Статьи рынка безопасности

События

  • конференция 01/10/2019

    CNewsг. Москва

  • вебинар 27/08/2019

    Тинко, ProxWay

  • конференция 18/09/2019

    СКУД 2019г. Москва

Контроллеры СКУД: как новые подходы к разработке меняют рынок

  • 28.11.2018
  • 327

Компонентная база контроллеров вслед за спросом и технологическим развитием эволюционировала от 8-битных микроконтроллеров с ограниченными возможностями до 32-битных на ядрах ARM с возможностью разворачивать Linux. Этот факт сейчас является одним из определяющих развитие контроллеров СКУД, – новые подходы к программированию и архитектуре систем контроля доступа открывают новые возможности. Как это происходит и как отражается на рынке – в данном материале.

Контроллер = компьютер

Увеличение производительности компонентной базы предполагает переход части функций от программного обеспечения к контроллерам и их взаимодействию между собой на горизонтальном уровне, что должно обеспечивать скорость обработки информации и надежность работы.

Контроллеры СКУД: как новые подходы к разработке меняют рынок

До недавнего времени это, если и было возможно, то требовало значительных финансовых затрат и преодоления ряда трудностей, связанных с программированием контроллеров.

Одним из вариантов такого взаимодействия, который отчасти нивелировал эти недостатки, стала двухуровневая архитектура СКУД, которая включает «умный», но дорогой центральный контроллер и под ним – ряд доступных интерфейсных модулей.

Сегодня же развитие микроэлектроники и массовое производство компонентов значительно уменьшило стоимость элементной базы, – за небольшие деньги можно купить мощный процессор и развернуть на нем Linux. То есть, по сути, превратить контроллер в обычный компьютер, который может самостоятельно взаимодействовать с другим контроллером на горизонтальном уровне, минуя сервер.

Какой в этом прикладной смысл? Например, для реализации сложных логик прохода или функции предотвращения повторных проходов при отсутствии связи с сервером. Также для коммуникации с другими элементами систем безопасности и другими слагаемыми инфраструктуры компании, не связанными напрямую с охраной и доступом. То есть для решения каких-либо задач заказчика, о которых раньше и думать было нельзя.

Контроллеры могут брать на себя часть функций сервера, так как стали, фактически, компьютерами.

Потенциал информационных технологий

Современные контроллеры с точки зрения развития элементной составляющей практически достигли своего потолка, – конкурировать уже нечем, у всех есть клеммы, ethernet-порт, память и так далее. Что еще им можно добавить?

Но одновременно с этим сейчас стало намного легче разработать новую СКУД. Программисты просто берут знакомую им платформу Raspberry Pi, разворачивают на ней Linux и программируют те логики, которые нужно. И уже не обязательно обладать какими-то специфическими знаниями в области микроэлектроники и программирования «железа» на низком уровне. Разработчик СКУД сегодня – это человек из мира IT, обычный программист, а не embedded-программист, как это было раньше. Соответственно, и логики работы контроллера описываются в терминах программирования – скриптами Lua или, например, Python.

Потому основная конкуренция на рынке разработки СКУД будет лежать не в плоскости развития элементной базы, а именно программной составляющей. Именно здесь логично ожидать ярких событий и прорывов, новых решений, новых подходов и новых игроков.

Низкоуровневое программирование уходит в прошлое. Новое слово в развитии СКУД – за обычными программистами.

Тиражными решениями уже не удивить

Хоть рынок СКУД и значительно отстает от развития технологий и в целом рынка IT, все же стоит ожидать, что это отставание будет сокращаться.

Что это будет означать для разработчиков? Во-первых, изменение подходов к созданию продуктов – внедрение «программистских» методов – так называемых гибких методов разработки или, по-другому – agile-методов. Во-вторых, как следствие, приток в компании специалистов из сферы IT: программистов и разработчиков мобильных приложений.

В-третьих, проникновение технологических особенностей, которые давно уже внедрены в сфере информационных технологий, – например, тотального шифрования всех каналов (того же горизонтального взаимодействия между контроллерами).

В-четвертых, тиражными решениями, которые можно было продавать годами без доработки и изменений, уже никого не удивишь. Придется перестраивать экономическую и управленческую модель так, чтобы можно было быстро адаптироваться под меняющиеся условия рынка и технологические возможности. А кто не сможет перестроиться, скорее всего, потеряет клиентов и часть рынка.

С точки зрения пользователей во всем этом только плюсы. Можно ожидать, что производители будут предлагать высокотехнологичные решения, «заточенные» под конкретные задачи конкретного клиента, так как программирование дает возможность адаптировать продукт достаточно быстро. Уже сейчас даже в бюджетном сегменте есть продукты, которые демонстрируют гибкость в решении задач по управлению доступом, – в будущем их будет только больше.

Усиление конкуренции на рынке СКУД сделает компании и их продукты более гибкими, более адаптивными к задачам клиента.

Как итог

Рынок систем контроля доступа сейчас переживает важный момент, который вызван общим техническим прогрессом и развитием информационных технологий. Внедрение новых подходов и решений меняет подходы к разработке оборудования и пересмотру функций, в частности, контроллеров, что приведет к изменениям на всех уровнях: от технологического до управленческого. В этих изменениях кроется основной источник развития СКУД. А это, как следствие, позитивно отразится на качестве продуктов, предлагаемых рынку.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7153 | компании: 521 | бренды: 412 | статьи: 838

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях