Статьи рынка безопасности

События

Организация доступа к информационным ресурсам Банка России

  • 22.12.2020
  • 201

cbrf_24x.png

Продукт

Считыватель вен ладони BioSmart DCR-PV-XX

Цель проекта 

Создание системы безопасного доступа к информационным ресурсам ЦБ РФ с помощью биометрии по венам ладони и смарт-картам Mifare Desfire.

Особенности проекта 

  • считывателями вен ладоней оснащено более 500 рабочих мест
  • обработка биометрии происходит внутри считывателя BioSmart
  • биометрия хранится локально — на смарт-картах Mifare Desfire 4 Кбайт / 8 Кбайт
  • закрытые ключи хранятся в защищенной области смарт-карт Mifare Desfire
  • устройства BioSmart интегрированы с существующей системой логического доступа к информационным ресурсам банка

Реализация

biosmart_logo@4x.pngВ 2016 году компания BIOSMART по заказу Центрального банка Российской Федерации внедрила в подразделениях финансовой организации биометрическую систему доступа к информационным ресурсам. В рамках этого проекта более 500 рабочих мест были оснащены считывателями вен ладони BioSmart DCR-PV-XX, интегрированными в информационную систему банка.

Биометрическая система доступа была разработана с учетом высочайших требований заказчика к безопасности данных. Вся конфиденциальная информация — и биометрические шаблоны, и ID пользователей — хранится только локально, на защищенных смарт-картах, поэтому система неуязвима перед хакерскими атаками и подлогом.

В основе системы — биометрическое оборудование BioSmart, которое идентифицирует человека по рисунку вен ладони.

Пользователь кладет смарт-карту на специальную область сканера BioSmart. Устройство считывает с карты биометрические данные в локальную память и запускает сканирование ладони. Считанный рисунок вен ладони сравнивается с биометрическим шаблоном в памяти устройства. В случае успешной идентификации уникальный ID пользователя по шифрованному каналу связи передается в стороннюю систему для авторизации доступа к информационным ресурсам ЦБ РФ.

DCR-PV-XX-w.jpg

Сканер DCR-PV-XX подключается по локальной сети. Питание осуществляется через POE интерфейс.

Шаблон рисунка вен занимает всего 4 Кбайт — такой объем данных легко записать на смарт-карту. Для сравнения, «вес» шаблона лица — порядка 100 Кбайт, поэтому достичь такого же уровня секьюрности на основе идентификации по лицу пока что технически невозможно. При этом рисунок вен устроен сложнее, чем отпечаток пальца, и его использование в качестве идентификатора тоже повышает устойчивость системы перед подлогом.

Опыт Банка России доказывает, что биометрические СКУД на основе идентификации по венам ладони представляют собой оптимальное решение для режимных объектов и любых объектов с повышенными требованиями к безопасности.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7884 (+1) | компании: 530 | бренды: 422 | статьи: 1030

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях