безопасного региона»

  • 05.09.2017
  • 211

Ситуационная аналитика ISS и камер Axis в проекте «Безопасный город», Калининградская область.

Организация:
Правительство Калининградской области

Место:
Россия

Отраслевой сегмент:
Безопасный город

Целевое использование:
Обеспечение правопорядка, расследование происшествий

Партнер:
ISS, ГК «Вестер»

Сетевые камеры Axis в Калининграде: основа «Безопасного региона»

Задача

В конце 2014 года в Калининградской области началось внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» – федерального проекта, направленного на повышение безопасности граждан и оптимизацию взаимодействия всех служб контроля и реагирования. В основе аппаратной части комплекса лежит централизованная система видеонаблюдения: IP-камеры с аналитическими функциями, объединенные волоконно-оптической сетью и передающие информацию в единый центр мониторинга. В основе программной части – ПО SecurOS российского разработчика, компании ISS.

Сетевые камеры Axis в Калининграде: основа «Безопасного региона»

Решение

Для обеспечения потребностей ситуационной аналитики в проекте задействованы сетевые камеры AXIS P1365. Помимо полной интеграции с SecurOS, эти устройства обладают, также дополнительным функционалом: например, технологиями Lightfinder и WDR. Первоначально более 20 камер Axis было установлено в Калининграде, с развитием и тиражированием системы на другие города их количество постоянно растет.

Результаты

Сегодня камеры на объектах – местах скопления людей, площадях, перекрестках и автомагистралях – в автоматическом режиме анализируют ситуацию и при необходимости передают сигнал в центр мониторинга, с выводом картинки на видеостену. При этом скорость реагирования на инциденты возрастает, снижается влияние «человеческого фактора», а каждое событие гарантированно записывается в архив. Проект был высоко оценен Правительством Калининградской области, руководством региональных представительств МВД и ФСБ, и рекомендован для распространения по всей территории региона.

Сетевые камеры Axis в Калининграде: основа «Безопасного региона»

История проекта

Пилотный проект «Безопасный город» в Калининграде был развернут «с нуля» всего за два месяца и запущен в промышленную эксплуатацию в конце декабря 2014 года. Наряду с классическим комплексом видеонаблюдения, в него входит аналитическая подсистема, отвечающая за автоматическую фиксацию инцидентов: массовых скоплений людей, пересечения границ особо охраняемых зон и т. д.), распознавания лиц и автомобильных номеров с возможностью поиска людей и угнанных машин по базам МВД и ФСБ. Кроме того, проводится фото- и видеофиксация нарушений на дорогах (движение в запрещенном направлении, выезд на полосу встречного движения или непредоставление преимущества в движении пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе, превышение разрешенной скорости движения и т. д.)

Помимо задач оперативного реагирования на происшествия, информация, поступающая в центр мониторинга, доступна для сотрудников МВД, МЧС, органов государственной власти, муниципальных служб. После демонстрации возможностей пилотного проекта губернатор Калининградской области анонсировал наращивание мощностей системы и распространение ее на другие населенные пункты региона: Гусев, Черняховск, Советск, Светлогорск,и т. д., и соответствующие инсталляции уже активно ведутся. В частности, такое широкое развертывание связано с обеспечением безопасности при проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В итоге из «Безопасного города» проект перерастает в «Безопасный регион», а количество задействованных видеокамер к концу 2017 года достигнет нескольких сотен.

Сетевые камеры Axis в Калининграде: основа «Безопасного региона»

Особенности решения

В видеоаналитическую подсистему комплекса «Безопасный город» входит специализированное оборудование SecurOS IVS AutoCam-IP на основе сетевых камер AXIS P1365. Данные камеры, разработанные для задач круглосуточного городского видеонаблюдения, снабжены объективом с диафрагмой P-Iris, цифровым управлением панорамированием, наклоном и зумом, дистанционным управлением задним фокусом, детектором звука. Они способны передавать изображение стандарта HDTV 1080p с частотой 50/60 кадров в секунду в форматах сжатия H.264 и Motion JPEG с нескольких секторов обзора. Питание устройств происходит по технологии Power over Ethernet, что позволяет быстро установить камеру на участках, куда трудно провести электрический кабель.

Обнаружению и расследованию инцидентов помогает аналитический модуль камер Axis с такими функциями, как контроль пересечения линии или движущегося объекта. Технологии WDR – Forensic Capture и Lightfinder, обеспечивающие отличную детализацию и цветопередачу даже при недостаточном освещении, актуальны для таких задач, как фиксация лиц с помощью ПО SecurOS Face и распознавание номеров машин благодаря SecurOS Auto, которые впоследствии сравниваются с импортированными в систему базами ФСБ и ГИБДД. Для снижения нагрузки на сеть и устройства хранения данных, что особенно важно при постоянном «тяжелом» трафике с большого количества устройств, применяется технология Axis Zipstream.

"В проекте «Безопасный город» в Калининградской области мы пользуемся сетевыми камерами Axis для ситуационной аналитики, без которой подсистема, автоматизирующая работу операторов, была бы просто невозможна.
Разнообразие решаемых задач требует бесперебойной работы в самых разных условиях и тщательной настройки. В качестве «начинки» для оборудования AutoCam-IP рассматривались и камеры других производителей, однако в плане качества изображения и интеграции с ПО SecurOS лучший результат показали устройства Axis".
Директор Государственного казённого учреждения Калининградской области
«БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» Олиферчук А.С.

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6340 (+2) | компании: 497 | бренды: 405 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации