Сегмент рынка
Товары
События
Пока вирусная угроза всё ещё остаётся актуальной на всей территории страны. В числе системных мер противодействия предусмотрены и инфраструктурные: большинство бюджетных организаций идёт к тому, чтобы внедрить контроль температуры тела в качестве обязательной процедуры при входе на территории подведомственных им объектов.
Вполне естественно, что на отечественном рынке возникло и соответствующее предложение. Как быть, если на приобретение уже выделен бюджет, и «наверху» ждут отчёта об успешном внедрении системы? Потратить средства «вслепую» в расчёте на порядочность поставщика? Или разбираться самим — погрузиться в тонкости методик, физику процессов измерения, особенности конкретных производителей и моделей? Впрочем, возможно, есть и третий путь.
Контроль температуры тела считается адекватным инструментом оценки состояния здоровья сотрудников и посетителей, допускаемых во внутренние помещения организации. Замеры температуры медицинскими термометрами даже в небольших учреждениях отнимут массу полезного времени, в особенности, если учесть необходимые меры санитарии. Надежда лишь на технику, которая «всё сделает сама». И при этом будет хорошо заметна в обновлённом интерьере проходной: в большинстве случаев немаловажным является ещё и визуально обозначить принятие антивирусных мер.
Однако приобретение системы контроля температуры, как показывает практика, не всегда решает поставленную задачу. Система может оказаться слишком сложной в использовании, плохо согласовываться с существующим техническим окружением, быть неустойчивой к помехам — и это далеко не исчерпывающий перечень «узких мест». Всё зависит от того, кто выиграет тендер или получит контракт каким-либо иным путём. Решения бесконтактного измерения температуры тела для бюджетных учреждений и предприятий.
С физической точки зрения бесконтактное измерение температуры тела возможно реализовать при помощи пирометрии либо термографии. Пирометрия — точечное измерение температуры поверхности тела, при котором тепловое излучение фокусируется на фотоэлектрическом датчике, меняющем электрическое сопротивление в зависимости от температуры. Дистанция измерения зависит от того, каким образом реализована оптическая система такого термометра. Бытовые ИК-термометры, доступные в аптеках, рассчитаны на расстояние в несколько сантиметров, специализированные приборы позволяют получать относительно достоверные показания на расстояниях до нескольких метров до тестируемых.
В отличие от пирометра, который информирует пользователя о «средней по пятну» температуре, термограф формирует картину распределения степени нагрева по поверхности объекта. Такой прибор является комбинацией тепловизора и телекамеры и, соответственно, состоит из двух камерных головок, работающих в разных диапазонах излучения — средневолновом инфракрасном и видимого света. Получаемые ими изображения электронным путём совмещаются друг с другом и поступают на операторский экран, предоставляя пользователю намного более полную информацию об объекте исследования. Вопрос лишь в том, стоит ли эта дополнительная информация дополнительных затрат: термографические системы ощутимо дороже пирометрических.
И пирометры (в приложениях измерения температуры тела их чаще называют ИК-термометрами), и тепловизоры могут быть выполнены в формате ручных устройств, а также устанавливаться на временные штативы либо стационарные кронштейны для длительного применения без смены позиции. Существуют варианты пирометров, встраиваемые в другие устройства, в частности в терминалы контроля доступа — выпускаются как системы, предполагающие близкий контакт с измерением температуры по запястью, так и терминалы, работающие на расстоянии порядка 1 метра.
И пирометрическое, и термографическое решение может быть интегрировано с различными системами учреждения, в частности, со СКУД и видеонаблюдением. Наиболее интересным в свете борьбы с вирусной угрозой является интеграция с системой учёта рабочего времени и / или посещений, где информация об измеренной температуре сохраняется в общей базе данных в записи соответствующего пользователя. Самого пользователя в данном случае «опознаёт» приложение распознавания лиц, работающее в едином решении с измерением температуры. Это же приложение может, к примеру, контролировать и наличие на лице медицинской маски, а также иных требуемых регламентом средств защиты.
Поскольку результаты измерения используются для дальнейшего принятия решений, в частности, о предоставлении доступа во внутренние помещения, встаёт вопрос об их точности. В современных решениях обоих типов точность измерения сопоставима и по умолчанию составляет 0,3- 0,5°С. Для выявления человека с заведомо повышенной температурой тела, могущей свидетельствовать о развитии вирусной инфекции, этого вполне достаточно. Однако условия установки оборудования не всегда позволяют обеспечить такую точность: на работу высокочувствительных датчиков могут влиять сквозняки, наличие в зоне измерения нагретых поверхностей и т.п. Ниже мы приведём ряд рекомендаций, призванных свести влияние этих факторов к минимуму.
Нужно отметить, что все вышеприведённые соображения касаются техники соответствующего уровня качества. В продуктовом ряду одного и того же производителя могут обнаружиться более дорогие модели. В системах на базе дистанционных ИК-термометров чаще всего разница в цене обусловлена улучшенным дизайном, функциональным насыщением и возможностями интеграции. Львиная доля разницы в цене между термографами одного и того же вендора будет, как правило, обусловлена разным разрешением тепловизионных сенсоров. Минимальное пиксельное разрешение матриц, встречающееся в современных решениях, составляет 160х120. Тепловизор с разрешением сенсора 384х288 будет стоить уже в несколько раз дороже. Однако в эксплуатации термографы отличаются не только степенью пикселизации тепловизионной «картинки» — важно, что от разрешения матрицы зависит дистанция обнаружения. Более дешёвый гибридный термограф будет работать на расстоянии 2,5-3 метра от испытуемых, а более дорогой можно отнести метров на 8-9 от потока людей. От этих факторов зависит процедура измерений, соблюдение режима санитарии, необходимая степень реорганизации имеющейся проходной и масса других нюансов.
Оборудование для массового контроля температуры тела могут поставлять торговые дома, монтажные организации, российские представители либо дилеры вендоров, а также компании-поставщики комплексных решений. Самый очевидный недостаток торговых домов — как правило, невысокий уровень информированности менеджеров-продажников о продукте. В лучшем случае клиент получит пересказ информации из буклета, переведённого гуглом с фон английского языка. Инсталляторы в этом смысле более подкованы, но выбор брендов и позиций у монтажных организаций, как правило, существенно ограничен. Представитель громкого бренда будет продвигать исключительно «родные» решения, и речь о каких-либо альтернативах в данном случае лучше не заводить. Во всех перечисленных случаях сроки поставки, как правило, критически важные, с трудом поддаются прогнозированию: на ритм поставок из-за рубежа значительно повлияла всё та же вирусная угроза, и отыскать нужную модель зачастую невозможно без обладания специальными знаниями и связями. Кроме этого, в силу особенностей сложившейся в этом секторе рынка системы поставок, вендоры поставляют некоторые позиции исключительно под конкретные проекты. То есть, в прайс-листе терминал или камера есть, а получить их в желаемый срок — никак.
Однако есть возможность обойти все эти ограничения. Нужно обратиться в компанию, которая относится к разряду «экспертных» системных поставщиков. Налаженные за несколько десятилетий работы на рынке слаботочных систем связи таких фирм со всеми ведущими вендорами позволяют гибко маневрировать техническим наполнением систем. А опыт разработки и инсталляции поектных решений даёт специалистам компании чёткое видение возможностей и ограничений практически всех разновидностей и марок оборудования, присутствующего на рынке.
Задача измерений — обеспечить автоматическое оповещение о фактах обнаружения людей с повышенной температурой тела. Для того, чтобы гарантировать полный охват всех входящих на территорию, поток людей необходимо специальным образом организовать. В число факторов, которые предстоит учесть, входят рабочие дистанции измерений, возможность одновременного контроля температуры нескольких лиц, а также нормы социального дистанцирования.
Чтобы добиться максимальной точности измерений, необходимо по максимуму избежать наличия в зоне интереса каких-либо объектов, нагретых выше температуры теплового фона. Радиатор отопления, тепловая пушка или работающий электродвигатель могут стать источниками помех и тем самым снизить эффективность контроля. В большинстве случаев подобную проблему можно решить за счёт экранирования — тепловые лучи эффективно задерживаются различными оптически прозрачными материалами, в частности, обычным стеклом и пластиком.
Тепловизионный контроль чувствителен и к перемещению воздушных масс по пространству помещения, где проводятся измерения. Сквозняки здесь недопустимы, и в ряде случаев это может потребовать коренной реорганизации пространства проходной. Тем не менее, не исключены и дневные колебания температуры фона, относительно которого термические сенсоры улавливают разницу температур. Для максимальной точности в термографические комплексы обычно рекомендуется включать аппаратные имитаторы абсолютно чёрного тела (АЧТ), располагаемые в поле зрения тепловизора. Принимая температуру фона, рабочая поверхность имитатора играет роль точки отсчёта при измерениях.
Помимо технических параметров и организационных моментов, на эффективность контроля может влиять и человеческий фактор. В идеале оператор системы играет роль супервайзера, не вмешиваясь в процессы. Тем не менее, в ходе работы может возникать необходимость принятия «ручных» решений — поэтому необходимо уделить внимание обучению персонала, отвечающего за работу системы.
На данный момент большинство прогнозов сводятся к тому, что вирусная угроза останется актуальной не больше, чем на пару-тройку лет. Как быть с решениями контроля температуры потока людей? То, что измерения потеряют актуальность, не означает, что технику придётся списывать в утиль. Можно заранее продумать «вторую жизнь» решения и оставить его в эксплуатации — возможно, с перемещением в другое подразделение организации.
Наиболее очевидны применения, связанные с обязательным контролем состояния здоровья сотрудников. В данном случае система продолжит работать по прямому назначению. Возможно, «железо» найдёт применение в рабочих процессах организации. Ряд моделей термографов и пирометров могут быть приспособлены к обнаружению перегрева электрооборудования, контроля теплоизоляции и т.п. Если такого рода контроль потенциально востребован в организации, при выставлении требований к системе можно предусмотреть её перенастройку на другой диапазон измерений.
Тепловизоры с успехом применяются в охранных приложениях — они не требуют подсветки и способны видеть в тумане и при задымлении. Тепловизоры могут использоваться в качестве компонентов системы охраны периметра. При этом желательно выбирать приборы с относительно высоким разрешением сенсора: это позволит, к примеру, использовать видеоаналитику для автоматической генерации тревог при обнаружении вторжения на заданные участки объекта. А переместив термограф с проходной в критически важную зону, где вероятны возгорания, можно приспособить систему и к противопожарным приложениям.
Тепловизоры с успехом применяются для обнаружения утечек тепла в помещениях и на линейных коммуникациях. Это позволяет вовремя принять меры и оптимизировать затраты на отопление. При проведении строительных работ, в частности, сварочных, тепловизор может использоваться для обеспечения пожарной безопасности.
Системы на базе пирометров, совмещённые с терминалами контроля доступа, также достаточно легко конвертируются в «мирные» приложения. Терминал, в котором реализовано распознавание лиц, легко встроить в СКУД, заодно организовав обмен данными, к примеру, с системой учёта рабочего времени и посещаемости. А с исчезновением вирусной угрозы автоматическое определение ношения средств защиты может быть отключено.
Материал подготовлен пресс-службой компании «ТЕРАТЕК»
Подробнее о термографических решениях читайте в тематическом обзоре>>
Поделиться:
О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации