Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 20/04/2021

    Security UralЕкатеринбург

  • Выставка 13/04/2021

    SecurikaМосква

  • Конференция 20/04/2021

    Axis

Пассивные инфракрасные извещатели Honeywell серии ADPRO для контроля периметра и открытых площадок. Есть ли место для инноваций?

  • 24.11.2020
  • 330
Содержание

Специализированные журналы по безопасности изобилуют статьями, посвященными передовым технологиям в области IP-видео. Но не только сфера IP-видео активно развивается. Извещатели для контроля периметра также учитывают потребности клиентов, идут в ногу со временем относительно своих потребительских свойств, новых технологий и возможностей, реализуемых в них. 

Компания Honeywell представляет уличные пассивные инфракрасные извещатели для объектов высшей категории надежности, позволяющие эффективно контролировать периметр объекта и открытые площадки. Высокая надежность извещателей серии ADPRO подтверждается использованием на крупнейших российских и зарубежных промышленных предприятиях, в том числе, на объектах транспортной и нефтегазовой отраслей.

adpro.jpg

Актуальным требованием, предъявляемым к извещателям для охраны периметра, является не только высокая обнаружительная способность и отсутствие ложных срабатываний, но и минимальные затраты на монтаж и обслуживание. Пассивные инфракрасные извещатели Honeywell серии ADPRO позволяют эффективно контролировать периметр объекта и открытые пространства

В зависимости от модели извещателя, диаграмма направленности может иметь размеры до 200 x 5,1 м (тип «штора») или 27 х 30 м (тип «широкий угол»). Все извещатели предназначены для использования в суровых климатических условиях, имеют степень защиты оболочки IP66 и диапазон рабочих температур от -40 до +60°C, позволяя выполнять «холодный старт» во всем диапазоне температур. 

Важной особенностью ADPRO является эффективная защита от маскирования и изменения ориентации извещателя в процессе эксплуатации. Активный инфракрасный датчик используется для защиты от маскирования, эффективно обнаруживая попытки блокировать извещатель посторонними предметами и приблизиться к нему с разных сторон, включая области сбоку и сзади от извещателя. В комплект поставки входит кронштейн для монтажа на стене или столбе. Кронштейн полностью скрывает кабель, не позволяя злоумышленнику вывести извещатель из строя. Помимо датчиков открывания корпуса и кронштейна извещатели серии ADPRO имеют встроенный цифровой компас, который обнаруживает смещение извещателя относительно его штатного положения. Низкое токопотребление с возможностью питания от источника постоянного (10,5-30 В) или переменного (24 В ±15%) тока с автоматическим выбором, а также PoE или аккумулятора с солнечной батареей, позволяют использовать извещатели в самых различных условиях.

Ответы на часто задаваемые вопросы по извещателям серии ADPRO

Пассивные инфракрасные (ПИК) извещатели традиционно использовались для охраны помещений. За счет чего стало возможным полноценное использование этих устройств для контроля периметра?

ПИК-извещатели для контроля периметра и открытых площадок требуют более сложных алгоритмов обработки сигналов по сравнению с извещателями, используемыми для контроля помещений. К ним относятся, прежде всего, «интеллектуальные» алгоритмы, использующие детальный анализ нескольких параметров сигналов, принятых чувствительными элементами извещателя. Это делается с целью выявления характерных особенностей, свойственных реальному нарушителю. Такой вариант позволяет уменьшать вероятность ложной тревоги при сохранении высокой надежности обнаружения реального нарушителя. Анализируются, например, следующие параметры сигнала от пироэлектрических приемников: амплитуда, длительность превышения амплитудой порогового значения, энергия импульсов, период повторения импульсов, повторяемость формы импульсов и другие. Многопараметрическая обработка сигналов позволяет эффективно бороться с наиболее типичными причинами ложных тревог, которые возникают при охране открытых площадок.

Важно отметить, что извещатели Honeywell серии ADPRO используют несколько пироэлектрических приемников, установленных в одном корпусе. Это позволяет реализовать независимые зоны обнаружения с выдачей сигнала о нарушении в конкретной зоне. Например, зона обнаружения извещателя ADPRO E-400H имеет длину 200 м и разделена на 4 независимых области, позволяя выдавать тревожный сигнал независимо по каждой из областей.

Какие ключевые преимущества имеют извещатели серии ADPRO по сравнению с другими типами извещателей для контроля периметра?

Во-первых, для контроля сегмента периметра или открытой площадки требуется всего один извещатель – нет необходимости устанавливать раздельные передатчик и приемник. При этом важен не только размер диаграммы направленности, но и возможность детализации места нарушения. Извещатели ADPRO позволяют фиксировать нарушение в четырех независимых зонах в диаграмме направленности длиной 200 м. Во-вторых, это отсутствие неконтролируемых зон, вызванных неровностями подстилающей поверхности – недостаток, типично свойственный активным лучевым и радиоволновым извещателям. Ну и, наконец, это наличие в ADPRO полной защиты от вмешательства за счет активного ИК-обнаружителя, контролирующего пространство вокруг извещателя.

Как работает технология 360PROtectTM для защиты извещателя от маскирования?

Извещатели серии ADPRO имеют отдельный активный инфракрасный канал для обнаружения приближения злоумышленника с целью блокирования зоны обнаружения извещателя или изменения ее ориентации в пространстве. Извещатель имеет передатчик (светодиод) и приемник (фотодиод) инфракрасного излучения. При приближении нарушителя появляется отраженный сигнал, который фиксируется схемой контроля.

Активный инфракрасный обнаружитель не только контролирует зону спереди (8 м) и сзади (1 м), но и также слева и справа от извещателя на расстоянии 0,75 м.

adpro1.PNG

Нужно ли мне дополнительно закладывать в спецификацию адаптер для установки извещателя на столб?

Нет. Универсальный кронштейн с каналом для кабеля поставляется вместе с извещателем. Его можно устанавливать на столб или стену без каких-либо дополнительных переходников. 

Какой рекомендуемый диаметр опоры для установки извещателя?

Благодаря компактной обтекаемой конструкции корпуса извещателя ветровая нагрузка на опору очень мала. Кронштейн, входящий в комплект ADPRO, предназначен для установки на столбе или мачте диаметром не менее 60 мм. При этом рекомендуется использовать опору большего диаметра для исключения ее колебаний даже при высокой скорости ветра. Чем выше ветровая нагрузка, вызванная видеокамерами, осветительным оборудованием, извещателями и другими устройствами, тем более устойчивой должна быть опора, чтобы избежать ложных срабатываний извещателя.

adpro2.PNG

Требуется ли использовать дополнительную монтажную пластину при установке извещателя на стене, например, на грубой штукатурке?

Нет необходимости в монтажной пластине, так как датчик снятия со стены можно регулировать, а попадание воды на кронштейн не нарушает работу извещателя. Использование дополнительной монтажной пластины может привести к потере возможности сообщать о тревоге («вмешательство»), когда монтажная пластина с извещателем полностью снята со стены.

Возможны ли проблемы при использовании извещателей условиях низкой температуры?

Диапазон рабочих температур извещателей серии ADPRO составляет от –40 до +60°C для всех моделей с индексом «H». При этом важно, что «холодный старт» (запуск) извещателей возможен и при более низких температурах. На объектах в Сибири мы убедились, что извещатели могут корректно работать при температурах до –50°C. 

Как туман влияет на чувствительность извещателя?

Туман не вызывает ложные срабатывания извещателя, но может оказывать большее влияние на эффективность обнаружения по сравнению с дождем или снегом. Средний диаметр капель тумана составляет 20-40 мкм, а пространство между каплями может быть очень маленьким. В этой связи рассеяние и поглощение ИК-излучения может уменьшить максимальную дальность обнаружения. Данная особенность свойственна всем устройствам, использующим средний инфракрасный диапазон волн (8-14 мкм), в т.ч. тепловизорам.

А как насчет сильного дождя: может ли он вызвать какие-либо проблемы в плане эффективности обнаружения или ложных срабатываний?

Нет. В зависимости от интенсивности дождя и размера капель дождя будет наблюдаться небольшое уменьшение энергии инфракрасного излучения, попадающего на пироэлектрический элемент извещателя. При этом пространство между каплями дождя достаточно велико, поэтому ИК-излучение беспрепятственно проходит сквозь дождь. Очень сильные ливни, способные оказать существенное влияние на принимаемое извещателем ИК-излучение, обычно длятся лишь несколько секунд. В отличие от активных инфракрасных извещателей (барьеров), в ПИК-извещателях не происходит прерывание луча, которое может вызвать ложную тревогу.

Снизит ли падающий снег эффективность обнаружения?

Как и в предыдущем случае, пространство между падающими снежинками достаточно велико, поэтому ИК-излучение беспрепятственно проходит сквозь снег. Обнаружительная способность извещателя может даже увеличиться, поскольку обычно разница температур между нарушителем и фоном оказывается даже больше, чем летом.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7936 | компании: 530 | бренды: 423 | статьи: 1061

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях