Статьи рынка безопасности

События

Дополнительные технические средства обеспечения безопасности

  • 01.10.2018
  • 313

Вертит очками так и сяк:
То к темю их прижмет,
то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
Из отчёта о неудачной попытке внедрения технических средств

В большинстве компаний принято считать, что установка в офисе систем видеонаблюдения, контроля и управления доступом (СКУД), а в некоторых случаях и сигнализации полностью решает задачи физической защиты. Однако использование некоторых дополнительных средств может без больших капиталовложений существенно укрепить безопасность компании.

Детектор табачного дыма

В соответствии с законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение в офисных помещениях запрещается. Тем не менее, работники не стесняются нарушать этот закон, устраивая курилку где придётся – от мест общего пользования до балконов и переговорных. Такое самоуправство вполне может привести к пожару либо – что более вероятно – к штрафу со стороны контролирующих органов по статье 6.25 Кодекса об административных правонарушениях:

Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, - влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

Как видим, штраф по этой статье составляет от 60 до 90 тысяч рублей, причем проверяющий при желании может составлять протоколы ежедневно.

Рисунок 1. Датчики табачного дыма

Рисунок 1. Датчики табачного дыма

К сожалению, поймать за руку нелегальных курильщиков непросто. Обычные детекторы дыма, применяемые в системах пожарной сигнализации, не реагируют на одну-две сигареты. Системы видеонаблюдения в туалетах хороши в анекдоте, но не в реальной жизни. Постоянное патрулирование всех укромных мест офиса силами охраны вроде бы решает проблему, но услуги охраны стоят денег. Поэтому в такой ситуации можно использовать специализированные детекторы табачного дыма.

Такие датчики работают в широком диапазоне температуры и влажности. При этом датчик срабатывает в помещении объёмом 21 м3 на выкуривание всего 1 ⁄ 5 стандартной сигареты. В зависимости от конкретной модели, датчик может вспугнуть нарушителя правил громким сигналом или тихо уведомить сотрудника службы безопасности по Wi-Fi или GSM-каналу, после чего нарушителя правил можно будет поймать с поличным и составить соответствующий акт.

Тепловизор

В данное время в большинстве случаев выплаты работникам за период временной нетрудоспособности существенно меньше их среднего заработка. В особенности это относится к высококвалифицированным специалистам с высокой заработной платой. Например, если оклад квалифицированного программиста составляет 250 000 рублей, то выплаты по больничному листу из Фонда социального страхования производятся, исходя из максимального заработка 755 000 рублей в год или 62 917 рублей в месяц – практически вчетверо меньше. В результате такой практики заболевшие работники, опасаясь потерять деньги, до последнего скрывают от работодателя свои заболевания.

Печальными последствиями этого является распространение инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, ретровирус и прочее). В свою очередь, эпидемия в офисе приводит к задержке выполнения работ, срыву заключённых контрактов и, в конечном счёте, к серьёзным убыткам.

В некоторых компаниях для защиты от офисных эпидемий практикуется 100% оплата больничного листа независимо от стажа.

Однако и в этом случае находятся сотрудники, предпочитающие болеть на ногах и щедро делиться своей болезнью с коллегами по офису. Здесь может помочь современный медицинский тепловизор. Этот прибор устанавливается на входе в офис, как обыкновенная видеокамера, после чего заболевшие работники с повышенной либо пониженной температурой легко отфильтровываются из потока входящих.

Рисунок 2. Медицинский тепловизор и снимок больного

Рисунок 2. Медицинский тепловизор и снимок больного

При этом контроль может, например, осуществляться в режиме реального времени утром при проходе работников в офис. Выявленные страдальцы могут быть в приказном порядке отправлены на приём к врачу и далее на домашнее лечение, а компания избежит очередной эпидемии.

Детектор наркотиков

На тему вреда наркотиков вообще и наркоманов в офисе в частности написаны тонны литературы. Увы, некоторые работники всё равно оптимизируют свою производительность запретными таблетками. Отдельного похвального слова заcлуживают те «ответственные» работники, которые принимают запрещённые вещества исключительно в нерабочее время вне офиса компании. Работодателю достаются лишь последствия приёма – пониженный тонус, частые заболевания, невротические состояния и, как следствие, резкое снижение производительности работника.

Рисунок 3. Детекторы наркотических веществ – российского и зарубежного производства

Рисунок 3. Детекторы наркотических веществ – российского и зарубежного производства

Обычно изменения в поведении даже начинающего наркомана бросаются в глаза сотрудникам корпоративной службы безопасности. Но, к сожалению, требование пройти тест на наркотики почему-то воспринимается наркоманами как личное оскорбление. Поэтому и здесь вполне можно прибегнуть к техническим средствам.

При работе с такими приборами не требуется получение согласия и вообще какое-либо взаимодействие с проверяемым работником. Сотрудник службы безопасности просто проводит специальной салфеткой по личным вещам проверяемого – компьютерной клавиатуре, мыши, сумке, рабочему столу и т.д., – после чего вставляет салфетку в прибор и через несколько секунд получает результат.

Имеющиеся на рынке детекторы работают со следовыми количествами наркотических веществ (порог обнаружения 10-9 грамма) и уверенно определяют такие вещества, как героин, кокаин, амфетамины, каннабис (гашиш, марихуана), метадон, морфин, кодеин, метаквалон, синтетические наркотические средства и психотропные вещества, включая спайсы. Выявление такого рода веществ на вещах работника может послужить основанием для административно-кадровых решений или обращения в правоохранительные органы [1].

Детектор алкоголя

Очевидно, что пребывание на рабочем месте «под мухой» не способствует достижению высоких результатов. Более того, если подвыпивший работник получит травму, это будет считаться несчастным случаем на производстве со всеми вытекающими последствиями в виде компенсаций и штрафов с работодателя. Поэтому пребывание на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения прямо запрещено статьёй 76 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Проблема здесь именно в доказывании факта опьянения. В нашей стране принудительное свидетельствование работника на состояние опьянения по требованию работодателя в общем случае не предусмотрено. Теоретики кадровой работы рекомендуют составлять акт в произвольной форме, описав в нем признаки алкогольного опьянения.

Однако увольнения на основании таких актов при наличии у выпивохи адвоката успешно оспариваются в суде. Более или менее легко зафиксировать состояние опьянения у работника только в трех случаях:

  • работник выпил и стал агрессивен – нецензурная брань, оскорбительные жесты, попытки подраться. В таком случае вызывается полиция, полицейские доставляют дебошира в отделение и при необходимости самостоятельно организуют его освидетельствование на состояние опьянения. Полицейский протокол в дальнейшем может стать одним из ключевых доказательств обоснованности наложения дисциплинарного взыскания на работника;
  • работник выпил столько, что явно не в состоянии самостоятельно передвигаться. В таком случае вызывается «Скорая помощь», и врачи доставляют страдальца в медицинское учреждение. При этом в листе вызова врач обязательно зафиксирует состояние алкогольного опьянения, что в дальнейшем также будет являться доказательством;
  • сотрудник работает с источниками повышенной опасности, и должностная инструкция предусматривает ежедневное освидетельствование на состояние опьянения – водители, лётчики, авиадиспетчеры, операторы атомных станций и т.д. В таком случае работник просто обязан пройти освидетельствование по требованию работодателя, а отказ от освидетельствования сам по себе является серьезным дисциплинарным проступком.

1. По опыту автора, уличённые наркоманы обычно предпочитали прекращать свою трудовую деятельность «по собственному желанию», не доводя до конфликта.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7298 | компании: 524 | бренды: 411 | статьи: 870

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях