Статьи рынка безопасности

События

Домашние комплекты

  • 24.01.2020
  • 124

Сегодня уже очевидно, что видеонаблюдение перестает быть решением только для бизнес-сегмента. Оно все более активно используется домохозяйствами, удовлетворяя личные потребности людей. В связи с этим существенно начинают меняться требования к оборудованию.

Во-первых, для домашних комплектов очень важно, чтобы их было просто установить и легко настроить. Не стоит забывать и о последующем обслуживании системы. Как правило, такие комплекты должны быть максимально автономными. 

Во-вторых, это кейс использования. Разумеется, речь не идет о каком-либо операторском месте. Наиболее эффективное использование заключается в бесплатном облачном сервисе, работающем совместно с мобильным приложением. Таким образом, создается уведомление о любой внештатной ситуации, которое передается на смартфон. Пользователь, получая уведомление, простым нажатием переходит в режим просмотра нужной камеры. 

В-третьих, в домашних комплектах очень популярно использование беспроводных решений. Таким образом, основная задача заключается в простой подаче питания на устройства. 

Перейдем к рассмотрению типовых решений таких задач. 

Самый простой и наиболее дешевый вариант – это использование IP-видеокамер как автономных устройств. Такие комплекты часто используются в квартирах. Наиболее популярные задачи, которые ставятся перед такими видеокамерами, это наблюдение за детьми или пожилыми людьми, а также контроль входной зоны. Данные видеокамеры обычно имеют слот для SD-карты памяти, беспроводное Wi-Fi соединение, встроенные микрофон и динамик, питание от стандартного MicroUSB – 5В, а также блок питания камеры в комплекте. Кроме этого, все камеры такого типа поддерживают работу с бесплатным облачным сервисом, который обеспечивает удаленный доступ через интернет из любой точки мира. Стоит отметить, что некоторые облачные сервисы за дополнительную плату позволяют удаленно хранить записи из архива. Для лучшего обзора домашние камеры имеют широкоугольный объектив или поворотный механизм. Не стоит забывать о дизайне подобного оборудования, что для жилого помещения может быть особенно важно. Основная уязвимость такого решения – незащищённость от несанкционированного доступа к карте памяти и возможность хищения самого устройства. 

Для организации системы видеонаблюдения в загородном доме применяются готовые домашние комплекты, которые включают в себя несколько видеокамер, видеорегистратор и дополнительную периферию для подключения такой системы. В современных реалиях для максимально простой инсталляции также используются беспроводные каналы связи. Таким образом, исключается наиболее сложная и трудоемкая часть монтажа – прокладка кабеля для передачи данных. 

В частных домах IP-камеры обычно устанавливают для слежения за воротами и калиткой при входе на территорию. Основные технические требования к камере немного меняются по сравнению с решениями, использующимися в квартирах. К ним можно отнести, например, поддержку сетей Wi-Fi с внешней антенной для более устойчивого канала связи и стандарт пылевлагозащиты не ниже IP66. Для питания каждой камеры предусмотрен комплектный блок питания. 

Можно отметить и такие интересные функции, как PIR-датчик (с помощью которого можно исключить движение неживых объектов в кадре), вандалозащищенные корпуса для камер, встроенную сирену для отпугивания злоумышленников, поддержка microSD и функции ANR (при разрыве соединения с регистратором IP-камера начинается запись на карту памяти и после восстановления связи передает недостающий отрезок архива). К техническим требованиям сетевого видеорегистратора можно отнести организацию самостоятельной Wi-Fi точки доступа с отдельным каналом связи для IP-камер и предустановленный жесткий диск. Каждая IP-камера из комплекта должна быть уже предустановлена на видеорегистратор. 

Важно иметь возможность добавлять дополнительные сетевые видеокамеры для последующей масштабируемости системы, а бесплатный облачный сервис способствует получению мгновенного просмотра любой камеры из комплекта с мобильного приложения. Данную систему можно подключить к телевизору для просмотра живого видео и архива. 

Если сравнивать такой комплект с примером выше, то к преимуществам относится более долгое время хранения архива и большая его защищенность от кражи. Из недостатков нужно отметить само соединение Wi-Fi, а именно: возможные прерывания сигнала на канале связи и задержки передачи видео. 

Домашние комплекты становятся очень популярными как решение для домашнего видеонаблюдения за счет простой инсталляции, быстрой настройки и легкого удаленного подключения. Для наблюдения в пределах квартиры идеально подойдут Wi-Fi камеры, благодаря удобству установки без дополнительной прокладки кабеля и автономности системы (не требуется покупка сетевого регистратора). Для загородных домов все же стоит прийти к более традиционной системе видеонаблюдения, включающей сетевые видеокамеры и регистратор, при этом также используя беспроводное соединение. 

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7539 (+5) | компании: 526 | бренды: 414 | статьи: 948

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях