Статьи рынка безопасности

События

Контроль температуры в Государственной Новосибирской областной клинической больнице

  • 09.09.2020
  • 181

Об объекте

Государственная Новосибирская областная клиническая больница была основана в 1939 году. Сегодня медицинский комплекс является одним из самых крупных многопрофильных лечебно-профилактических учреждений в Сибирском федеральном округе и в России. Ежегодно в ГНОКБ проводится более 3,8 млн диагностических исследований. Консультативно-диагностическая поликлиника ГНОКБ в год оказывает более 170 тысяч консультаций пациентам. В настоящее время в больнице работает более 2600 медицинских специалистов. ГНОКБ является центром подготовки и повышения квалификации медицинских работников Новосибирской области, а также научным центром – 17 кафедр Новосибирского государственного медицинского университета расположено в корпусах ГНОКБ.

Kartinki-2.png

Ситуация на старте проекта

До внедрения технического решения на базе тепловизионного оборудования Hikvision процедура измерения температуры проводилась в ручном режиме с использованием инфракрасных термометров. Однако эти меры не устраивали заказчика по нескольким параметрам:

  • Высокая трудоемкость. Для измерения температуры приходилось выделять отдельный персонал.

  • Низкая скорость. На каждого человека уходило в среднем 5 и более секунд, что провоцировало образование очередей на входе в здание.

  • Низкая точность измерения. Из-за большого потока людей измерение температуры ИК-термометром проводилось в ускоренном режиме, что влияло на точность результатов.

Задачи проекта

Выстроить автоматизированную тепловизионную систему для бесконтактного измерения температуры большого потока людей.

Объекты

  • Вход в главный корпус Государственной Новосибирской областной клинической больницы (ГНОКБ)

  • Вход в консультативно-диагностическую поликлинику ГНОКБ

Решение

Два комплекта оборудования: термографическая камера DS-2TD1217B-6/PA и персональный компьютер с ПО iVMS-4200 3.2.0.1, установленных в двух разных зданиях независимо друг от друга.

Интегратор проекта

ООО «АйТиТренд», г.Новосибирск

Описание проекта

Banner-GNOB-2000х350-.png

В качестве основы новой автоматизированной системы измерения температуры были выбраны купольные термографические камеры Hikvision DS-2TD1217B-6/PA. Их ключевой особенностью является возможность измерения температуры одновременно у 30 человек с высокой точностью ±0.5 °С без использования специального калибратора («черного тела»). Камеры также оснащены интеллектуальным модулем видеоаналитики на базе алгоритмов глубокого обучения – это дает возможность измерять температуру человека, находящегося в любой точке зоны видимости устройства на расстоянии до 3 метров. С помощью аналитики камера находит в кадре лицо человека и производит замер температуры в контрольной точке на лбу, игнорируя при этом другие теплые предметы в кадре.

Всего за два дня в больнице установили два комплекта оборудования, в который, помимо камеры, также входил ПК с программным обеспечением iVMS-4200 для работы оператора. В первом здании было использовано мобильное решение: тепловизионная камера DS-2TD1217B-6/PA устанавливалась на штативе на высоте 1.7 метров. Для второго здания больницы был выбран стационарный вариант: камера монтировалась на стену, на высоте 2.5 метров.

Установленная система определяет температуру тела у всех посетителей при входе в помещение. В случае обнаружения повышенных показателей оператор получает сигнал тревоги, на основании которого проводится дополнительная проверка человека с помощью высокоточного медицинского оборудования.

Результат

IP-видеонаблюдение от лидера рынка — HikvisionБлагодаря комплексному тепловизионному решению на базе оборудования Hikvision на объектах ГНОКБ удалось решить проблему очередей на входе. Температура каждого человека измеряется в полностью автоматическом режиме и бесконтактным методом, который обеспечивает дополнительную безопасность персонала больницы, а также посетителей.

О проекте из первых рук

Алексей Пехтерев, директор, ООО «АйТиТренд»:

«В этом проекте нашего заказчика в первую очередь интересовал функционал решения и его цена. Выбор был сделан в пользу компании Hikvision, так как даже в минимальной комплектации тепловизионное оборудование позволяет закрыть все необходимые задачи. Альтернативного решения с аналогичными характеристиками в том ценовом диапазоне, в котором мы работали с ГНОКБ, сейчас просто нет. Для нас, как интегратора, важно, чтобы система была простой в плане монтажа и настройки – здесь тоже не возникло никаких проблем. Проект был реализован за два дня, но только потому, что на момент монтажа действовали жесткие ограничения из-за пандемии. Если бы не этот момент, всю интеграцию мы смогли бы провести за один день».

Дмитрий Батунин, заместитель главного врача, Государственная Новосибирская областная клиническая больница:

«Нам понравилось сотрудничество с компаниями Hikvision и “АйТиТренд”. Благодаря их усилиям, нам удалось исключить все негативные моменты в процессе измерения температуры у наших сотрудников и посетителей, снизить риски распространения заболевания, оптимизировать работу сотрудников службы безопасности. Сейчас вся проверка температуры производится бесконтактным методом в полностью автоматическом режиме. Точечно измеряем только у тех посетителей, у кого система выявила повышенную температуру».

Олег Карепанов, директор по развитию бизнеса в СФО, Hikvision Russia:

«Проект с ГНОКБ для нас стал одним из первых, в рамках которого наше тепловизионное оборудование устанавливалось в медицинском учреждении. Для нас, как поставщика, важно всегда быть на связи не только с интегратором, но и непосредственным заказчиком. Специально для сотрудников службы безопасности ГНОКБ мы провели обучение по работе с тепловизионным оборудованием, рассказали про настройки, принципы измерения температуры с помощью термографических камер. Успех проекта можно также оценить по желанию заказчика в дальнейшем расширить систему безопасности на объектах на базе единой платформы, куда будут интегрированы уже установленные тепловизионные камеры». 

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7760 (+2) | компании: 528 | бренды: 418 | статьи: 1000

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях